メンズキュー(Men's Cue)のブログ
サロンのNEWS
投稿日:2023-10-04 19:04:22.0
- 活性酸素の発生を抑制する食生活
- 活性酸素の発生を抑制するには、バランスの良い食事を摂ることが大切です。活性酸素や肌の酸化を防ぐ食材や摂り方について解説していきます。
肌の酸化を防ぐ食べ物
年齢とともに活性酸素への免疫力が低下するため、食事やサプリメントから抗酸化作用が期待できる栄養素(抗酸化物質)を摂取しましょう。
以下に、抗酸化作用に効果が期待できる栄養素と食べ物をまとめたので、ぜひ参考にしてください。
ベータカロチン(ビタミンA)
◎緑黄色野菜類
トマト、人参、カボチャ、ほうれん草、シソ、ニラなど
ビタミンC
◎果物類や野菜類
レモンなどの柑橘類、小松菜、カリフラワー、ピーマン、パセリなど
ビタミンE
◎種実類や魚類
アーモンド、ナッツ、ごま、大豆、カツオ、マグロなど
コエンザイムQ
◎青魚や肉類、ナッツ類
イワシ、サバ、牛肉、豚肉、大豆、ピーナッツなど
ポリフェノール
◎身近な飲料に多い
赤ワイン、緑茶、紅茶、チョコレート、そば、ショウガなど
イオウ化合物
◎ユリ科やアブラナ科の野菜
長ねぎ、玉ねぎ、にんにく、にら、キャベツ、大根、わさびなど
カロテノイド
◎緑黄色野菜類や柑橘類、魚介類
トマト、人参、ほうれん草、すいか、マンゴー、パプリカ、サケ、イクラ、エビ など
抗酸化物質の摂取方法
ビタミンCは水溶性なので、サッと洗ってサラダなど生で食べるのがおすすめです。また、フルーツの皮にはポリフェノールが豊富に含まれているため、皮ごと食べましょう。さまざまな食材を組み合わせることで、効率良く抗酸化物質を摂取できます。食事だけで摂取するのが難しい場合は、サプリメントを活用しましょう。
ご来店お待ちしております
脱毛スタッフ
雄太 ユウタ
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