様々なスタジオのマットやマシンのグループレッスンに通っていましたが、他の人が感じるような効果が私には感じられず数年モヤモヤし、思い切ってこちらでプライベートレッスン受けるようになりました。
結果、とても良かったです。
体の癖やその日の体調に合わせてオーダーメイドでレッスンを考えてもらえます。また、レッスンは効いている場所や強さを確認しながら丁寧に進みます。セットポジションが1cm違うだけで効果が変わってくると言われるピラティスなので、細かく確認・調整してもらいながらレッスンできるのは本当に安心で、自分の体と動きに集中できます。
レッスン後、私がすぐに感じる効果は歩き方です。背筋が伸び、楽にまっすぐ歩けます。このいい感じが定着するよう、コツコツ通っています。最近は、体の歪みや凝りを自分でも察知しやすくなり、フォームローラーなどを使って自宅でもケアできるようになりました。
プライベートレッスンは贅沢ですが、1回あたりの効果と満足度が高いです。グループレッスンにたくさん通うことを考えたら、費用は変わらず、時間の節約になりました。
自分の体を大切にしたい方にお薦めのスタジオです。
LIFE Pilates Studio【ライフピラティススタジオ】からの返信コメント
ユキさん
いつもご利用いただきありがとうございます。
私のこだわりでスタジオを作る段階でグループレッスンはせずにマンツーマンのプライベートセッションだけにしようと決めていました。理由は体への効果がまるで違うからです。グループレッスンは体が健全でどの動きもバッチリできる方が受けるにはいいのですが、癖がない人間はほぼいません。メニューの構成がどれだけ良くても自分の癖で動いてしまい、結果変化が起きない場合がほとんどです。
エクササイズの形が一見取れていても『本当に効いて欲しいところに効いているか』は別問題です。元々の癖で『ついつい使ってしまう筋肉』というのが個々で存在するため同じエクササイズでも人によって微調整する必要があります。
細かいところですが一つ一つ丁寧に積み重ねることで身体に変化を起こすことができます。お店からすると効率は悪いのですが、『来ていただいた方をしっかり変える』ためマンツーマンにこだわりました。
ユキさんには当スタジオのこだわりを理解し気に入っていただけて大変嬉しい気持ちです。これからもどうぞよろしくお願いします。
オーナー 高橋
神技と言っていいのではないでしょうか。運動するにはまずは身体を整えてからということで、筋膜リリースとマシンを使ったピラティスで、どんどん身体がいい状態にしていきます。そしてそのいい状態がどんどん形状記憶される感じです。私の場合は数年前に始めた登山でもっと高い所に挑戦したいと思いつつ、登るたびに膝や腰を痛めてしまい、担当スタッフさんの所に来ました。沢山の方を見てきた経験からの担当スタッフさんの筋膜リリースのおかげで、どんどん私の身体は整い、昨年は2000メートル級、今年は3000メートル級の山をいい形で登ることができました。他のピラティスも受けたことがありますが、それぞれの体格、体質、そして目的に合わせたメニューと、担当スタッフさんの筋膜リリースやピラティスの技術、本当にオススメです。
いつもご利用ありがとうございます!
私も元々登山の趣味があったためお役に立てて嬉しいです!ライフのピラティスのこだわりとして『運動のできる状態にしてから動きを学習させる』という考え方があります。
例えば1日の中で椅子に座る時間が長いと太ももをお腹側に近づけている時間が長くなり身体が固まります。
ライフではこの『固まった筋肉』を解放することに時間をかけています。
デスクワークなど座る時間が長い方ほど股関節の前側、肩関節の前側が固まり首と腰を丸めるように作用します。年齢を重ねた時背骨が丸くなるのはこのためです。
形状記憶と書いていただいていましたが、まず今の動きを作っている筋肉の形状記憶を筋膜リリースとライフオリジナルのストレッチで解放させます。それから使えていない筋肉を強化することで新たな『動き』を身体に学習させます。動きを身体が覚えるため姿勢が維持されるようになってくるんです。
LifePilatesStudioのコンセプトに共感していただきありがとうございます。これからも登山のお手伝いを全力でさせていただきます。この度は嬉しい口コミありがとうございました。
3~4年前から通っています。忙しさなどから2~3か月空いてしまう時もありますが、整体を受けるような安心感があり、続いています。
その日の体の状態に合わせて効果的なレッスンを組み立ててもらえます。レッスンの流れは、私の場合は凝り固まったところをほぐし、伸ばし、正しい動きを覚えるといった感じで進み、通常のマシンピラティスとは違います。
一つ一つ効いてることを確認しながらレッスンが進むので、1分たりとも無駄がなく、集中できます。グループレッスンのピラティスでは「この動きであってるのかな?」と不安に思うことが多かったで、ここは安心です。
こちらでレッスンを受けるようになって、良い姿勢を意識しやすくなりました。また、脚のラインが変わりました。家族も言っているので、確かだと思います。
手作りで温かみのあるインテリアも好きです。いつもありがとうございます。これからもコツコツ通います。
ユキさん
いつもご利用ありがとうございます。そして嬉しい口コミ励みになります!
