4. リラクゼーション・マッサージサロン福岡トップ   >

シフクノヒトトキ 整体院

シフクノヒトトキ セイタイイン

• 福岡県福岡市南区大橋1‐11-18 2F
  • 大橋駅徒歩2分
  • おはなさん(女性/40代/会社員)

[投稿日] 2021/9/23

腰の痛み 強い背中 首 肩の痛みで行かせていただきました。
    夜も眠れない、身体を動かすのも痛い…
    いろんな整骨院などなどに行ってみましたが
    痛みが続くだけで悩んでいました。
    こちらに2回行かせていただきましたが
    ホントに痛気持ち良い施術で気持ちが良い!
    私の下手な説明も一生懸命聞いてくださり
    終わった後には身体も心もスッキリ!
    肩 背中の痛みはどこへやら(^^)
    ホントにありがたかったです。
    また近いうちお願いいたします。
    悩んでる方!ぜひぜひ!

• かずさん(男性/50代)

[投稿日] 2021/9/9

いつも有難うございます。
    毎回スッキリして次の日を迎えてます。
    また行った時には寄ります。

• セトさん(男性/50代/会社員)

[投稿日] 2021/9/7

久しぶりでしたが相変わらずのしっかりとした技術でカラダがリフレッシュさせて頂きました。

• あやちゃんさん(女性/30代後半/会社員)

[投稿日] 2021/9/5

揉んだりゴキゴキしないのに終わると身体が軽くてスッキリしました。日常で気をつけることや疑問なども教えていただけるので意識して生活できるようになりました。
    お心遣いも素敵でまた通いたいと思います。

あやさま
    先日はご来店ありがとうございました☆
    また口コミご投稿ありがとうございます。
    あやさまは来店時、上半身の流れが滞っていましたね。
    施術をされていただいた感じでは、一時的な状態ではなく慢性的に疲労している状態だと見受けられました。
    施術後は蓄積されていた背部の厚みもとれたので、身体のほうは大分スッキリしたと思います。
    日常を、意識して生活されているようで嬉しく思います(^O^)

身体の使い方が変わってくると筋肉の付き方も変わってきます。骨格の形も変わってきます。身体の軸が安定し疲労が蓄積されにくい身体になっていきます。
     今までの身体の使い方が普通の状態と脳が勘違いして認識していたので、脳が正しい身体の使い方を覚えていき、
    正しい身体の使い方のほうが良いと認識するまで、少し時間がかかるかもしれませんが、意識して生活することを継続していけば体つきも、疲労具合も変わっていきますよ。

また、定期的にいらしてください☆またのご来店お待ちしております。

• みっちゃんさん(男性/40代/自営業)

[投稿日] 2021/8/31

しっかりとした指圧で体の疲れがなくなりました。

みっちゃん様
    また口コミご投稿ありがとうございます☆
    みっちゃん様の身体の疲れがなくなったようでよかったです(^O^)

当店は2つ視点から施術をおこないます。
    ・ツボを刺激して経絡の流れを整える。
    ・筋肉を圧迫してストレッチを行う。

脈やお腹の状態をみて、現在の身体の状態をみます。
    今回の施術でどの経絡を整えれば身体が楽になるかを判断してしっかりとツボを刺激していきます。
    ちなみに、人間の身体には左右対称で361個のツボがあります。(WHOで定められている数)
    ツボを刺激する事でツボ繋がっている五臓六腑を刺激して身体の回復力を高めます。

そして、筋肉に圧をかけることで圧をかけた部位が虚血状態になり、解放した時に血流が促進されていきます。
    筋肉が緩むと関節の可動域が広くなり身体が動かしやすくなります。
    身体が動かしやすくなると、身体のだるさも軽減され動かしやすくなります。
    また、筋肉の収縮や内臓の疲労から身体の歪みにつながるので、双方を軽減することで身体の歪みも改善していきます。

また疲れが出たときはいらしてください(^^)/またのお越しお待ちしております。

• くみさん(女性/40代/会社員)

[投稿日] 2021/8/29

今回もしっかり身体の状態を見て施術して頂きました。
    身体全体がゴリゴリに固まっていて、本当に辛い状態が続いていたので、施術していただいた日の夜はぐっすり眠ることが出来ました。
    少しづつでも身体を動かす習慣をつけて、コリやむくみの軽減につながる努力をしていきたいと思います。

くみさま
    先日はご来店ありがとうございます☆また、口コミありがとうございました。

くみさまは無意識に身体に力がはいりやすく、寝ている時も身体の力が抜けていないんでしょうね(>_<)
    今回は特に腕のこわばりが強くて、腕のこわばりを緩めております。
    ストレスは左の心包経の経絡に現れやすくツボを刺激して流れを整えました。

