4. リラクゼーション・マッサージサロン湘南トップ   >

ロクタイ

• 神奈川県藤沢市藤沢1044-32 1F
  • 藤沢駅から徒歩8分

[投稿日] 2023-12-05 15:28:25.0

半年前に入院手術が必要な脚のケガをしてしまい、以前のように運動できるかどうか不明と言われたものの、こちらで教わっていたトレーニングで効率よく身体を使う動きを練習出来ていたおかげか、ケガから半年で痛むことなくハーフ程度の距離を走ることが出来るように復活しました!

トレーニング中にトレーナーさんから言われる「この感覚ですよ~」という言葉は本当に的を得ているなと感じました。
    一般生活でもスポーツレベルの動作も実際にその場その瞬間では一つ一つの動きを頭で考えて動いているわけではなく、ほぼ感覚主体で動いています。
    なのでこの感覚にエラーがあると動作にも微妙なずれやエラーが生じやすく、その積み重ねがパフォーマンス低下や不調、痛みになりやすくなります。
    恐らく・・・1回2回と通って色々教わっても頭の理解が追い付かないので(笑)とりあえず教わった動きを分からないなりにも継続してやるようにすると、なんか調子が良いかも?という良い感覚の積み重ねが出来てくるので、その事に気が付くころにはすでに変化しています。
    ここで教わった動きは普段からの意識&時々ちょっとだけでも練習する事をお勧めします!

[投稿日] 2023-05-17 23:45:19.0

久しぶりになってしまいましたがいつもありがとうございます。
    毎回ですが自分の動けなさの新しい発見があります(笑)
    出来てるつもりでも鏡を見ながら動くと殆ど動けていない事に爆笑しながら楽しくトレーニング出来ました。
    いわゆる普通の筋力トレーニングと違い、足りないところの筋力を強化するのではなく「身体を動かす為の意識する部位や感覚を変える、単純動作からの連動動作の感覚を作る」トレーニングをする事で、日常生活動作の動きと意識を変える事に繋がり、その積み重ねが結果的に動ける身体になって、不調の改善はもちろんスタイルアップやスポーツパフォーマンスの向上にも繋がるんだと思っています。

教わるトレーニングは一人で実践できる内容がとても多く、普段の生活の中で少しだけでも教わった動作を練習する事を繰り返すと、ゆっくり確実に身体のパフォーマンスが変わっていく事をここに通って実感しました。
    マシントレーニングはもう必要なくなり必要なら公園の遊具だけで足りてしまいます(笑)
    教わった感覚を忘れないように各部位の動きを意識しながら、軽くゆっくりのランニングで横浜市内まで帰るのも楽しみのひとつになっています。

• ゆきみだいふくさん(男性/40代/その他)

[投稿日] 2022-12-07 22:03:40.0

度々お世話になってもう数年、普段の生活では気になる不調も殆どなくなり気がつけば調子の悪さで整体やマッサージ、鍼灸の類に何年も行かなくなっていました。

トレーナーさんからは「気がついた時に教わった事の反復と、日常での所作動作の意識改善をしている自身の努力の結果ですよ」と褒めてもらって嬉しい限りです。

趣味のランニングは特にタイムを縮めたいとかはなく快適に痛める事なくそれなりの距離を定期的に走れたら楽しいなという考えでずっとやってきましたが、今や流して走っても気がつけば好タイムで走れていて、たまに走るハーフ以上の距離でも脚を痛める事なく楽に走れるようになっているので、本当に感謝です。

パッと見どうって事ない様な地味なトレーニングなのに、やってみると数回で根を上げるキツさには自分でも凹みます(笑)単純動作の反復も何故必要かの答え合わせをしっかりしてくれるので、部位ごとの動きから全身の動きへの連動性の理解がさらに膨らみますね。

まだまだ書き足りない事ばかりですが、次回もまた宜しくお願いします。

• 松潤子さん(女性/50代/会社員)

[投稿日] 2022-09-16 08:15:59.0

夜だったので目印のお店とクリーニング店と間違えて曲がってしまい少し間違えましたが、道順のコメントが分かりやすく地元でない私でも行き当たる事できました。室内には色んな道具がありますがメインは歩き方の矯正やバーでのストレッチ、後はベストキットを思わせる床拭き動作でした。簡単に思える動作が実は奥が深いという事を教えて貰った気がします。担当スタッフさんの指導はとても理に適ってる説明をわかりやすくしてくれるので今までにないスタイルのお店でした。予約が常にいっぱいなので2回先まで予約しました。アドバイス貰ったぶら下がり健康器も購入して毎日伸びてます。

• #モグリュー#さん(女性/40代/会社員)

[投稿日] 2022-05-14 16:26:07.0

初めて利用しました。
    特に何も考えずトレーニングのアドバイスを少しでも聞けたらと思い予約してみたのですが、入店してすぐ猫背に気づかれて姿勢改善からといろいろお話を聞かせてもらうことができました。
    質問すると何でもすぐに気持ちよく答えてくれるのでたくさん質問してしまいましたが、とてもフレンドリーな方なので楽しくトレーニングできました。
    教えていただいたことを頭に浮かべながら日々できる範囲で実践してみています!
    すごく意識が変わったので行ってみて本当に良かったです。
    またぜひ利用したいと思います。

[投稿日] 2022-04-24 23:55:23.0

今回は肋骨含む体幹へのアプローチトレーニングはもとより、今までに指摘されていた右半身の使い方をより掘り下げてトレーニングしてもらいました。
    何度も指摘はされていたので日々気を付けてはいたものの、どの程度まで殿筋への入力をすることで動作バランスが整うかが体感でき、普段の生活や通勤時など何気ない動作の時こそ動作エラーが起きないように意識を繰り返すことで、ランニング時など長時間の運動動作時の高確率で起こる嫌な違和感が激減しました。
    ストレッチはもちろんマッサージや整体で調整してもらっても時間が経つと戻ったり、症状が出たり出なかったりを繰り返していましたが、正しい動きの身体の感覚にアプローチしてくれるので、自宅でも何度か繰り返すことで動作エラーを自分で認識できるようになるのは本当にありがたいです。
    調子が悪くて通うというより、正しく動けているかの確認と更に体幹力を磨くためのトレーニングで通わせてもらっています。
    長年の「間違った動きの癖」を1回ですぐに抜くことは難しいですが、正しい動作を覚える為の地味でキツいトレーニングが新しい感覚で「癖」になっています(笑)

ロクタイ(ROKTAI)の口コミ一覧/ホットペッパービューティー