ユキさんは間隔が空いてしまってもすぐに戻せます。定期的に通っていただいている為身体が覚えているんです。
ピラティスは動き方の『学習』でもあります。一度乗れた自転車は間隔が空いても問題なく乗れるのと同じ様に身体に正しい動きを習得させています。効果が出ていますね!
正しい身体の動きができない時は関節周りの筋肉が凝り固まっている為動きを邪魔しています。その為リリースを入れてから動かすのが正解です。特に長時間の座りでは骨盤が下に向かって閉じる場合が多く、ピラティスで多い股関節の外旋では改善できません。ライフでは骨盤の動きを引き出す為内側に捻る動きを多用します。ここは他のピラティススタジオと大きく違う点です。
関節の正しい動きを把握しているので動きにエラーがあった場合はすぐに修正させていただいています。ピラティスは正しく動いて初めて効果が期待できます。
骨盤が正しい位置にくると股関節のハマり方も良くなり足のラインが変わります。ここも良い感じですね!
数年間、ほぼ毎週マンツーマンで通っていますが、どこに行っても良くならなかった肩こりが驚くほど改善されました。毎週、自分以上に体調や体の微妙な変化を的確に把握してくださり、その日の状態に合わせたレッスンをしていただけるので、本当に助かっています。レッスン後は体がすっきり楽になり、心までリフレッシュできてちます。
激しく動くタイプのエクササイズというより、身体としっかり向き合い、根本的な改善を目指すアプローチなので、自分の体を大切にしながら長く続けたい方には特におすすめです。通い続けるほど体の変化を感じられるので、これからも続けたいと思っています!
yeonさん
いつもご利用ありがとうございます!
肩凝りは現代病と言えるほどみなさんがお持ちの症状です。特に女性は男性より筋肉量が少ないので、男性と同じ様に働いていると先にダウンするのは女性の方です。頑張って働いている証拠でもあります。ただ酷くなると頭痛やよく寝れないなど自律神経にも影響を及ぼすので侮れません。
みなさん自分が思っている以上に身体のことはわかっていません。体は感覚として『重い』『痛い』『辛い』と信号を送りますがそれが何故かは教えてくれないからです。
私はクライアントの『姿勢』と『関節の動き』からどこに不調が現れているか判断して行なっています。
yeonさんとは付き合いも長い為、大体どこが緊張しているのか把握している分他の方より的確にアプローチできているのもあると思います。
私は身体を良くすることにハードな運動は必要ないと考えています。強度の高い運動はどうしても細かい関節の運動にはならず、筋肉の疲労も残りやすいんです。鍛えるたびに身体が疲れてしまっていてはクオリティライフにはなりません。『疲れない身体』が仕事をするにしても遊ぶにしても大切だと考えています。
高橋
こちらのレッスンを受けたあとジムでウォーキングをすると足が勝手に動いてる感覚になります。自分で足を動かすのではなく自然に前へ前へと足が出る感じです。肩甲骨周辺を主に整えてもらったあとは後ろに引っ張られてる感覚がでます。筋肉が緊張してる場所をほぐす時 激痛ですが 解す前と後じゃレッスン時の可動域が全く違います。筋肉の緊張強ばりが普段生活してる中での姿勢や行動などに直結し なぜ ここが硬くなってるのか教えてくれるので納得理解しながらできるのも良いです。
まろちゃんさん
いつもご利用ありがとうございます!
まろちゃんさんは座りでのお仕事で、骨盤周りに筋肉の拘縮が出やすいタイプです。そこにゴルフの癖も付くので少し複雑なタイプですがいい感じにセッションごとに変化が見られています。
本来人間の歩行は股関節からではなく、骨盤を捻ることで推進力としています。股関節を使っただけの歩行では足の筋肉が過剰に働き疲れやすく見た目も太くなっていきます。
肩の内巻きが改善されると肩甲骨が後ろに引っ張られるような感覚になりますよね。正しく使えている証拠です。
普段の生活をするだけでも人間は筋肉を使い、癖が発生し緊張してしまいます。緊張が入らないように生活することは不可能なので運動、体をケアするということが生活習慣の中に自然に取り入れられることがゴールだと思っています。
この度は嬉しい口コミありがとうございます!
オーナー 高橋
ぎっくり腰になったことをきっかけに、なにか運動をしないと・・・との思いからこちらに辿りつきました。
最初は動かせる体にするということで、イメージしていたマシンピラティスとは違い地味に辛い動きからはじまりましたが、体のどこをどうしているか説明してくれるため、自分の体について理解することができました。
また、体の動きが合っているのか不安になっても気兼ねなく聞くことができますし、その日の体調に合わせたレッスン内容としてくれるので、体に無理を強いることもありません。
パーソナルならではだと思います。
通うようになってしばらくして、ふとレッスンが楽しいと感じました。
体が動くようになってきたことを、実感できたからだと思います。
肩こりや腰痛も改善されていますので、もっと動ける体を目指して続けていきたいと思います。
にゃんこさん
いつもご利用ありがとうございます。
最初は辛かったんですね…すみません(汗)
最近ですとピラティスを行っている動画は簡単に見つけられるのでどんなことをやるのかイメージを持たれた方は多くなりました。ですが運動をしていない方がいきなりピラティスのエクササイズを行って効果が出るかというと、残念ながらほとんどありません。
なぜなら関節が固まり骨盤と肩甲骨にほとんど動きがないためです。この状態でエクササイズをしても力の流れが背骨に伝わらず『身体の軸として背骨を使う』『自律神経の安定』『呼吸の改善』が行われないためです。
その為ライフではまず『動ける身体』にすることから始めています。リリースやストレッチは地味ですが1番重要な為丁寧に時間をかけるようにしています。経過や体調によってはやらない方がいい場合もあるのでこちらで判断させていただいております。
身体がだんだんと動けるようになり、楽しくなってきたのはにゃんこさんの頑張りだと思います。こんなに続くと思わなかったとおっしゃていましたが続けると確実に体は変わります。これからもサポートさせて下さい。
オーナー高橋
プライベートレッスンなので、自分の身体のその日の状態にジャストなアプローチを毎回していただけるので、効果が出るのが早いです。
ピラティスのグループレッスンのスタジオにも通っていたことがありましたが、グループレッスンを毎日やるより週1回のプライベートレッスンのほうが身体が変わっていくのを実感できました。
インストラクターさんは、研究熱心で次々と新しいアプローチを提案してくださいます。とても信頼できる先生です。
eさん
いつもライフをご利用いただきありがとうございます!