身体を動かす習慣をつけるのは、肉体に適度な運動を加え、血行を促進していきます。
    酸素や栄養素を全身の細胞に送ってあげることで身体のバイオリズムを整っていきます。
    今の身体は,今までの身体の使い方でできております。
    回復力を高めるのも、下げるのも生活習慣です。身体の使い方を、気にかけてあげること、生活習慣の見直しで身体はどんどん良い方向に変化していきます。それを、少しずつでもいいので継続していくことが大切です。

くみさまの健康の維持願っております。またお待ちしております(^O^)

• てらさん(男性/20代後半/会社員)

[投稿日] 2021/8/12

骨盤のバランス矯正や筋肉のほぐし等、事前に施術してほしい内容を相談すれば丁寧に施術してくれます。

てら様
    先日はご来店いただきありがとうございました(^O^)また、口コミご投稿いただきありがとうございます。
    人の身体には206個の骨がありそれらが連なり左右対称の骨格を形成しています。骨と骨とは靱帯などで繋がれていますが、それだけでは骨格は崩れてしまうので、関節をまたいで付着している筋肉が適度に緊張していることで、骨格は保たれてます。その中でも骨盤(寛骨、仙骨、尾骨いくつかの骨が合わさって構成)は、身体の軸になる重要な部分で、大腿骨(足の骨)と背骨の間で身体を支えています。

てら様は、座っているとき左重心で右の骨盤が内側に入りやすい身体の使い方をしているので、骨盤の捻じれが生じています。骨盤の捻じれを調節することでその上についている背骨の歪みが改善され肩の過度な筋肉の緊張を緩めております。
    また、骨盤の捻じれの原因は座っているときの重心のかけ方もありますが、足首の状態から、歩いている時の、足の筋肉の使い方の偏りにより筋肉の緊張もあると思いますので、足の筋肉を緩め足を動かしやすくなるように施術いたしました。また気になることがあったらおっしゃってください。またのお越しお待ちしております☆

[投稿日] 2021/7/9

安定の気持ちよさで、とても身体が楽になります。
    また寄らせていただきます。

かず様

先日はご来店いただきありがとうございます(^^)/
    また口コミ書いていただき感謝しております。

体の不調は大分改善されているようで、このまま、よりよい健康状態を維持していただきたいです。
    施術を受けることで、「オキシトシン」と「セロトニン」というホルモンが分泌されると言われております。
    「オキシトシン」は脳から分泌されて幸福や安心感をあたえてくれます。
    「セロトニン」は腸や、脳から分泌され幸福感を味わったり、ストレスがかかると副腎皮質から分泌されるコルチゾールというホルモンの分泌を低下したり、睡眠時に分泌される「メラトニン」の材料になったりします。「セロトニン」が少ないと「メラトニン」も作る量が少なくなり睡眠にも影響します。
    施術を受けることでリラックスされたようで良かったです。

お仕事の予定がつまりお忙しいと思いますが、身体には十分お気を付けくださいね。
    またのお越しお待ちしております☆

• けいさん(女性/30代後半)

[投稿日] 2021/6/26

わたしはもう何度も通っていますが
    それでも毎回まずお店に着くと必ず
    「調子はどうですか?」と話を聞いてくださいます。
    小さい不調から大きな不調まで一緒に原因を考えて
    どうすれば楽になるかを考えてくださいます。
    とにかく丁寧にみてくださいます。
    週に一回は施術してもらっていて、
    何年も抱えている痛みが改善に向かっているので嬉しいです。

けいさま
    いつもご来店いただきありがとうございます(^^)/また、口コミ投稿していただきありがとうございます。
    けいさまは半年ほど前から通っていただいておりますね!股関節の症状が大分改善されて私も嬉しく思います。
    股関節は身体の関節の中でも日常の動作で最も負荷がかかるところです。股関節には体重の7倍の重みがかかると言われております。そのため強くて複雑な構造になっており故障も起きやすいところのひとつでもあります。
    けいさまは足の外側に負荷がかかるように股関節を動かしがちですので、その筋肉を緩めることにより股関節への負担を軽減するよう施術いたしております。また、胃の経絡と反応が出ている場所が近かったために、胃症状もでていたのではないかと思われます。なので、その部分の経絡の流れを整えております。
    痛みがあると、痛みに関して不快に思いそれが、ストレスに繋がります。心身ともに健康で毎日過ごして頂きたいです。またのお越しお待ちしております☆

[投稿日] 2021/5/28

今回はそんなに間も開けずに行けました。
    背中が辛かったのですが、帰りには楽になりました。
    いつも助かってます。
    また行きますので宜しくお願い致します。

先日はご来店ありがとうございました☆
    高評価の口コミのご投稿いただきありがとうございます!

