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ハッコラ 麹町(haccola)のブログ
ビューティー
投稿日:2025-02-20 11:08:39.0
- ベトナム甘酒「コムルウ」4 発酵通信inベトナムvol.12
- Q:コムルウの作り方を教えて
A:素晴らしい料理は複雑なレシピを必要としない、コムルウもその通り
おいしいコムルウを作るための3つのステージがあります。
■ステージ1. 米を調理する:コムルウの作り方
米を調理する:コムルウの作り方
米を調理する前に、冷水に米を約3~4時間浸し、その後良く水を切ります。そして、塩をひとつまみ加えて、良く混ぜます。米を調理するには、通常、3つのメソッドがあります。中でも1つ目の方法は米が柔らかくなり、粘着性が高まります。
■メソッド1. 二段重ねの蒸し器を使って蒸し米を作る
■メソッド2. 炊飯器で、いつもより少なめの水で米を炊く
■メソッド3. 鍋に米と水を入れて、よく混ぜながら熱する。15分程したら米を取り出し、皿やトレーに均等に平らにして冷やす
■ステージ2. イースト(酵母)を混ぜる:コムルウの作り方
まず、イーストを細かく砕き(小さく砕くほど良いです)、ふるいにかけます。ふるいにかけたイーストと調理した米を少しずつ混ぜ合わせます。
■ステージ3. 発酵させる:コムルウの作り方
イーストと調理した米を混ぜたものを、ガラス瓶や甕または磁器に入れます。イーストが働くためには空気が必要なので、押し固めずにふんわり入れます。そして、その上全体に布をかぶせます(フタはしなくてOKです)。
3~5日間、室内に置いておくと、米から染み出した液体からマイルドな香りがしてきます。これが出来上がりの合図です。
その後、冷凍庫に保管してください。冷蔵庫に入れずに1週間以上室内で放置しておくと、発酵が進みすぎておいしくありません。
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