3. エステサロン中国トップ   >
  4. エステサロン広島トップ   >
  5. マイコア(MYCORE)   >

マイコア ピラティス スタジオ

• 広島県広島市中区八丁堀12-3KITAYAMABLDG501
  • 八丁堀(広島)駅

みんみんさん(女性/20代前半)

[投稿日] 2023-08-11 21:20:02.0

写真で見たお店の雰囲気が良さそうだなと思って、行かせていただきました^ ^
    久しぶりにしっかり体を動かせてとっても楽しかったです!!
    正しい姿勢や体の動きを一つ一つ丁寧に教えてくださるので、ピラティス初でしたが、安心して受ける事ができました^ ^

良いところはたくさん褒めてくださるので、やる気どんどん出てきました!笑

次回もよろしくお願いします♪

【<美尻・美脚>集中!】ピラティスパーソナルセッション体験

MYCORE pilates studio(旧: MYCORE )からの返信コメント

みんみん様

嬉しいクチコミありがとうござます!
    レッスン楽しんでいただきとても嬉しいです!
    集中して取り組んでいただいたので、しっかりお身体の変化がみえて素晴らしかったです!
    今後も楽しんでピラティスをしていただけるよう頑張ります!
    次回もよろしくお願いいたします♪

[投稿日] 2024-03-31 18:16:35.0

3年間のマイコアでの思い出第13弾(ラスト)です。

9. まとめ
    (4)  昭和世代でも、土偶体型でもひるむ必要なし (続き)
    土偶とマネキンが鏡の前で一緒に運動している光景はシュールですが、すぐに先生のレッスンのトリコになりますので、たった一度の体験レッスンでひよらないでください。
    私もかなりマシな土偶になれました。

(5) 今後の目標
    あと5年で更年期、あと10年で閉経と予測しているので、それまでにどれだけ身体を同世代の女性の平均レベルに引き上げておけるかが、老後のフレイル予防・転倒予防・その前に四十肩・五十肩・腰痛予防に重要だと考えています。そのため、他都市でもマシンピラティスを続けていきます(言語化が上手い先生を探すのに苦労しそうですが)。

そしてマイコアには私の住む都市に2号店を進出し、先生に赴任してきていただきたいと願っています。又は定年退職後、広島に移住したいので、マイコアのますますのご発展を願い、先生にはまたご指導いただきたいです(お若い先生だから20年後も安心です)。
    そして広島の方が一人でも多く先生のレッスンを受け、毎日少しウキウキされることを願っています。

Makiさま

3年間沢山お越しいただき本当にありがとうございました。
    いただいた口コミの内容が大変恐縮で戸惑いつつも、嬉しい気持ちでいっぱいです。

オープン当初からお越しいただき、至らぬ点も多々あったかと思いますが
    Makiさまの一生懸命取り組まれる姿勢や、沢山いただいた心温まるお言葉を励みに
    私がすごく楽しくお仕事をさせていただきました。
    姿勢や動作に変化を感じていただけて本当に良かったです!

Makiさまに次にお会いできるときレベルアップしているように、また
    この口コミを見てお越しいただく方に満足していただけるように
    今後とも精進いたします。

Makiさまが今後も健康で、ピラティスも楽しく続けられるように願い
    またお会いできる日を楽しみにしております!

[投稿日] 2024-03-31 18:14:41.0

3年間のマイコアでの思い出第12弾です。

9. まとめ(続き)
    (3) 予想外に見た目が良くなる
    私がマイコアに通い始めた目的は、姿勢改善や見た目をよくすることではなく、
    ・腕立て伏せが出来ないまま死ぬのは無念
    ・将来のフレイル予防(老後は筋肉が何より大切)
    ・他都市で4年強習ったマシンピラティスを辞めてしまうのはもったいない
    ・3年後に他都市に戻った際に、前の先生を驚かせたい
    という目的でした。

しかし、3年経った今、姿勢と見た目の大幅な改善という予期せぬ効果があり、嬉しい驚きでした。姿勢と見た目を良くしたいという目的をお持ちの方なら、ドンピシャにハマるスタジオでしょう。

