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ラピス(Lapis)のブログ
ビューティー
投稿日:2023-11-30 13:45:12.0
- ダイエット中の栄養不足を防ぐ方法 その3
- こんにちは☆
オーナー山崎です^^
継続連載企画”ダイエット中の栄養不足を防ぐ方法”その3です!
3. ダイエット中の栄養バランスの取り方
ダイエット中でも体調を維持し、しっかりと結果を出すためには、
適切な栄養バランスが極めて重要です。
極端にカロリー制限をしてしまうと、健康に悪影響を及ぼすだけでなく、
リバウンドのリスクも高まります。
3.1 一日の食事の組み立て方
まずは一日の食事の組み立て方について見てみましょう。
一日の食事は、朝、昼、晩の3食に分けて摂るのが基本です。
そして、それぞれの食事でバランス良く栄養を摂ることが大切です。
朝食はスタートダッシュの役割を果たすため、炭水化物が中心となる一方、
脂質の少ないものを選ぶのが良いでしょう。
昼食はエネルギー源となる炭水化物と、
昼間の活動に必要なたんぱく質を多めに摂ることが大切です。
そして晩食は、消化を助けるために食物繊維が多いものやたんぱく質を中心に選ぶと良いです。
なお、果物やヨーグルトなどの間食も大切な栄養源となります。
それぞれの食事に加えて間食をとることで、
1日通じてバランスの良い食事が摂れます。
3.2 栄養バランスを考慮した食材の選び方
次に、ダイエット中にも栄養バランスを考慮した食材の選び方について考えてみましょう。
まず、野菜はビタミン、ミネラル、
食物繊維を多く含むため、たくさん摂ることをおすすめします。
また、魚や肉、大豆製品などのたんぱく質も必要で、
質の良いタンパク質を摂ることで筋肉を維持し、基礎代謝を高めることができます。
そして、炭水化物が短時間でエネルギーに変わるため、適度な量を摂ることも重要です。
ダイエット中なので炭水化物を全く摂らないということは適切ではありません。
ただし、白米やパンなどの精白された炭水化物ではなく、
玄米や全粒粉のパンなど、食物繊維が豊富なものを選びましょう。
これらを基本に、一日の食事の組み立て方と、食材選びを意識すれば、
ダイエット中でも栄養バランスを保つことが可能です。
ダイエットは、ただ痩せるだけではなく、その過程で栄養バランスを学ぶことでもあると考えて、
健康な体を目指しましょう。
その4に続く☆
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