今回は重たいものを持った後に来店されたので、いつもは見られない背中の筋肉のハリが現れておりましたね。
    普段使わない筋肉をつかったり、同じ動作で同じ動きをしていると、筋肉の繊維に傷がつきます。繊維を修復しようとして炎症反応が起こり痛みを出す刺激物質が出て筋肉痛や筋疲労に繋がります。
    また、筋肉に強い負担がかかり過度の緊張状態が続くと、血の巡りが悪くなります。
    施術をうけることで、筋肉を圧迫して解放されることにより血流がよくなり疲労物質や刺激物質が流れていきます。身体をきちんとケアしていくことで疲労回復も早くなります。
    今回のように間をあけずに来店され、かず様の身体も良い方向に変化していることを私も喜ばしく思います。
    またのご来店お待ちしております(^^)/

• かずさん(男性/40代)

[投稿日] 2021/5/12

福岡に行った時には必ず行きます。
    しっかり揉みほぐしてくれてスッキリします。
    これからも宜しくお願いします。

かず様
    先日は3回目のご来店ありがとうございました☆また口コミのご投稿ありがとうございます。
    出張のたびに足を運んでいただき、初めて来店されたときに比べ調子が良くなっている事が嬉しく思います。
    以前は身体全体に症状がでていたのですが、腰、足、背中、肩、首の疲労、手のしびれ、頭痛、
    今回は痛みは出ておらず、疲労感で来店されましたね。身体の状態は、お腹のはりと、肩の位置が歪んでいました。背中のハリが前回に比べてすごく改善されていて、このまま良い方向にますます健康になってもらいたいです。
    今年は、平年に比べ梅雨入りが早く、東洋医学では、湿邪が侵入しやすい時期です。梅雨の特徴として、身体に水分がたまりやすく身体が重だるく、疲れが出やすく、胃腸の調子も悪くなると言われております。移動が多く大変だと思いますが利尿作用がある豆類やハト麦茶などを、とるといいですよ。
    お身体には十分お気をつけ下さい。またのお越しお待ちしております(^^)/

• あやさん(女性/20代後半/会社員)

[投稿日] 2021/5/10

肩こり、背中の痛み、腰の痛みを感じ、施術を受けました。
    施術中はコリがほぐれていく感じがしてとても気持ちがよく、終わったあとしばらく体がポカポカしていました。
    痛みも改善され、行ってよかったとすごく思いました。
    またお願いしたいです!

シフクノヒトトキ 整体院からの返信コメント

先日はご来店ありがとうございました☆また口コミのご投稿ありがとうございます。

背部に疲れが相当たまってましたね。
    仙骨、背骨のいちばん下にある平べったい骨を床と垂直にして体重をその上に置くことで骨盤が安定してまっすぐな背骨をキープすることができるのですが、(正確に言うと腰椎と頸椎は前にややカーブしていて胸椎背中の部分は後ろにややカーブしているのですが適度な角度をまっすぐと表現します)パソコン作業時間が長くなると、どうしても肩が前に出て、仙骨が後ろに倒れて腰が丸くなり背中で上半身を支えてしますので、まっすぐな背骨をキープできず背部に負担がかかってしまいます。
    また姿勢が、悪くなると内臓も圧迫されてしまいます。
    『健康はまっすぐな背骨ときれいな腸』と言われています。
    筋肉がコリかたまっていると、きれいな姿勢を取ろうと思ってもうまく取れません。施術中圧をかけて緩めていくことでコリをほぐしていきます。
    痛みが改善されたようで、また来店時足が冷えていたので、施術後、身体が温まったようで良かったです(^^♪またのご来店をお待ちしております☆

• ゆちぁんさん(女性/30代前半/その他)

[投稿日] 2021/4/24

とても良かったです。正直、今まで色んなところに行きましたが大体01回行くと、うーん、、、ってなって01回きりで行くのを辞めたりしてました。でもこちらは通いたいなと思いました。最初の説明も丁寧で施術中は凄くリラックスする事が出来ました。愚痴を聞いてもらったり、ご飯の話したり元々人見知りなんですが自然に色々話せて嬉しかったです。またお願いしたいと思います。ありがとうございました♪

ゆちぁん様

先日は初めてのご利用有難うございました(^O^)口コミもご投稿いただき感謝しております。

色々なお店に行って当店を気に入っていただき喜ばしく思います。
    自宅がご近所だったので、自宅の近くのお店の情報も教えて頂き私も楽しかったです!
    私は口下手なので、できるだけ解りやすくきちんと説明できるように心がけております。ゆちぁん様が自然に話ができたと伺い嬉しく思います。

コロナがなかなか落ち着かず気持ちの上でもふさぎ込みになりがちですが、ストレスがかかると自律神経はさらに乱れやすくなります。ストレスを緩和するツボと、背中にある気分を落ち着かせ、リラックスできるツボを刺激し、また、余分な水分の滞りがあり全体的な流れが悪くなっていたので、水分を出すツボを刺激しました。
    施術中リラックスできたようでよかったです♪
    後頭部に疲れが出ていたのでそこの流れも整えております。そうすることで頭がスッキリし目もスッキリします。頭がスッキリすることでよりリラックスできたのではないかと思います。
    また、定期的にいらしてください。お待ちしております☆

