ハッコウブロヨモギムシハッコラコウジマチテン
- リラク
- エステ
- リフレッシュ
- 東京都千代田区麹町4-3-9麹町平成ビル2-5F
- 有楽町線麹町駅徒歩1分、半蔵門線半蔵門駅徒歩5分│千代田区麹町の酵素風呂
ハッコラ 麹町(haccola)のブログ
- 日本酒はいつまで飲める?(その1)│日本酒講座 vol.14
- いつもハッコラをご愛顧いただき、誠にありがとうございます。
ハッコラの酵素浴は米ぬか100%の酵素風呂ですので、当然、米ぬかがもっとも大切で欠かせない存在です。
そして、米ぬかは、お米を玄米から白米に精米する際にとれるものですので、お米がなければ、米ぬか酵素風呂は誕生しなかったことでしょう。
そこでハッコラでは、お米の素晴らしさをもっと伝えたい!という思いから、米ぬか講座(全23回)に続き、お米のお酒である「日本酒講座」をスタートします。
少量生産日本酒の専門店「ひがし中野 しもみや」の元マダム・下宮みどりさんに、日本酒はいつまで飲めるのかを聞きました。
■日本酒は古くなると酢になるって本当!?
日本酒は、古くなっても酢になりません!
古くなってお酢になるのなら、自宅で簡単にお酢を造る事が出来るはずです(笑)。
お酢もりっぱな発酵食品ですが、日本酒、つまり「お米」を原料にしたお酢を造るのは、家庭では無理なことです。発酵させるための温度管理や日にちなど、経験が必要です。
雑菌などが入ってしまって酸っぱくなった日本酒を酢と勘違いした!?
お酢になる、という噂の出所として考えられるのは、一度開封した日本酒の保存方法でしょう。何らかの原因で乳酸菌や雑菌が入ってしまう。そして乳酸が増えてしまって、その酸味を「酸っぱい」=お酢になったと勘違いした可能性はあるかもしれません。でも決してお酢にはなっていないはずです。
新 規 |
¥4,500 【発酵よもぎ蒸し】[初回特典:滞在90分]¥4950→4500 贅沢個室 手ぶらOK
|

-
●2025-09-22
-
●2025-09-22
-
●2025-09-22
-
●2025-09-22
-
●2025-09-22
- 2025年9月分(26)
- 2025年8月分(36)
- 2025年7月分(45)
- 2025年6月分(24)
- 2025年5月分(34)
- 2025年4月分(25)
- 2025年3月分(27)
- 2025年2月分(10)
- 2025年1月分(12)
- 2024年12月分(11)
- 2024年11月分(17)
- 2024年10月分(10)
- 2024年9月分(12)
- 2024年8月分(13)
- 2024年7月分(12)
- 2024年6月分(4)
- 2024年5月分(0)
- 2024年4月分(0)
- 2024年3月分(0)
- 2024年2月分(0)
- 2024年1月分(1)
- 2023年12月分(0)
- 2023年11月分(1)
- 2023年10月分(0)
- 2023年9月分(0)
- 2023年8月分(0)
- 2023年7月分(0)
- 2023年6月分(0)
- 2023年5月分(0)
- 2023年4月分(1)
もっと見る
ハッコラ 麹町(haccola)のクーポン
- 新規
- サロンに初来店の方
- 再来
- サロンに2回目以降にご来店の方
- 全員
- サロンにご来店の全員の方
新 規 |
¥5,000 ★当日限定★【酵素浴】≪女性用≫[初回入浴15(滞在45)分]パック付¥5940→
|
新 規 |
¥4,000 ★当日限定★【発酵よもぎ蒸し】≪男女可≫[初回入浴40(滞在70)分]¥4620→
|
新 規 |
¥5,720 【酵素浴】[初回特典:滞在75分]¥6940→5720糀パック(¥1100相当)プレゼント
|
新 規 |
¥4,500 【発酵よもぎ蒸し】[初回特典:滞在90分]¥4950→4500 贅沢個室 手ぶらOK
|
新 規 |
¥5,000 ◆夏限定◆【酵素浴】≪女性用≫[初回特典:滞在45分]¥5940→5000 パック付
|
新 規 |
¥4,000 ◆夏限定◆【発酵よもぎ蒸し】≪男女可≫[初回特典:滞在70分]¥4620→4000
|