私自身以前大手の会社でピラティスを行っていた時にグループレッスンを担当していました。毎日来ていただいた方もいましたが身体が変わったかというと…ほとんど変化はなかったです。グループレッスンは『身体を変えるためのもの』というよりも『運動の提供』にしかなりません。一人一人身体が違う上に細部までの細かい動きはグループレッスンで見るには無理があります。
プライベートレッスンは値段こそ高くなりますが、終わった瞬間から変化を感じられ、続けることで確実に変わっていくのが実感できます。グループレッスンよりもタイムパフォーマンスも高いため、結果的に費やす時間、身体への効果を考えるとお得になるのではないでしょうか。
人柄までお褒めいただきありがとうございます。これからも精進してまいります。
子に旅は嬉しい口コミありがとうございました。
オーナー 高橋
マタニティピラティスで通わせて頂いています。
毎回無理のないように丁寧に指示して頂き
安心して通う事ができます。
筋膜もリリースしてほぐしてくれるので
肩こりや痛みの箇所も
スッキリして帰る事が出来ます。
jさん
いつもご利用ありがとうございます!
ライフピラティスでは一人一人の状態によってセッション内容が変わります。さらにマタニティの方の場合は妊娠前期、中期、後期によって体の状態が変わります。
特に後期はうつ伏せの姿勢は取れず、仰向けも足を伸ばした状態ではお腹に負担がかかります。
立位姿勢も大きくなるお腹に対してバランスを取るため肩甲骨の位置にも変化が起きます。この時期が1番体のあちこちが痛くなる時期です。今はここにあたるのでリリース、ストレッチを多く取り入れています。
産後は重心の変化と共に、骨盤に緩みが残る場合があります。
上記のように身体にさまざまな変化が起きますが、皆さん個人差がありますのでそれに合わせて対応させいただいております。
この度は嬉しい口コミありがとうございました。これからもよろしくお願いします。
オーナー 高橋
パーソナルならではの細かい指導をしてくれます。
筋肉をほぐしながら、骨盤が正しい姿勢で運動できるようにコーチが指導してくれます。
整体とパーソナルトレーニングを融合した感じです。
室内も清潔感があり、駅からも近いです。
パーソナルなので、料金は安くはありませんが、長く続けたいと思っています。
【初めての方はこちら】自分の状態を知る カウンセリング+ピラティス 50分
竹田さん
いつもご利用ありがとうございます。
当スタジオの方針として『まず運動できる身体にする』というモットーがあります。普段の生活の中では関節を最大限動かすようなことはしていません。その為ほとんどの方が肩甲骨、骨盤に動きがありません。ピラティスのワークは『動ける』ことを前提として作られている為動けない体のまま行っても効果はありません。
ライフではまず関節がしっかり動かせるようになるために『筋膜リリース』と『ストレッチ』を使い動ける体にしていき、その後にその方の姿勢改善のピラティスを行います。ここは他のスタジオと違う点です。そうゆう点では弛緩と運動の融合ですね。
オーナー 高橋
高校生の時から椎間板ヘルニアがあり、ずっと腰痛生活でした。手術をし、友達にピラティスを教えてもらい、担当スタッフさんに10年ほどお世話になっています。
思ったところに力が入らないく、上手く動かせない時に担当スタッフさんの一言で、そこに力が入るようになるので、担当スタッフさんのヒトの身体のしくみや動きの知識の量はすごいなと感心しています。そして、それをひけらかすような言い方は一切しません。プライベートなので、人とは違う自分の背骨の形や癖をきちんと見てくれるので、安心してレッスンが受けられます。
いーやんさん
いつもご利用いただきありがとうございます。確かにもう10年のお付き合いになりますね!