(4)  昭和世代でも、土偶体型でもひるむ必要なし
    先生のスタイルの良さ(リアル・バービー人形。何頭身か分からない)や半端ない可愛らしさ(妖精のよう。霞草を召し上がっていそう)に臆することなく良かったです。
    お若いですが、職場の若手たちに先生の爪の垢を煎じて飲ませたいほど、しっかりした方です。
    私のような昭和世代の方や、日本人体型の方でも、場違いだとは思わずに先生のレッスンを受けてみていただきたいです。

[投稿日] 2024-03-20 21:01:04.0

3年間のマイコアでの思い出第11弾です。

9. まとめ(続き)
    (2) 言語化が上手な先生を選ぼう
    私の先生は「なぜかこの筋肉を使ってしまう/効かない」「なぜ出来ないのか分からない」「右は簡単なのに左が無理」「そもそもこの運動は何が目的か分からない」「ここより先にここが限界。本当にこれで正しいか」などと言うと、即座に理屈や改善策・より基礎的な練習法を教えてくださり、言語化がお出来にならなかったことがこの3年間、1度もなかったです。

こんな先生は滅多にいません。
    他店に体験レッスンに行かれた際も、インストラクターさんになぜ?なぜ?と質問し、マイコアの先生と比較してみてください。

医師とボディビルダーの二足の草鞋を履いている女性の記事を読んだことがあるのですが、大腿骨の内旋という私と同じ癖をお持ちだったので、グループレッスンではなく個人レッスンにし、なるべく専門用語で理屈を教えてもらっていたそうです。やはり、何かしらの癖をお持ちの方は、個人レッスンで言語化して教えてもらうに限る、です。

例えば、骨格診断やパーソナルカラー診断など理屈系がハマる方は、理論が習えるマイコア沼にもハマると思います。

[投稿日] 2024-03-20 20:30:07.0

3年間のマイコアでの思い出第10弾です。

8.他都市に持ち帰る課題(続き)

(5) 床反力
    重力に打ち勝つには地面を正しく踏まねばならないのですが、これには足首・膝・股関節が全てうまく機能している必要があります。私はこの3関節の左右計6箇所全てに問題があるため、修行を続けます。

(6) スウェイバック
    洗い物中に骨盤を前に押し出してシンクに付けるような姿勢がなかなか直らないので、これも要修行です。

9. まとめ
    (1) どの先生に習うかが重要
    他都市での4年間とは比較にならないほど、マイコアでの3年間で別人のように身体が変わりました。
    中学のときに先生に出会えていたら、体育の授業に落ちこぼれなかっただろうに、また、20代で出会えていたら、ぽっこりお腹に悩まず、洋服の幅を狭めずに済んだのにと思います。

身体の不調や体型の変化は、加齢よりも、子供の頃からの身体の使い方の癖の積み重ねの影響だったりするので、諦めずに、掛け算九九の7の段を一緒にやり直してくださる先生を探していただきたいです。
    癖を一つ改善するだけでも、私でも身体が大幅に変わりましたので、一般的な身体機能の方ならもっと伸びると思います。

[投稿日] 2024-03-10 21:25:27.0

3年間のマイコアでの思い出第9弾です。

8. 他都市に持ち帰る課題

(1)足指
    私の先生はバレリーナ並みに足の甲が出て、拳のように足指を曲げられます。
    私は浮指ですが、「左の内転筋を働かせるために、左足の小指で踏ん張りたい」などと思えるくらいに足の小指の重要性が分かってきました。
    某TVでも「足裏の握力が転倒防止に重要」と特集されていましたね。

(2)外ももの張り
    私は典型的な骨格ウェーブですが、太ももの外側の張りが改善されてきました。約2年半後、大腿骨を外旋する(膝を内向きにしない)練習に注力できるようになってきたので、今マイコアを卒業するのが無念です。外勤先で目にした己のパンツスーツ姿に、「あれ?結構シュッと見えるぞ?」と驚くようになりました。

(3)膝のお皿の引上げ
    私は反張膝(180度以上伸びてしまう膝)で、膝を真後ろに押し込めロックするように歩いていましたが、膝のお皿を太ももの方に引き上げることを徹底的にご指導いただいています。膝上のたるみ防止にもなりそうです。

(4)股関節だけを正しく曲げる
    大腿骨を正しくはめ込んだ上で、股関節だけを正確に曲げることの難しさに、ここ1年もがいています。

[投稿日] 2024-03-06 12:26:13.0

3年間のマイコアでの思い出第8弾です。

7. グループレッスンとプライベートレッスンはどちらがお得?