• ぐっちゃんさん(女性/30代後半/会社員)

[投稿日] 2021/4/20

腰痛と歩く時の股関節痛が気になり受診しました。
    整体ってボキボキ鳴らすイメージでしたが、マッサージのように気持ちよくウトウトしてしまいました。
    施術後は腰痛が格段に改善し、また行きたいなーと思ってます。

ぐっちゃんさま
    先日は初めてのご来店ありがとうございました(^O^)また口コミのご投稿ありがとうございます。
    腰痛が改善されたようで良かったです。腰の症状は70パーセントが腰以外からくることいわれております。骨盤の歪みだったり、足、おしりの筋肉疲労、精神的なストレスや、女性器系不調のだったりと、様々です。ぐっちゃん様の場合は、骨盤の歪み特に右側が前に回転していたのと、足の筋肉の左右差があったので、そこの部分を整体しました。
    身体の歪みは骨盤を軸にみます。顔が左右同じ人はなかなかいないのと同様、身体の歪みが100パーセントない人はほとんどおらず、身体の使い方ですぐ歪んでしまいます。歪んでもちゃんと自分の力でもとに戻そうとしてくれるのですが。同じ姿勢や同じ筋肉の使い方で慢性的に歪みが生じます。骨の歪みは筋肉の症状からくることが多いです。他に内臓に疲れからくる場合もありますが・・・当院の整体法は疲労している筋肉のバランスを整えるこてで身体の歪みを整えていきます。またツボを刺激する事で内臓の働きを活発にしていきます。痛みがでないのが良いのですが、また痛みが再発した場合いらしてくださいね!

[投稿日] 2021/4/11

2ヶ月ぶりに行きました。
    やはり施術後はしっかり良くなってて身体が軽くなります。
    近くに有れば通いたい!
    また行った時には宜しくお願い致します。

かず様
    口コミのご投稿ありがとうございます(^^)/返信遅くなり申し訳ございません。
    上半身に疲れがたまって後頭部の流れの滞りや、首の重みがで背中がまるくなっていたので、その部分の流れをよくしました。背骨には自律神経が通っています。首とおしりのほうから副交感神経、背中、腰からは交感神経が分布されており各器官につながってます。背骨を刺激する事で自律神経の調節も行います。
    初回に来店された時の手掌のしびれはなくなったようで良かったです。
    長時間、同じ姿勢だったり、同じ筋肉をずっと使い続けていると乳酸が蓄積されます。血流をよくして乳酸を流してあげると身体が軽くなります。また、コリが慢性化すると筋肉は委縮して弱くなります。姿勢を気を付けて、元気に生活していく為のも身体はいたわってあげてくださいね☆またのお越しお待ちしております。

• たらこさん(女性/40代/会社員)

[投稿日] 2021/4/2

県外から通院してるのでコロナでなかなか行けずやっと行くことができました。
    20代の頃から肩こり背中のこりがあり、ここ数年で手のしびれが出て色々なところに行ったのですが、なかなかしびれがとれず悩んでいました。友達に至福のひとときを紹介してもらい、1回で手のしびれがなくなりビックリしました。先生は知識が豊富でしっかり治療していただけるので感謝してます。帰る時は背骨がまっすぐになった感じがして気分も爽快です。治療が終わったら毎回お腹が空くので先生に伺ったら内臓の働きが良くなったからとおっしゃってました。毎回近くにあったらなぁと思います。またお伺いいたしますのでよろしくお願いします。

たらこ様
    先日はご来店ありがとうございました(^O^)また、口コミのご投稿ありがとうございます。
    日本人は骨格的には肩が凝りやすい構造ですので慢性の肩こりに悩まされている方も多いです。それに加えパソコン作業で腕が内側に入りさらに肩の緊張が加速されます。初回来店時は姿勢を正そうとしても、まっすぐな感じかわからないほど、こわばってましたね。姿勢や腕の使い方により鎖骨の下の神経が圧迫されてしびれが現れたと判断いたしましたのでその部分を緩めました。手も温かくなりましたね。あれから、しびれは出ていないので良かったです。だた、まだ肩こりは改善されていないのでケアしていきましょうね!
    内臓の働きをよくするツボを刺激しているのと、副交感神経を優位にすることで消化器官の働きがよくなっているので、施術を受けるとお腹がすいたとおっしゃられる方多いです。施術をおこなうことで、きちんと身体が反応してくれている証拠です。
    コロナがなかなか落ち継がず日常が不便になってますがストレスをためずにお過ごしください。またのお越しお待ちしております☆

• くみさん(女性/40代)

[投稿日] 2021/3/17

いつも施術が終わった後は、身体はもちろんですが、心までとてもリラックスして、このまま寝てしまいたい。と思うほどです。
    施術してもらいながら、たまに仕事のグチを聞いてもらったりと、施術以外にもお世話になってしまって。。。
    今度は身体が悲鳴をあげるまえに伺います!