人それぞれ生まれ持った特徴と、今まで生きてきた中で身についた癖があります。大枠はありますが一人一人違います。同じメニューでも毎回同じセッションにならないのが人間です。
だからこそ臨機応変に対応できるようになる必要がありました。
10年かけて少しづつですが成長できていると実感しております。これからも精進して参ります。よろしくお願いします。
オーナー 高橋
体の凝りとこれに伴う腰痛、呼吸の浅さに長年悩まされており、整体を約10年続けていましたが、なかなか改善せず、こちらに通い始めました。
こちらのコンセプトは、体の使い方の癖を筋肉を伸ばしたり鍛えたりすることで修正するということだと理解しています。レッスンは10回を越えましたが、私の場合、筋肉などの緊張が強く、まだ緩める方が中心で積極的に鍛えることはあまりできていませんが、自分ではできないようなストレッチやほぐしを丁寧にしていただき、レッスン後には身体がいい意味でどっと重くなり、確かに緩んだと感じます。
先生はもの静かな方で、落ち着いてレッスンを受けられます。
これから鍛える方にだんだんシフトして、整体なしで大丈夫な身体を目指して続けていきたいと思います。
ゆうこさん
いつもご利用いただきありがとうございます。
当スタジオのコンセプトを理解していただきありがとうございます。ほとんどの方が『運動ができる』状態になっていません。ピラティスのエクササイズは身体が動く前提で作られている為、身体が硬い方は関節の可動域を広げることが必須になります。関節が動くことで効率のいいロスの少ない動きが作られます。
本日のセッションから上肢のワークが入っていきます。腰の痛みももう大丈夫そうですので少しづつ運動量を増やしてまいります。
これからもどうぞよろしくお願いします。
オーナー 高橋
体験は翌日うっすら筋肉痛も出て効果を感じました。
効果を感じたので回数券を購入しましたが、その後予約を取りたいのですが全く取れません…。「回数券を使う」にするの予約枠が全くなく(2週間先までずっといっぱい)新規で予約を入れる設定にするとチラホラ空きがあるのでどういうことなのかなと…。既存の会員分も予約枠を増やしていただきたいです。2週間先まで予約が取れないようであれば回数券の解約を考えたいのですが、電話もなかなか通じず少し不安です。
AIさん
電話に出られずに不安にさせてしまい大変申し訳ございませんでした。セッション中は出ることができませんので折り返しにお時間をいただく場合がございます。この度はお待たせしてしまい申し訳ありませんでした。
お電話でもお伝えさせていただきましたが初めてご利用になる方、回数券を使う方で予約枠は別になっておらず、同じ予約枠となっております(全てのレッスンが50分のため)。
予約の仕方は「ピラティス50分(回数券消費用)」をタップしていただき、画面が変わりましたら紫で表示されている「この内容で次へ」をタップいただければ予約の空き状況が確認していただけます。
繋がりにくいかもしれませんがお電話でもご予約を承っております。お手数ですが何卒よろしくお願いします。
不安な思いをさせて申し訳ありませんでした。またのご来店お待ちしております。
オーナー 高橋
パーソナルトレーニングばかりしていたのですが、筋肉はつくけど思ったような体型にはならず筋肉をつける前に根本的なことから変えなければと思い家の近くにあるこちらのピラティスに体験レッスンを申し込みました。
先生のお話を聞いていると…私の体型の原因がわかりました。体験レッスン後、立ってる感覚が全然違います(笑)なので先生を信じて通うことに決め何度かレッスンを受けていると今まで動かなかった場所が動くようになり、どこが詰まっている どこが原因で動きが悪いなど自分でも わかってくるようになりました。
続けていくと変わると思えるピラティススタジオです。
まろちゃんさん
いつもスタジオをご利用いただきありがとうございます。
運動をする前に大切なことがあります。それは自分の体が今どうなっているのか知ることです。体の現在地を知らずに目的地(目指す体)に近づくことは不可能です。まろちゃんさんの体の特徴的には緊張している筋肉が多かったのでそれを緩めることから始めました。
実は大体の方が緊張が抜けるだけで体が変わります。
悪い姿勢を改善させる筋力をつけるよりも、原因となっている筋肉を解放する方が優先順位としては先なんです。
最近は改善のための弱った筋力を鍛える段階まで進んできました。もっと体が楽になれますよ。これからもどうぞよろしくお願いします。
オーナー 高橋
長年腰痛に悩んでおり、手術をして一度は快復しましたが、再発。いくつもの病院や整体に通いましたが、なかなか治りませんでした。
こちらに通う様になり、かなり腰痛が改善されました。
普段使わない身体の隅々までが伸び、施術後にはとても身体が軽くなり、ストレス発散にもなります。
姿勢や意識の改善にもつながり、筋肉量も増えてきました。
今後も通い続けたいと思います。
ぷぅさん
口コミの投稿ありがとうございます。
腰痛で悩んでおられる方は非常に多くいらっしゃいます。ほとんどの場合で姿勢の癖が影響していますが原因が人それぜれ違います。
ぷぅさんの場合は骨盤の横につく筋肉が過剰に緊張することによって腰に痛みが出ていました。お尻の緊張を抜くことと拮抗筋である内腿を強化する必要があります。
ご案内させていただいたお尻のストレッチを毎日行いまずはやわらかくすることで腰の痛みは減っていきます。筋肉を伸ばす(身体を柔らかくする)為には量が必要となります。お忙しいとは思いますが是非毎日続けて下さい。
スタジオでは拮抗筋の強化を行なっていきます。まずは快適な身体を手に入れることを目標にしていきましょう。
オーナー 高橋
腰痛が突然酷くなり、早めに対処しないとマズイなとゆう考えからピラティスを試してみました。
ハードなイメージでしたが、その人に合ったメニューを組んでくださるので運動習慣が無かった私でも辛くありませんでした。
筋肉をほぐす際は痛みに耐える時もありますが(笑)
セッション後は毎回身体がスッキリとして気分も良くなります。
マンツーマンなので色々な質問にも丁寧に対応してくださるし何より腰痛も軽くなり良い運動習慣が出来たので
続けていきたいと思ってます。
さちさん
いつもご利用ありがとうございます。
巷ではフィットネスに特化したピラティスが流行ってきましたが、当スタジオはジョセフピラティスが目指した快適な身体を作ることに特化しています。一人一人体の状態が違う為、その方に合わせて毎回メニューを作成させていただいております。
筋膜リリースは凝りが多い部分ほど痛く感じます。姿勢が変わり筋肉の緊張が抜けてくると痛みがなくなります。さちさんの場合は腕周りはあとちょっとという感じです。申し訳ないです。
運動の習慣ができたことは本当にいいことです。きっかけがなければ人間は動けません。腰痛きっかけではありましたがうちのスタジオを見つけていただけました。ご縁があったんだと思います。これからも長く続けられる運動としてお付き合いをよろしくお願いします。
オーナー 高橋
自分の体がこんなに凝り固まっていたとはピラティスをしないと気付けなかったです。
どんな運動よりもピラティスをオススメしたい!