プライベートレッスンは料金が高いですが、コスパ・タイパが良いので結局はお得であり、また、運動が苦手な方には特にオススメです。
    マイコアでは2024年3月まで、定員4人のグループレッスンが開講されており、私のプライベートレッスンと同じ先生が担当されていました。
    私も約10回、グループレッスンに参加しましたが、体温の上がり方、身体への効き目、満足感が、プライベートレッスンの方が遥かに高かったです。
    プライベートレッスンでは、苦手な動きを徹底的に手を変え品を変え集中的に60分教えてもらえます。掛け算九九の7の段の特訓のようなものです。そして、「なぜ左には効かないのだろう」といった素朴な質問も遠慮なくできます。少し身体の動きを直してもらえるだけで急に効くようになったりします。なので疲労感(褒め言葉です)、達成感が半端ないです。

他店で安いグループレッスンの回数・期間を重ねるより、マイコアのプライベートレッスンで、コスパ・タイパよく、そしてさっさと掛け算九九をマスターしてしまいましょう。

[投稿日] 2024-03-02 16:17:57.0

3年間のマイコアでの思い出第7弾です。

6. マシンの利点

ピラティスマシンを使うと重力の影響を受けずに色々な体勢・負荷で練習できるので、運動が苦手/自重では効果が出ない/普通のジムのマシンが怖い等の方にオススメです。

私のように小柄かつ筋力が弱すぎる人にも、手足の長さや筋力に応じて調整できるマシンが揃っています。
    (先生より脚が20cm以上短い私には難しい動きなんですけど…と、今でも思うときもありますが…笑)

運動は立った姿勢が一番難しいのですが(重力があるのと、足裏しか接地していないため)、リフォーマーに仰向けになり、バネやらロープやら使って、「地面を踏んでいるつもりで脚を正しく動かす練習」を、重力に邪魔されずに、また、上半身の接地面が多いのでベッドに助けて貰いながら行うことができます。
    さすが負傷兵のリハビリとして、合理的なドイツ人が考案した無駄のない運動です。
    俳優の高橋一生さんも、ご自宅でリフォーマーを使っているそうです。

私はまだまだ筋力が弱すぎて、一番軽い重りでないと無理な動きもあるので、早く平均的な重りでできるようになりたいです。老化との競争ですね。

[投稿日] 2024-02-25 08:01:46.0

3年間のマイコアでの思い出第6弾です。

5. 2~3年で出来るようになったこと(続き)

(2) 腕立て伏せ
    中学生以来の悲願を2年半で達成しました。TVで見たぽっちゃり女子アナの上手な姿に奮起し、2017年にマシンピラティスを始めたので、広島で初志貫徹でき感無量でした。

肋骨パッカーンを改善したことで、1.胸郭が肩甲骨に張り付くように、2.前鋸筋が機能するように、3.体幹を1枚の板のようにするインナーの腹筋が機能するようになったことや、4.股関節に太ももの骨がハマりやすくなったので脚の重みを感じなくなったことが要因かと考えています。

(3)前後左右の写真の左右差
    レッスン前と後に前後左右の写真を撮って比較するのですが、3年前は左から撮った写真は目を背けたくなるほどでした。しかし、約2年半で、左右から撮った写真の差がなくなりました。

なお、今でもレッスン前に左右から撮った写真は頭が前に突き出ていますが、レッスン後は頭が真上に引き上がるので、顔のたるみ改善にも効果ありと思います。

(4)ランジ
    前モモが疲れるので大嫌いでしたが、心頭滅却しなくてもどこも疲れなくなりました。

【月会員様専用】パーソナルトレーニング 60分

• しさん(女性/30代前半/会社員)

[投稿日] 2024-02-19 23:00:32.0

なんとなくピラティスってハードルが高いイメージでしたが、運動が苦手でも楽しく身体を動かせてすごくスッキリします!

落ち着いた柔らかい雰囲気のスタジオなので、その空間で運動してると身体に良いことしてるなと思えて嬉しくなります笑

またよろしくお願いします~!

12回券(有効期限6カ月) ピラティスパーソナルトレーニング

し様

いつもご利用ありがとうございます!

スタジオの雰囲気を気に入っていただけたり
    身体にいいと感じていただけてとても嬉しいです!

