ワタナベ鍼灸整体院のブログ
- 発酵と腐敗の違いとは(・・?
- こんにちは^^ワタナベ鍼灸整体院です♪
発酵と腐敗の違い皆さんはご存じでしょうか?
まずそもそも発酵食品というのは微生物が生み出す「良い」副産物。
チーズや味噌や醤油、甘酒、納豆、キムチなど◎
例えば牛乳に付着した微生物(乳酸菌)は
牛乳に含まれるブドウ糖を分解して繁殖していきます。
微生物自身が生きていくために必要なエネルギーを生み出す過程で
副産物として乳酸が作られます。
この乳酸が牛乳に含まれるタンパク質を固めたものがヨーグルトになるのです!
もしこの乳酸によっでてきたヨーグルトが美味しくなかったり
腸内環境を助けてくれなかったり、お腹を壊してしまう物だったら
これを発酵食品とは認めていないでしょう。
つまり、発酵と腐敗の違いとは、
人間が人間の主観で決めたこと!
どちらも微生物の力によって物質が変化することをいうのですが
それが人間にとって有益な物であれば発酵。
有害な物であれば腐敗ということになります。
発酵に関わる代表的な微生物は大きく分類すると3種類☆
1、カビ(麹菌、アオカビ)
2、細菌(乳酸菌、納豆菌、酢酸菌)
3、酵母菌(パン酵母、清酒酵母、ビール酵母など)
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