プライベートレッスンなので自分の体の癖をとことん直せて、レッスンの時間が楽しいです~!
凝り固まった体をほぐして、引き続きこちらで体を整えていけたらと思っています。
ふくのはなさん
いつもスタジオをご利用いただきありがとうございます。
体の凝りはほとんどに場合で方肩りにのみ発生します。これは神経細胞の数が肩周りに集中しているためです。感覚のセンサーが肩周りだけ敏感になっているんです。
他の体の部位も同じように凝り固まっています。ですがセンサーが少ないため自覚できていないだけなんです。その為筋膜リリースを行うと体のあちこちにも凝りがあることを初めて自覚できます。
癖の改善には頑張っている頑張り筋の緊張を緩めることと、使えていないさぼり筋のスイッチを入れてあげることです。楽しみながら快適な体にしていきましょう!
この度は嬉しい口コミありがとうございました。引き続き宜しくお願いします。
オーナー 高橋
通い出して一年近く経ちますが、かなり身体が変わってきました。
毎回、コンディションを見て先生が調整して、固まっているところをほぐしながら適切な動きをいれてくれます。その都度スッキリして心身ともにリフレッシュできる感覚があります。それを続けることで、体型の気になっていたところが徐々に改善されており、身体の可動域も広がっていっているように感じます。自然と姿勢も良くなり動きも楽になりました。とても良い先生、サロンに出会えたと思っています。
かずさん
いつもご利用いただきありがとうございます。
姿勢が崩れると身体を支える骨の位置が変化します。その骨を支えるために過剰に筋肉が働いてしまします。無意識で使っているのですがこのようになった筋肉はいわゆる『凝った』状態です。
見かけ上も膨らんで見えるため姿勢の改善にはこういった筋をまずはしっかり伸ばしてからセッションをさせていただいています。
そして正しい位置に骨が収まるように身体を動かすことで見た目もスッキリして見えます。かずさんの場合は足の筋肉から骨盤に歪みが出ています。骨盤が動くようになることで足の骨の位置も修正されウエストサイズまで変わるんです。
ぜひこれからもよろしくお願いします。
オーナー 高橋
姿勢改善やダイエット目的で通い始めました。
他のスタジオと検討比較する中でこちらにした理由は以下になります。
・プライベートレッスンであることにより、自身の体調や癖をしっかり見極めて、その日のレッスンを考えてくれる
・ただ身体を動かしたり腹筋を意識するよう言われるのではなく、どう動かしたら何に効くのかを教えていただきながら丁寧に進む
・グループレッスンより費用は高いものの、1回あたりの効果や満足度は非常に高い
もっと自分の身体を大切にしていきたいので、今後も通わせていただきます!