今後ともピラティスを楽しく続けていただけるように
    精進してまいります。
    嬉しい口コミをありがとうございました!

[投稿日] 2024-02-18 11:37:51.0

3年間のマイコアでの思い出第5弾です。

4. 通い始めて数ヶ月で出てきた効果(続き)

(3)反り腰の解消

28歳から下っ腹が出てきたのですが、マイコアで反り腰(ドナルドダックのようにプリっとしすぎたお尻)を直す練習を繰り返したら、数ヶ月で直りました。
    「外では下っ腹を全力で真後ろに押し込める」というタスクが減ったので、人生がラクになりました。

(なお、お腹は真後ろでなく、おへそ側に引き上げるのが正しいと学んだことや、肋骨パッカーンが改善されたことも、下っ腹が出なくなった一因だと思います。)

5. 2~3年で出来るようになったこと

(1)舌が上アゴに付くように

顔のたるみ防止のために舌を上アゴに付けるべしと言われていますが、長年途方に暮れていました。しかし2年3ヶ月目に突然、舌が上アゴに貼り付き始めました。

仰向けでみぞおちの後ろを頭側に擦り上げるように色々な練習を繰り返したので、肋骨パッカーンが改善され、胸郭の後方が頭側に持ち上がったためだと思います。

また、「今日はあまり舌が上アゴに付いていないぞ?あ、肋骨がパッカーン気味だ」と自分で気づいて直せるようになりました。

[投稿日] 2024-02-17 16:18:31.0

3年間のマイコアでの思い出第4弾です。

4. 通い始めて数ヶ月で出てきた効果

(1)肋骨の下方が締まり、くびれ出現

正しい呼吸法は、何々の呼吸、という某アニメのように本当に重要で、基本中の基本です。ひょうたんに息を吹き込んで破裂させる修行は理にかなっています。

呼吸により肋骨の隙間を拡げて胸郭を後ろや横に膨らませ、正しく横隔膜を上下させないと、体幹のインナーマッスルが機能しません。

私は肋骨の前側がパッカーンと観音開きだったのですが、肋骨と骨盤の空洞を向かい合わせにして正しく呼吸する練習を、様々な体勢や負荷で繰り返していたら、長方形だった上半身が、肋骨の下方がすぼんだことで、くびれができたので驚きました。

(2)疲れない歩き方
    骨盤にハマっている太ももの骨がぶらぶらしているというイメージを掴むことができたので、先生の予言どおり、長時間歩いた翌日もふくらはぎがパンパンにならなくなりました。幼少期からそういうものだと思っていたので、この歳での進歩に驚きました。

なので数ヶ月後には、先生はスピリチュアル系の方ではなく、お若いながらも尋常でなく教え方がうまい方だと分かりました。

[投稿日] 2024-02-16 20:48:36.0

3年間のマイコアでの思い出第3弾です。

2. マイコアは言語化が上手い件(続き)

数学に例えると、先生は、私が掛け算九九の7の段でつまづいていることを見抜き、徹底的にマスターさせてくださいました。おかげで中学数学をやり直せ、今は高校数学にチャレンジ中の感覚です。

この3年間で広島にマシンピラティスが続々と上陸してきましたが、音楽に合わせて楽しく脂肪燃焼を目指すフィットネス系の店舗と、正しい身体の使い方を追求するマイコアとは方向性が異なりますので、体験レッスンでよく比較検討してください。

3. スピリチュアル系ではない件

当初、リアル・マネキン(先生)から、正しい呼吸法のご指導を繰り返し受けると、スピリチュアル系の方なのかと不安になりました。

また、縮景園を一周したら翌日ふくらはぎがパンパンになった話をしたら、「正しく身体を使えるようになると、沢山歩いても特定の部位が疲れることはなくなりますよ」と言われ、「嘘だぁ、心頭滅却すれば火もまた涼し?この先生、ヤバいかも…」とも思いました。

ご安心ください。怪しい先生ではありません。3年間、何一つ売り付けられたことはないです。続く。

[投稿日] 2024-02-11 13:00:42.0

3年間のマイコアでの思い出第2弾です。

2. マイコアは言語化が上手い

来広後に比較検討した3店中、マイコアに決めたのは、担当の先生が理論的に言語化して教えて下さる方だったからです。

3年前は前ももばかり使いがちだったのですが、前ももが辛いと、すぐに別のメニューをご提案くださいました。
    他のスタジオの先生方は、前モモが辛いと伝えるとお困りになったり、できるようになるまで繰り返すよう仰ったりで、レッスン翌日は前ももが筋肉痛になりました。

