日吉中国整体のブログ
- 老化物質AGEsが溜まる経路(2)直接摂取し蓄積>
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たんぱく質と糖は、熱を加えることで結合しAGEsに変化します。そのため、小麦粉などをまぶして高温で揚げる揚げ物は、AGEsを多く含む食品の代表格だそうです。
糖化対策(1)ネバネバ食材>
長芋・オクラ・納豆などのネバネバ食材に多く含まれる「ペクチン」は、糖質をコーティングするため糖の吸収が緩やかになります。すると、血糖値の急な上昇が抑えられ、糖化の予防になるそうです。
糖化対策(2)食物繊維>
野菜など食物繊維が豊富な食材は、血糖値の上昇抑制効果が期待できるそうです。特に100gあたり3g以上の食物繊維を含むキノコ類がおすすめなのだとか。そして、やはり大切なのはベジファースト。最初に野菜などを食べることで血糖値の上昇が緩やかになるそうです。
<糖化対策(3)低GI食材>
3つ目の糖化対策は、糖質の吸収度合いを示す「GI値」が低い食材を選ぶこと。糖質を摂るなら白米よりもパスタの方が、GI値が低く血糖値が上がりにくいのでおすすめ。どうしてもご飯を食べたい場合は白米よりも玄米や雑穀米の方が、血糖値が上がりにくいそうです。
<糖化対策(4)ブロッコリースプラウト>
ブロッコリースプラウトはたんぱく質と糖の結合を抑える効果が最も高い食材。1日25g摂ると良いそうです。
<糖化対策(5)レモン>
レモンに含まれるクエン酸は、たんぱく質と糖の結合を抑えてくれるそうです。そのため、揚げ物にはレモン汁をかけましょう。先生おすすめは、揚げる前に食材をレモン汁につけること。こうすることで、高温で揚げてもAGEsの少ない揚げ物を作ることができるそうです。
~日々の積み重ねが大切~
糖化予防は日々の積み重ねで効果が出るそうです。食物繊維をしっかり摂って、バランスの良い食事を心がけましょう。
AGEsを増やさない調理法
AGEsの増加量は調理法によってずいぶん違うそうです。AGEsの増加量が少ない順に「生」「茹でる・蒸す」「煮る」「炒める」「焼く・揚げる」。そのため、調理法をひと工夫することもAGEsを増やさないために大事なのだとか。ちなみに、鶏肉を茹でたバンバンジーのAGEs量を1とした時、煮込む水炊きは約2倍、唐揚げは約3倍になるそうです。
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