藤が丘名倉堂鍼灸接骨院のブログ
- 夏の食養生
- 夏の食養生は、暑さで消耗した体を回復させ、
夏特有の不調を予防するために非常に重要です。
今日は夏に適した食養生のポイントを紹介します。
1. 体を冷やす食材
夏は暑さで体が熱を持ちやすいので、冷やす作用のある食材を取り入れるとよいでしょう。
例えば、きゅうり、トマト、なす、スイカ、メロン、豆腐、緑茶などがあります。
これらは、体内の余分な熱を取り除き、熱中症や夏バテの予防に役立ちます。
2. 水分補給をしっかり
暑さで汗をかきやすくなるため、十分な水分補給が必要です。
麦茶や薄い塩水、スポーツドリンクなど、電解質も補給できる飲み物を選ぶと良いでしょう。
また、スープや果物(スイカ、オレンジなど)を取り入れると食事からも水分を補えます。
3. 消化を助ける食材
暑さで胃腸の働きが低下しがちな夏には、消化が良い食材を選びましょう。
大根、キャベツ、梅干しなどは、消化を助ける効果があります。
また、しょうがやにんにくなど、温性のある食材を少量取り入れて、胃腸の働きを助けるのも良い方法です。
4. ビタミンやミネラルを補給する
汗をかくことで失われがちなビタミンやミネラルを補給することが大切です。
野菜や果物、海藻、豆類などから、
特にカリウムやマグネシウム、ビタミンCを意識して摂取すると良いでしょう。
5. 適度な塩分を補う
汗をかくことで塩分が失われがちなので、塩昆布や梅干し、味噌汁など
適度に塩分を補給することも重要です。摂りすぎには注意が必要です。
★食欲がないときは軽めの食事を★
暑さで食欲が落ちる場合は、無理に重い食事を摂らず
冷たいスープ、そうめん、お茶漬け、冷やし茶碗蒸しなど消化に良い軽めの食事を選びましょう。
ここで注意なのが
みなさんが大好きなアイスクリームは、消火器を直接的に冷やしすぎてしまい
消化不良や様々な不調を引き起こしてしまいます(+_+)
食べすぎは注意で、多くても週1くらいの頻度が理想です。
夏の食養生は、体のバランスを整え、健康的に過ごすための基本です。
日常の食事にこれらのポイントを取り入れることで、夏の不調を予防し、体調を維持することができます。
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