マイコアの先生は、他店のような「努力、根性、気合い、強い目標、反復練習、お手本を見せるだけ、感覚論」ではなく、「骨、関節、筋肉を正しいフォームで使う」ことを、単純化したメニューをいくつも提案しつつ、分かりやすく言語化して教えてくださいました。

英語に例えると、幼児はネイティブに交じっているうちに喋れるようになったりしますが、中高生になると英文法という理屈を習わないと無理ですよね。
    私並みに運動が苦手な方は、英文法に当たる運動の理屈(この骨や筋肉をこう動かすことをキッカケにこうなる。こっちの筋肉を使ってはダメ等)を習うと、上達が早いと思います。

[投稿日] 2024-02-10 11:58:43.0

3年間、週2, 3回通い、40にして人生で最も身体が上手く使えるようになりました。広島赴任期間がそろそろ終わるのですが、マイコアとサヨナラするのが一番辛いです。今後数回に分けて3年間の思い出を書いていきます。

1. 先生がキレイすぎるが、ひるんではいけない件

マイコアの先生方は美女揃いですが、私の先生はリアル・バービー人形で、正直ひるみました。鏡で土偶(私)の隣にモデル体型の先生が映ると、目標とするには畏れ多すぎでした。

来広の前に他都市で4年以上、マシンピラティスをマンツーマンで習っていたのですが、その時の先生は20歳上で、身長も同じかつ日本人体型で、「少し頑張れば先生みたいになれるかも」と、目標とできる方でした。

来広当初は3つのスタジオを比較検討していたのですが、マイコアの先生は、どう頑張っても近づけない方だったことや、大変お若く、「職場の頼りない部下たちと同年代か…下っ腹が出てきたとか、老化に伴う悩みもお分かりにならない方だろうな」と思うと、他のスタジオの経験豊富なトレーナーさんにした方が良いかとも迷っていました。

そんな中でマイコアに決めた理由は次回に続きます。

【月会員様専用】パーソナルトレーニング 60分

• NANAさん(女性/30代後半/その他)

[投稿日] 2023-09-27 20:00:54.0

はじめに4方向から見た立ち姿勢を写真に撮ってくれて、どこが問題なのか分析してくれました。骨盤が前傾になって、胸が開きすぎていました。
    色々なトレーニングを1時間弱してもう一度写真を撮るとびっくりするほど変わっていました☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
    あぁこれが正しい骨の位置なのだなーと腰痛に悩まされていますが、すぐに腰への負担が軽くなってることを実感できました!!また行くのが楽しみです♪♪

【猫背・反り腰改善に特化】ピラティスパーソナルセッション体験

NANAさま
    嬉しい口コミをいただきありがとうございます!

とても上手に動いていただいたのでしっかり変化が出ましたね。
    身体の変化をまだまだ感じていただけるように頑張ります!
    これからよろしくお願いいたします!

• Nanaさん(女性/20代後半)

[投稿日] 2022-06-08 21:02:02.0

その日の体調や痛いところなどに合わせたメニューでトレーニングを行い、終わったあとは身体がスッキリしてます!
    始まりと終わりで姿勢を写真で撮っていただけるので姿勢がよくなっていることが実感できます。
    引き続きよろしくお願いします!

Nanaさま

ピラティス前後のお体の調子や姿勢の変化を感じていただけて嬉しいです!
    新たな変化を感じていただけるよう努めてまいりますので
    今後ともよろしくお願い致します。

• よっっぺさん(女性/30代後半/会社員)

[投稿日] 2022-06-05 02:12:42.0

いつもありがとうございます。自分の身体を知る事ができ、鍛えなければいけないところなど、丁寧に教えていただいてます。ハードですが、これからも体幹を鍛えるトレーニングをよろしくお願いします。

よっっぺ様

こちらこそいつもありがとうございます!
    体幹周りがまだまだスッキリするよう
    一緒に頑張りましょう!
    今後ともよろしくお願いいたします!

マイコア(MYCORE)の口コミ一覧/ホットペッパービューティー