くみさま
    先日はご来店ありがとうございました(^^)/口コミご投稿ありがとうございます。
    くみさまは、上半身が無意識に力みやすく肩や腕が常に緊張している状態で、がっちりとかたまってしまって来店されることが多いので、無駄な力みがとれリラックスできるよう施術しております。力んでいるということは筋肉は常に緊張状態にあり血流も悪くなります。また、肩が力むことで胸部も縮こまります。呼吸も浅くなります。施術で胸を開くと心が解放され気持ちも前向きになり、そして呼吸もしやすくなり自律神経も整いやすくなります。身体と心は繋がっているので身体が楽になると心も楽になります。また、リラックスできると脳内ホルモンが放出され幸せな気持ちになります。
    身体の疲れもストレスも蓄積する事は良くないので、発散することは大切です。口に出すことで気持ちの整理もつきやすくなりますし、私もほかの仕事のお話を聞くことは新鮮で世界も広がります。
    毎日頑張っているご自分の身体を大切に、身体が悲鳴を上げる前にいらしてください。お待ちしております!!

• さやかさん(女性/30代前半/会社員)

[投稿日] 2021/3/16

体の調子を整えてもらう事ができ、また周りを気にせずにゆっくり出来るのでかなりリラックスして毎回過ごせてます。よく気持ちよくて爆睡してしまうほどです(^ ^)
    症状もだいぶ改善出来ているので、これからも通わせていただきます!

さやか様
    先日はご来店ありがとうございました(^O^)また口コミのご投稿ありがとうございます。以前に比べて頭に熱がこもる症状は改善されてきましたね!下半身や肩の冷えがまだ気になるところではあるのですが・・・東洋医学では気、血、津液(血以外の身体の水分)の流れをが滞ると不調がでると言われています。また冷えは「万病のもと」といわれており、冷えが入ると様々な症状に現れてきます。“血”の流れに冷えは影響することが多く、血の流れが悪くなる”お血”と呼ばれる症状が現れたり、血液の栄養がたりない”血虚”と呼ばれる症状が現れたりします。さやかさんも”お血”の症状が現れることが多いので、太ももの内側にある血海というツボや足首の少し上にある三陰交というツボを刺激して血の流れを整えます。また、冷えている幹部に熱をあたえて直接温めます。足が温まるとよく眠れるようにもなります。
    体温は1度下がると免疫力が30パーセント低下するともいわれているので免疫力を下げないためにも身体は冷やさないようにしましょうね!
    またのお越しお待ちしております☆

• さきさん(女性/30代前半/会社員)

[投稿日] 2021/3/13

自律神経失調症となり、不眠などに困っていました。
    肩や首の辛さも強くなってきたため、整体に行こうと大橋駅周辺で探し、こちらのお店を予約しました。
    痛みと気持ちよさ両方感じましたが、施術終わりの身体は自分でわかるほど改善されておりました。
    肩甲骨周りや首の重さや痛さが消え、何かから解放されたような気分でした。
    また伺いますのでよろしくお願いします。

さき様
    先日はご来店ありがとうございました(^O^)また口コミご投稿いただき嬉しく思います。
    自律神経は、身体の隅々に分布しておりホルモンや内臓の筋肉、血管、呼吸、汗などに働きかけているので自律神経が乱れると生体にとって、もっとも基本的な機能を調節ができなくなります。自律神経すなわち、交感神経と副交感神経の働きを整えることで本来の心身ともに健康な状態になるようツボに刺激をしていきます。施術中は特に副交感神経を優位にするようにします。そうすることで免疫力アップ、身体の回復力が向上し、内臓の働きも促進されます。施術後は疲労感が抜け、頭がクリアーになり思考力、気分も上がります。
    また、さき様は来店時、ストレスの反応と目の反応が出ていたので、肝経と心包経の経絡の流れを整えました。また身体の軸が中心になるよう肋骨を下げて仙骨の上に体重が乗るように矯正いたしました。
    春は暖かくなって草木のエネルギーが高くなり、自然界の気が高まるので、自律神経が乱れやすい時期でもあります。また定期的にいらしてください(^_-)-☆またのお越しお待ちしております。

• そうちゃんママさん(女性/40代/会社員)

[投稿日] 2021/3/7

身体も心もすごく癒されます。本当に至福のひとときです!!!施術も的確で、気持ちいいし最高です。首と肩の痛みがひどかったのですが、一度でかなり楽になりました♪みなさん、本当にオススメですよ♪♪