しみけいさん
いつもライフピラティススタジオをご利用いただきありがとうございます。
マンツーマンでのいいところはその方の特徴によって改善のストーリーを変えてセッションできることです。大きな姿勢の流れはあるものの細く見ると体は一人一人違います。そこに全力でフォーカスするにはプライベートセッションの方が適しています。
腹筋も(腹圧のかけ方も)何通りもあるのがピラティスです。表面上の大きな筋肉だけではなく内部の変化まで考えて提供させていただいております。
時短で効率的に鍛えたい方にこそ適していますね。しみけいさんはきていただける時は頻度よくお越しいただけるので効果を感じやすいのだと思います。
オーナー 高橋
自分の身体の癖を改善して、姿勢や肩こりが良くなればいいなと思い、興味のあったピラティスを始めてみることにしました。
SNSで見るようなダイナミックな動きというよりは、地道な作業をひたすら繰り返していきます。しっかり筋肉をほぐして動くので、徐々にやり始めより、身体が動きやすくなっているのを自覚できます。
その日の体調や動作に合わせた個別性のある内容で且つ、変な気を遣わず淡々と作業ができるので、自分と向き合って良い時間の使い方ができたなと気持ちの面でも前向きになれます。また、ピラティスを習慣化できたことで、日常生活での姿勢も意識でき、肩こり等も改善した感覚を得られました。
ラッキーさん
いつもご利用いただきありがとうございます。
ライフピラティススタジオでは表層的な関節の動きではなく、体の姿勢を司る骨盤と肩甲骨の動きを評価して適切な運動をしていきます。この2つの関節の動きが頚椎、腰椎を起こす起点になっているためです。手のひらが上向、下向きの違いでもちかわれるきんにくはかわります。一見同じに見えるピラティスでも体に起きている変化には違いがあります。当店では日常の生活の過ごしやすさにフォーカスしています。
特に骨盤が倒れている方が多いため、骨盤を起こしてあげると自律神経上も交感神経優位になりやすく姿勢と同時に気持ちもスッキリするのではないでしょうか。
オーナー 高橋
初めてピラティスを体験しました。
元々、右足が内股だったのですが3回通ってみたら改善されました。
年齢とともに体力もなくなり、体力作りもしたいので通ってます。
プライベートなので、丁寧に教えてもらえてとてもありがたいです。
ナシさん
この度はクチコミ投稿ありがとうございます。
ナシさんは骨盤の回旋が強いため片足は内捩れ、片足は外捻れの反応が強く出ていました。均等に回旋の運動をかけることで改善することができました。
当スタジオはボディメイクを目的にはしておらず、より毎日を快適にするためのピラティスを提供しております。お役に立てて大変嬉しいです。
立ち仕事で腰痛、足のだるさを感じており、マッサージをしてもすぐに痛みだるさが再発し体の根本から改善したいのとダイエットをしていたのでモチベーションアップになると思いピラティスに通い始めました。
いきなり高負荷なものから行うのではなく、1人1人に合わせたストレッチから始めてくれるので、続けやすいです。
腰痛は8時間立ちっぱなしでも気にならなくなり、足のだるさもかなり改善しました。
同じストレッチでも足や手の置き場所、体の傾け方で効果が全く違います。先生は数センチ単位でよく見てくれているのと、痛みやツッパリ感がないか都度確認してくれるので体を痛めずに正しい姿勢で正しいインナーマッスルの鍛え方ができるのを感じました。
グループレッスンや別のパーソナルにお伺いしたことがありますが先生によって知識量やピラティスへの入り方も大きく変わります。
初心者の内は、特に変な癖がつかないようにパーソナルでよく見てくれる先生の所に通った方がいい印象を受けました。
総合的に体の不調が改善し、運動も苦でなくなってくるのでウォーキングが楽しくなってきて、結果ダイエットも順調に進んでます。ありがとうございます!
あやさん
いつもご利用いただきありがとうございます。
ライフピラティスでは一人一人メニューが異なります。同じ姿勢のタイプであっても筋肉の硬さが違うためです。当店のストレッチは運動の連鎖から人の体を紐解いているため手の形、足の形にも意味を持って行なっています。人によってどこまで伸ばせるかも変わるためセッション中もお声をかけさせていただいております。
私の中ではグループレッスンは一つ一つのエクササイズの意味を理解している上級者向けのものだと思っています。そのため初心者の方にはマンツーマンのセッションが適しています。
あやさんにはまず運動を習慣化してもらい、不調を全て無くしてからボデメイクの方に入って行っていただければ思います!
この度は嬉しい口コミありがとうございます。
オーナー 高橋
担当スタッフさんのセッションを受けると、いつも身体がスッキリします!
脚の浮腫が酷い時、肩が凝っている時、腰がはって痛い時、、通う日によって身体の調子が違いますが、その時の不調を伝えると、その時の自分の身体の状態に合ったエクササイズを提案してくれます。
レッスンが終わる頃には、身体がスッキリ、受ける前と明らかに違います!今後もお世話になります:)
yuさん
口コミの投稿、そしていつもご利用ありがとうございます!
yuさんは仕事での疲れがそのままシンプルに体に反映されるタイプです。その為毎回決まった身体の箇所に疲労が溜まるというよりはその週の仕事の状態で変わっています。
現代人の疲労の原因はほぼ仕事です。ストレスや長時間の同じ姿勢が疲労の溜まりやすい体を作ります。ピラティスでは固まった体を伸ばすように作られています。もちろん体の弱い部分を鍛えるワークもありますがyuさんには身体を伸ばすエクササイズで構成しています。
元々も筋肉量が少なく非力なタイプのため、力をつけるよりも身体が固まらない状態にする方が元気でいられると思います。
是非ご案内した筋膜リリースとストレッチを続けて下さい。スタジオでの体の軽さがキープできますよ。
オーナー 高橋
体験ではじめてここでピラティスをうけた後、パーソナルとれにいったら体が軽くて、できなかった腹筋がすいすいできるようになりました。
効果を実感できたのでここ2年ほど通ってます。
最近値上がりしたのが痛いですが、ほぐしてもらうと楽になります。
さいさん
いつもご利用いただきありがとうございます。
看護師さんは体力仕事です。いつも仕事終わりのお疲れの際にご利用いただきありがとうございます。疲れた時にこそ来店いただけるのは当スタジオを信じて頂いている証拠だと思って嬉しいです。
さいさんは体の強張りから関節が動きにくい状態でした。強張りが抜ければ関節はスムーズに動くようになりできなかった動きもできるようになったりします。まず体を固めないことが理想ですが忙しい方はなかなかケアの時間もないかと思います。これまで通りリフレッシュを目的に通っていただければと思います。
10月からの値上げですが申し訳ありません。インボイス制度により消費税分を上乗せさせて頂いております。その分技術力も上がったと言われるように精進します。これからもどうぞよろしくお願いします。
オーナー 高橋
もともとグループレッスンに通っていましたが、からだが正しく動けているのかも気になって、
プライベートレッスンに興味があり伺ってから、定期的に通わせていただいています。
からだの動きやシルエットからの解剖学的判断で、その日の私の状態に最適なレッスンを
丁寧細やかにリードして、説明を入れながら導いてくださるので、
迷わず流れるように自分のからだに集中できる時間が嬉しいです。
動きの滞った箇所にはからだ全体を見て 筋膜リリースをつかってくださるのですが
即効性があり、動かなかった箇所が 通って 滑らかに動いていく感覚があり
正確に動かすことが大事なピラティスには有効なので 嬉しいです。
リリースしていただいてから、からだの柔軟さ、変化が速くなったように思います。
レッスン後は、からだが自分にしっくり自然な感覚になります。かろやかです。
greenさん
いつもご利用ありがとうございます!
