ハッコウブロヨモギムシハッコラコウジマチテン
- リラク
- エステ
- リフレッシュ
- 東京都千代田区麹町4-3-9麹町平成ビル2-5F
- 有楽町線麹町駅徒歩1分、半蔵門線半蔵門駅徒歩5分│千代田区麹町の酵素風呂
ハッコラ 麹町(haccola)のブログ
- お米の炊き方:応用編│米ぬか講座 vol.6
- ■お米屋さん直伝!お米の炊き方:応用編
・正確な計量
これは基本の「き」を追求する形になってしまいますが、まずは「正確な計量」。
実は、計量カップで量ると、1合でプラスマイナス6g程度の誤差が出てしまう場合があります。
“ガサガサ”や“トントン”しても、かえって誤差が大きくなってしまいますのでご用心を。
私が炊くときは、炊き上がりに再現性を求める必要もあり、キッチンスケールでお米を計量してから炊飯しています。
明治時代に、尺間法からメートル法に計量法が変わった影響で、1合が約140gから約150gに変更になりました。
計量して炊飯する場合は、各ご家庭の炊飯器メーカーに「1合を何グラムで炊飯テストしているか」を聞いてみてください。
・ほぐし
次に「ほぐし」。
意外と思われるかも知れませんが、「ほぐし」って大切な作業なんです。
まず、しゃもじで十字に切り分けて、ブロックごとに隣のブロックに天地を返すように乗せ、潰さないように柔らかくほぐす。を4回分繰り返してください。
炊き上がったご飯を炊飯器の中でそのままにしてしまうと、自重でご飯粒が潰れてしまいます。
また、炊き上がりの炊飯器内部の水分量は均一ではありません。
上手にほぐすことで釜内部のご飯の水分量を均一にし、ご飯の外側が外気に触れることによって引き締まり、弾力を生み出すこともできます。
新 規 |
¥4,500 【発酵よもぎ蒸し】[初回特典:滞在90分]¥4950→4500 贅沢個室 手ぶらOK
|

-
●2025-09-22
-
●2025-09-22
-
●2025-09-22
-
●2025-09-22
-
●2025-09-22
- 2025年9月分(26)
- 2025年8月分(36)
- 2025年7月分(45)
- 2025年6月分(24)
- 2025年5月分(34)
- 2025年4月分(25)
- 2025年3月分(27)
- 2025年2月分(10)
- 2025年1月分(12)
- 2024年12月分(11)
- 2024年11月分(17)
- 2024年10月分(10)
- 2024年9月分(12)
- 2024年8月分(13)
- 2024年7月分(12)
- 2024年6月分(4)
- 2024年5月分(0)
- 2024年4月分(0)
- 2024年3月分(0)
- 2024年2月分(0)
- 2024年1月分(1)
- 2023年12月分(0)
- 2023年11月分(1)
- 2023年10月分(0)
- 2023年9月分(0)
- 2023年8月分(0)
- 2023年7月分(0)
- 2023年6月分(0)
- 2023年5月分(0)
- 2023年4月分(1)
もっと見る
ハッコラ 麹町(haccola)のクーポン
- 新規
- サロンに初来店の方
- 再来
- サロンに2回目以降にご来店の方
- 全員
- サロンにご来店の全員の方
新 規 |
¥5,000 ★当日限定★【酵素浴】≪女性用≫[初回入浴15(滞在45)分]パック付¥5940→
|
新 規 |
¥4,000 ★当日限定★【発酵よもぎ蒸し】≪男女可≫[初回入浴40(滞在70)分]¥4620→
|
新 規 |
¥5,720 【酵素浴】[初回特典:滞在75分]¥6940→5720糀パック(¥1100相当)プレゼント
|
新 規 |
¥4,500 【発酵よもぎ蒸し】[初回特典:滞在90分]¥4950→4500 贅沢個室 手ぶらOK
|
新 規 |
¥5,000 ◆夏限定◆【酵素浴】≪女性用≫[初回特典:滞在45分]¥5940→5000 パック付
|
新 規 |
¥4,000 ◆夏限定◆【発酵よもぎ蒸し】≪男女可≫[初回特典:滞在70分]¥4620→4000
|