そうちゃんママ様
    先日はご来店有難うございました!また口コミご投稿嬉しく思います。
    肩首は無意識に力が入りやすく、緊張状態が続くと筋肉は収縮して血流やリンパの流れも悪くなります。無駄な力みがとれるよう頭にある自律神経を整えるツボを刺激し身体がリラックスできるよう施術致しました。疲れやストレスが蓄積すると耳の症状が現れやすいと言われております。生活していたら多かれ少なかれストレスはかかります。嫌な思いをしたり、忙しかったりと気持ちのストレスもしかり、食べ過ぎで胃腸に負担がかかる事もストレスになり、寒暖の差でもストレスになります。ストレスは悪というわけではなく多少のストレスはやる気に繋がったりするのですが、ストレスを蓄積する事は身体に様々な不調をもたらします。ストレスをできるだけ蓄積させないよう呼吸をしやすいツボを刺激しました。また、東洋医学では腎経絡の流れが悪くなると耳の閉塞感や耳鳴りを引きおこすと言われており腎の経絡の流れを整え、耳のつまりをとるツボとその周囲の筋肉を刺激致しました。毎日快適な身体の状態で生活して頂きたいです(^^♪また不調が出たときはご連絡お待ちしております☆

• テラちゃんさん(男性/60代/会社員)

[投稿日] 2021/2/22

とにかく、痛めている箇所を的確に治療していただけます。張りが強いところは、いた気持ち良く終わった後はスッキリして身体が軽くなります。気持ちのリフレッシュにも良いと思います

テラ様
    先日はご来店ありがとうございます。口コミも書いていただきありがとうございます(^O^)痛気持ちいい刺激は脳が心地よいと感じて身体をリフレッシュしてくれます。コリが強いからといって強い刺激や同じ場所での継続した刺激は身体の防御機能が働きます。それは伸張反射というのですが、強い刺激を受け続けると身体を守ろうとして筋肉や皮膚が硬くなります。そうなることでより強い刺激を求めるようになり筋肉や皮膚はさらに硬くなります。人によって感受性が違うのですが施術中この痛気持ちいい感覚や、脱力できる状態に持っていくこと大切だと考えております。筋肉をじんわり緩めていくことと、ツボへの刺激でハリが取れて身体が軽くなります。身体と心は繋がっているので身体が軽くなると心も軽くなります。また、身体が軽くなると運動もストレッチもやりやすくなりケガの予防にもつながります。毎日の習慣続けてくださいね!今の時期は仕事がお忙しいようなので体調には十分お気を付けください。またのお越しお待ちしております☆

• トマスさんさん(男性/40代/自営業)

[投稿日] 2021/2/16

肩こりのひどい時やゴルフ後のメンテナンスなどで定期的に利用させてもらっています。身体の滞っている箇所をじっくりと圧迫し、凝りをほぐしていく独自の施術スタイルで、一般的なもみほぐしをイメージしている方は最初戸惑うと思いますが、終わった後のスッキリ感は病みつきになります。マッサージが好きで色々なところに行きましたが、今はここが一番のお気に入りです。

トマス様
    先日はご来店ありがとうございました。また口コミのご投稿ありがとうございます☆
    筋肉を圧迫することでストレッチをかけているようにしてほぐすことで身体に負担がこないように施術をおこなっております。圧迫することで圧迫された部分がいったん虚血状態になり解放したときに血流が一気に促進され、老廃物や乳酸が流れていきます。また流れが滞っている毛細血管の流れも良くします。血液は栄養や酸素だけではなく熱も運んでいるので血流が良くなると身体もあたたまってきます。ゴルフはバランスよく筋肉を使うスポーツではないので左右の差が出てきたりします。どちらか片方に負担がかかりまた更に他の筋肉に負担がかかり痛みや不快感につながります。またトマスさまの骨格は後頭部、首と頭の境目あたりにつかれがたまりやすいのでその部分を緩めております。そうすることで肩の筋肉も緩まりやすくなります。疲れがたまると免疫力も低下します。その日の疲れを次の日に持ち込まないようにしっかりケアしていきましょうね!また定期的にいらしてください。お待ちしております(^^)/

[投稿日] 2021/2/15

丁寧な接客と的確な施術で身体がリフレッシュ出来て楽になりました。
    またこっちに来た時には是非寄らせて頂きます。

かず様
    先日はご来店ありがとうございました(^O^)また口コミのご投稿ありがとうございます。来店時はかなり疲労が蓄積されていましたね。疲労が出るのは同じ特定の筋肉の使い過ぎか、筋肉を動かさないために固まっているかです、使い過ぎも良くないし使わなさすぎも良くないのです。また、背骨が軸になり身体を支えているのですが骨だけではなくて筋肉でもささえてます。筋肉がしっかり使えていないと骨に負担がかかり骨と骨の間がせまくなったり、歪みがでたり、骨と骨をつないでる靱帯も硬くなります。そうなると神経を圧迫して痛みや不快感が生じます。かず様の場合も特定の筋肉の使い過ぎでの疲労がたまってました。また身体の使い方や姿勢から、頸椎の下のほうに負担がかかっていました。今までの生活習慣や身体の使い方で今の身体はできてます。そして未来の身体をつくるのもこれからの生活習慣や身体の使い方です。また身体が重くならないよう身体を大事にしてくださいね。また、福岡に来たときは是非寄ってください。お待ちしてます!