私もピラティスを指導して10年以上になりますが体の中での大きな発見として筋膜リリースがありました。おっしゃる通りで施すことで正しく筋肉を使うことができます。
ピラティスは緻密な解剖学に基づいているのですが形だけ真似しても思うように必要な筋肉にアプローチできませんでした。
原因の一つが筋肉の強張りです。これは筋肉が固まることで正しい筋肉のスイッチを入れることを妨げます。そして伸ばすことも妨げてしまいます。この状態ではいくら運動しても体が変わらないことはあまり知られていませんが指導に中で肌に感じていました。
今では全身の繋がりを把握できていますので、まずその方のどこに固まっている原因筋肉を緩めることからレッスンを始められるようになりました。
筋膜リリースをメニューに入れた時も、受け入れてくださった皆様の協力があっての今があります。
これからも精進してまいります。引き続きよろしくお願いします。
本日は嬉しい口コミありがとうございました。
オーナー 高橋
職業柄、巻肩と反り腰の悩みがあり、今まではYouTubeをみてヨガを行っていました。知り合いの方がこちらのスタジオに通っており、とても好評でしたので先月からお世話になっております。初めて体験に行った際、短い時間だったのですが、立った時の足の重心がいつもと違う感覚で、その日から腰痛がほとんど無いです!家で出来るホームケアを教えて下さり、毎朝行っています。通う前より疲れにくい身体になった感覚があります!これからも宜しくお願い致します!
ぐっぴーさん
当スタジオをご利用いただきありがとうございます。
ネイリストさんということもあって肩の巻き込みと、おそらくヨガの影響もあり下部肋骨が開いた状態でした。上肢の固まった筋肉を伸ばすワークが効果的でしたね。ご紹介して頂いた方もお引越しとお子さんが生まれたばかりですが定期的にメンテナンスに来て頂いています。
日頃の姿勢、仕事の疲れの蓄積が今の身体を作っています。スタジオに来れない間も日々のケアで最低限体のダメージを少なくしてもらえると、スタジオでのセッションを行う私もやりやすくなります。そして変化スピードと持続性が全然違います。是非日々の生活習慣に落とし込んでください!
この度は嬉しい口コミありがとうございました。これからもどうぞよろしくお願いします。
オーナー 高橋
仕事柄、肩凝りや腰痛・脚の浮腫みなど悩みがありマッサージのその場凌ぎでは無く、根本から変えていき少しでも楽にそしてスタイルを良くしていきたいと思いこちらに伺いました。
ピラティスにも何種類かあるということを教えて頂き、前はトレーニング系に通っていましたが、こちらはほぐしてストレッチする感じのピラティスなのかなと思います。
普段から筋肉が固まり易いので、こちらのピラティスは合ってるかなと思い10回チケットを購入しました。
ただ伸ばしてほぐしてトレーニングという事ではなく、日頃の身体の使い方の癖を見て判断して下さり、万人受けする説明では無く自分に合った説明なので日頃から身体の使い方を意識出来るようになりました。また、ながらで出来る簡単なほぐし方を教えて貰えるので有り難いです!
まだ3回だけなので明らかに変わったという点は無いですが、週1の先生とのセッションと自宅でのケアで少し浮腫みづらくなったかなと思います。
今後より楽になれるように自宅でも頑張りつつ通うのが楽しみです!
ちゃあこさん
この度は口コミの投稿ありがとうございます。
以前にもピラティスを経験されていましたが、ピラティスをフィットネスにした『鍛える』タイプでしたので当スタジオの筋肉の緊張を抜くタイプは新感覚だったのではないでしょうか。
お仕事柄体を酷使していますので、ちゃあこさんには『伸ばすことで鍛える』ワークの方が相性がいいように思いました。骨盤の上部が締まるため反り腰から腰の負担が集まっていました。
課題に出させていただいた開脚とお尻のストレッチで日々の負担を少なくすることと、弱くなっている骨盤下部側(骨盤底筋)を強化できると疲れづらく楽に生活ができるようになります。
毎回課題の進捗具合を知らせていただけるのでこちらもメニューを決めやすく助かっています。体調の変化が目に見えて感じられるよう私も努力いたします。これからもよろしくお願いします。
オーナー高橋
長らく悩んでいる腰痛がよくなればと通っています。
先生のお人柄の良さのおかげでお話しやすく、毎回気持ちよく身体が伸びて楽になります。
まだほぐす時間の方が多いので、これからピラティスらしい動きももっと増やしていけたらと思います。
腰まわりの動きのときは、常に痛みが出ていないか確認してくださるので安心しております。
ミキさん
口コミ投稿ありがとうございます!
