ハッコウブロヨモギムシハッコラコウジマチテン
- リラク
- エステ
- リフレッシュ
- 東京都千代田区麹町4-3-9麹町平成ビル2-5F
- 有楽町線麹町駅徒歩1分、半蔵門線半蔵門駅徒歩5分│千代田区麹町の酵素風呂
ハッコラ 麹町(haccola)のブログ
- 【春限定ドリア】オシャレな山菜の食べ方 vol.68
- 今回は、N.Y.でオーガニック納豆や麹食品を作っているホリスティックシェフJayさんが、山菜や山椒、味噌などの日本の食材を使って、グリュイエールチーズの春らしい和風ドリアのレシピを届けてくれました! 「山菜を食べたいけど、どうやって料理したらいいのかわからない…」なんて方にもピッタリのレシピです。
■グリュイエールチーズがとろける!味噌・山菜・山椒を使った春の和風ドリアレシピ
■材料:春の和風ドリアレシピ
ドリア
・ご飯 適量
・青のり 大さじ1杯
・オリーブ 5粒
・こごみ 5本
・グリュイエールチーズ 1/2カップ
・ミツバ 少々
・山椒 少々
■味噌ホワイトソース
・バター 30g
・薄力粉 30g
・ミルク 200g
・西京みそ(白味噌) 小さじ2杯
■作り方:春の和風ドリアレシピ
■味噌ホワイトソース
1. ポットにバターを入れかき回しながら弱火にかける。
2. 薄力粉を加え焦げないように粉っぽさがなくなるまで(3~5分ほど)よく練り合わせる。
3. かき回しながらミルクを少しづつ加える。
4. 味噌を加える。
■ドリア
1. ご飯に青のりとみじん切りにしたオリーブを混ぜ合わせ山椒を振りかける。
2. グラタン皿にご飯を詰めホワイトソースをかける。
3. 軽く下茹でしたこごみを乗せてグリュイエールチーズをふりかけてオーブンに入れ、チーズに焼き色がつくようにする。
4. 焼き終わったらミツバと青のりを振りかける。
■山菜の「こごみ」は英語で「Fiddle Head」、“バイオリンの頭”という意味:Jay’s note
こごみは英語で “Fiddle Head” という。これは「バイオリンの頭」という意味。クルクルと巻いたこごみの見た目がバイオリンの頭に似ているところからその名がついたようだ。なかなかに洒落た名前だと思う。
|
新 規 |
¥4,500 【発酵よもぎ蒸し】[初回特典:滞在90分]¥4950→4500 贅沢個室 手ぶらOK
|

-
●2025-12-05
-
●2025-12-05
-
●2025-12-05
-
●2025-12-05
-
●2025-12-05
- 2025年12月分(12)
- 2025年11月分(10)
- 2025年10月分(21)
- 2025年9月分(27)
- 2025年8月分(36)
- 2025年7月分(45)
- 2025年6月分(24)
- 2025年5月分(34)
- 2025年4月分(25)
- 2025年3月分(27)
- 2025年2月分(10)
- 2025年1月分(12)
- 2024年12月分(11)
- 2024年11月分(17)
- 2024年10月分(10)
- 2024年9月分(12)
- 2024年8月分(13)
- 2024年7月分(12)
- 2024年6月分(4)
- 2024年5月分(0)
- 2024年4月分(0)
- 2024年3月分(0)
- 2024年2月分(0)
- 2024年1月分(1)
- 2023年12月分(0)
- 2023年11月分(1)
- 2023年10月分(0)
- 2023年9月分(0)
- 2023年8月分(0)
- 2023年7月分(0)
- 2023年6月分(0)
- 2023年5月分(0)
- 2023年4月分(1)
もっと見る
ハッコラ 麹町(haccola)のクーポン
- 新規
- サロンに初来店の方
- 再来
- サロンに2回目以降にご来店の方
- 全員
- サロンにご来店の全員の方
|
新 規 |
¥5,720 【酵素浴】[初回特典:滞在75分]¥6940→5720糀パック(¥1100相当)プレゼント
|
|
新 規 |
¥4,500 【発酵よもぎ蒸し】[初回特典:滞在90分]¥4950→4500 贅沢個室 手ぶらOK
|
|
再 来 |
¥6,490 12月クーポン【酵素浴】「シュワッと泡甘酒」贈呈│滞在75分(入浴30支度45)
|
|
再 来 |
¥4,950 12月クーポン【よもぎ】「シュワッと泡甘酒」贈呈│滞在90分(入浴60支度30)
|
|
全 員 |
¥6,490 【酵素浴】[手ぶらOK]ご入浴30分+シャワー,ヘアドライ等45分(滞在時間75分)
|
|
全 員 |
¥5,940 【酵素浴】[手ぶらOK]ご入浴15分+シャワー,ヘアドライ等30分(滞在時間45分)
|