• ティカさん(女性/30代後半/主婦)

[投稿日] 2021/2/14

引越しを機に家の近所で通えるマッサージ店はないかな?と探していたところ、ホットペッパーで見つけて通い出しました。マッサージは好きで20年以上色々なお店に通ったり自宅に来ていただいたりしていましたが、今まで受けたマッサージの中で間違いなくTOP3に入ると思います。リラックス出来る場所が好きなので、あまり話しかけられ過ぎて施術中に気を遣うのが苦手なのですが、ここはそんなことはありません。身体について良くご存知で、質問にも的確に答えて下さいますし、施術後の身体のスッキリ感はやみつきになります。今では主人や息子も通わせていただいているくらいお気に入りです。クチコミを書いて予約が取りづらくなるのが嫌で今まで書いておりませんでしたが、そこは心配ないとのことでしたので書きました(笑)本当かな…取れなくなったらどうしよう…あとこれは必ず書いておく必要があるかなと思うのが、マスクの替えが必要です。なぜなら気持ち良すぎるので途中で爆睡してしまい、マスクがよだれで汚れてしまうからです(笑)コロナ禍でなければ逆にやばかったと思うくらいです。

ティカ様
    先日はご来店ありがとうございました(^O^)また口コミありがとうございます。大橋周辺は整体やマッサージのお店が多くその中で見つけていただき、またご家族で通っていただいていることに嬉しく思います。当店はオープン時から当日予約が多いので予約が取れなくなる事はないと思いますので大丈夫ですよ。ご安心下さい。私自身どちらかというと口下手なので、きちんと解りやすく説明できるよう、また色んな症状の方が来店されるので来てよかったと思ってもらえるように心がけています。身体がスッキリしているのが自然な状態です。身体が重たくなったり痛みがでると心も重くなります。身体と心がほぐれてスッキリした状態でより良い生活を送ってもらいたいです。ティカ様は日頃の身体の使い方で上半身は左側に負担がきていること事が多く、また身体の捻れもあるので肩の高さをそろえて、胸をひらき骨盤のゆがみを改善してできるだけ軸が偏らないよう施術しております。また余分な水分が身体にたまると身体のだるさが出てくるので余分な水分が出やすいツボを刺激をしてます(なのでよだれが出やすいというわけではないのですが(笑))またのお越しお待ちしてます。

• ひろみさん(女性/30代後半/会社員)

[投稿日] 2021/2/12

もともと肩凝り・腰痛がひどく定期的にお世話になっています。スタッフさんが1人でされていて個室感覚で落ち着く音楽が流れており、体も楽になるし心も癒されています。
    はじめに脈をはかり、お腹をおさえてストレスがかかっている原因など教えてくれるのですが、自分も気付いていなかった体の疲れている部分を教えてもらえます。またどんな食事が効果的か、揉む箇所、ストレッチ方法など取り入れやすいものを教えてくれるので助かっています!
    自律神経をゆるめてくれるので、終わったあとはぼ~っとしますが、それがまた0に戻った気持ちになり、気持ちが良いです。
    また着替えが準備してあったり、ルイボスティーを最後にいただけたりで、服装も選ばないので女性の方におすすめです。

ひろみ様
    先日はご来店ありがとうございます。また口コミのご投稿ありがとうございました☆自宅でのストレッチもされているようで最近は腰の状態が以前より改善されているのでうれしいです。身体には12本の経絡が流れていて経絡の反応が今の心身の状態を教えてくれます。経絡の反応は脈やお腹の状態に現れると言われています。そこで脈やお腹を観察することで今の心身の状態を把握します。状態を把握したうえで今日の施術に刺激するツボを選んでいきます。東洋医学では経絡の流れが整えば健康状態であると言われています。実はご自分でも気づかない所が疲れていたりするので経絡を整えることで、身体本来の状態に戻していきます。副交感神経を優位にするツボを刺激する事で、身体が心地よいと感じ身体の修復力が高まります。現代人は忙しく常に頭が働いています。またPCやスマホで目から情報を入れる事が多く目から入ってきた沢山の情報を処理しないといけないので、常に脳に刺激を送り脱力する事ができなくなります。ぼーっとさせる事で脳を空っぽにさせ、頭をクリアにしていきます。このぼーっと出来るという感覚はすごく大切です。またリセットしにいらしてください。