ライフでは腰痛でお悩みの方にも多く通っていただいております。
ほとんどの腰痛が生活習慣による筋肉の使い方のエラーになります。骨盤ではなく腰の部分に負担があつまることで痛みが発生します。
ミキさんの体の場合硬くなった筋肉を緩めるアプローチに時間がかかってしまいます。もっと運動量を増やせるように限られた時間の中でより効果が高いものに絞っていけるよう努力します。大変申し訳ありませんでした。
腰回りに関してはこれからもサポートさせて下さい!よろしくお願いします。
オーナー 高橋
仕事でパソコン使いながら座ったままの時間が長く、完全に正しい姿勢がわからなくなっていました。時々運動はしていたものの、むやみに身体を動かすことで解消されると勘違いもしていました。
結局、腰をよく痛める身体になってしまい、身体との向き合いに悩んでおりました。
先生のお話とレッスンは身体全体の繋がりの状態を見ていただいた上で教えていただけます。姿勢が悪いから体をまっすぐさせることだけを考えていましたが、足、骨盤、肋骨の繋がりの構造を教えていただくと単に自分の勝手な考えで胸をはりつづけることで姿勢が良くなるわけではなく、繋がっている骨盤を調整したり、鍛えることで、正しく楽な姿勢を作るための自分の身体の使い方がわかるようになってきました。
いつもとても熱心にレッスンをしてくださるので、毎週のレッスンの後の効果が目に見えてすぐわかり、また教えていただいたことを日々意識して生活することで体も心も充実して過ごすことができるようになりました
ainさん
いつもご利用いただきありがとうございます!
体に使い方は【ご自身の体に合った物】ということが大前提になります。sns や動画サイトで見つけた物が自分に合っているのか、これがわからないままなんとなくで運動をしても期待した効果は望めません。
ainさんの場合は以前通われていたピラティススタジオで指導されていた動きが腰の状態とマッチしていなかった為、今の体がどうなっているのか、足をこう動かせば腰はこうなる、などご自身で理解していただけるようにセッションさせていただきました。飲み込みが早く普段の生活の中にも動きを組み込めたため時折発生する腰痛にも適応できたのだと思います。
『体も心も充実して過ごすことができるようになりました』この言葉をもらうためのスタジオです。私自身は非常に励みになりました。これからもどうぞよろしくお願いたします。
オーナー 高橋
X脚が改善できました。肩こりや巻き肩も治りました。
マンツーマンで同じ先生が継続して担当していただけるので、自分に必要な個所と動きでレッスンができることに安心感と満足感があります。
ハードなトレーニングも無く、効果を実感できるので、これからもずっと継続していきたいです。
eさん
いつもご利用ありがとうございます。
肩凝りとX足は同じうち捻りの状態になります。過剰に足を閉じた座り方が癖になっていたり、パソコン作業が長い場合に頭部の重さに耐えられず肩甲骨の位置が内側に入ることが原因です。
ライフではプログラムされた内容ではなく一人ひとり内容が違います。胸を伸ばすストレッチ1つにしても腕の緊張が強い方は腕を伸ばしたのち胸に移行しないと効果がなかったりします。
担当が継続した状態の把握と、当日の体調で内容で変える為お疲れで来ていただいた時にはリリースをメインに、動かして代謝を上げた方がいい時にはガッツリ動かしていきます。
当スタジオのこだわりを評価していただき大変嬉しく思います。これからもどうぞよろしくお願いします。
オーナー 高橋
接客はとても良い。が、プログラムを変えたい。
可動域を上げてから運動という話で、筋膜リリースが激痛なのは仕方ないのかもしれないけど、行ってる間もほぼ痛い時間で、揉み返しも本当に酷い。続けられるレベルではなく、この方向性はやめたいので次回相談しようと思う。正直ピラティスができるまでの道のりが長すぎて、見えなくなってしまった。マシンピラティスがやりたい。
Nikoさん
いつもご利用いただきありがとうございます。
『接客はとても良い』とのお言葉一人一人マンツーマンでしっかり対応する当スタジオのコンセプトを理解していただきありがたく思います。
一方で口コミを拝見しリリースでの痛みが苦痛であることに対して深くお詫び申し上げます。改善のためのプロセスとしてリリースを提供させていただきましたが私の不徳の致すところです。
nikoさんのご意見をもとに、次回お越しの際にもう一度どのように進めていくか相談させてください。私の方でもいくつか提案をご用意しておきます。今後とも当スタジオをよろしくお願いします。
オーナー 高橋
ライフ ピラティス スタジオ(LIFE Pilates Studio)の口コミ一覧/ホットペッパービューティー