• ともこさん(女性/30代前半/会社員)

[投稿日] 2021/2/12

肩凝りに悩んでますが、いつも終わった後はスッキリです。むくみもとれて、顔がひとまわり小さくなったような気がします。

シフクノヒトトキ 整体院からの返信コメント

ともこさま。先日はご来店ありがとうございました☆また口コミも書いていただきありがとうございます。
    頭の重さが5キロほどあるのでそれを支えている肩、首は疲労が出やすいのに同姿勢や、目の使い過ぎでなどでさらに肩こりが悪化してしまいます。筋肉が収縮して緩まなくなる→神経が圧迫されて重だるさを感じます→血流も悪くなり細胞に酸素や栄養素がいかなくなります→さらに筋肉が硬くなり可動域の低下につながります→そしてまた筋肉は固くなります。肩、首がほぐれてくると血流が良くなり、顔色も明るくなり、リンパ液も流れてくれるのでむくみも改善されます。また、ともこ様は冷えが入りやすい体質です。寒邪が体内に入ると、気や血を滞らせたり、縮んで固まる性質があると言われています。施術中は血や気の流れを整えるツボを刺激していきます。またおなかを温めること下肢や骨盤内をあたためていきます。体温が下がると免疫力も下がってしまいますので、身体は極力温めていきます。血液は栄養や酸素だけでなく熱も運んで体温の維持もしてくれます。まだまだ寒い日が続きます。身体に冷えが入らないよう気を付けてくださいね!またのお越しお待ちしております。

• スローワニさん(男性/60代/自営業)

[投稿日] 2021/2/7

リラクゼーションと言うよりは、治療を受けている様に効きます。後からは寝てしまいます。硬い体の方でもよく効きます。個室なのでコロナの心配もありません。一度行ったら再度行きたくなります。場所が目立たないので最初は確認した方がいいです。

スローワニ様
    先日はご来店ありがとうございました。また口コミのご投稿ありがとうございます。コロナのことや場所の事も気に掛けていただきありがとうございます。スローワニ様は体質的に筋肉の質が硬く、無駄な力みが継続していることが多く、また歯の食いしばりや胃の疲れも出やすいので特定の場所が疲労しやすく、その部分の疲れを緩和するように施術をおこなっています。副交感神経を優位のするツボを刺激することで無駄な力みがとれて、緊張がほどけリラックス状態になり眠たくなります。副交感神経が優位になると身体や、内臓の回復力が向上します。また脳波もリラックスできるとアルファーファ波になります。α波の多く出る状態に誘導することまたその状態を維持することで脳と身体が休まりリラックスできたり、ストレスをやわらげたり、脳の活性化を促し免疫力を上げることなど様々な良い影響が得られます。
    生まれ持った体質は変えられないですが、その後の生活習慣や考え方、環境、食事などでいくらでも身体は変化します。身体は替えが利かなく一生使っていくものなのでこれからも身体をいたわってあげてください。またのお越しお待ちしております(^^)/

• まきさん(女性/20代後半/会社員)

[投稿日] 2020/4/3

いつも辛くなったらお世話になっています。
    本当に終わった後にはスッキリ!
    ありがとうございます(^^)
    施術中は色々見抜かれ、終わった後にはすぐ効果があります(^^)
    またお世話になります!
    よろしくお願いします!

シフクノヒトトキ 整体院からの返信コメント

まき様、先日はご来店有難うございました☆
    また口コミの投稿有難うございます。
    生活習慣や身体の使い方、癖などは身体の状態に現れます。本来人間は自然治癒力が備わっているので、自己整体で身体の歪みを調整したり、ホルモンや神経伝達物質によって痛みの調節を行ったりして身体が回復にむかいますが、それ以上に疲労したり無理がたたると、自己治癒力がおいくかなくなり蓄積されてしまいます。また、身体が悪い状態に慣れてしまうとそれが当たり前になり負の連鎖に陥ってしまいます。まき様は姿勢を気をつけておられる方だと思いますが、筋肉の疲労が蓄積されると悪い姿勢をしようとしてなくても、筋肉が骨を引っ張って骨格の歪みにつながったり無意識に力が入ってしまったりします。
    施術中に自律神経を整えることで、脳をリラックスさせたり、内臓の機能を高めたり、身体の修復能力を高めていくことで身体が軽くなります。また身体が温まってすっきりします。身体がリラックスすることで心も軽くなります。身体や心に不快がなく健康に生活していただくことが私の願いです。また辛くなった時はお待ちしています(^○^)

シフクノヒトトキ 整体院の口コミ一覧/ホットペッパービューティー