サクラ(SA KURA)のブログ
プライベート
投稿日:2024-03-05 16:00:27.0
- 腸活・腸内環境改善!お手軽カンタン~酵素玄米~
- 発酵大好き店長の発酵食話(*'ω'*)
今回は酵素玄米!
酵素玄米とは…
玄米と小豆を炊いて熟成させたご飯で見た目はお赤飯のような感じです
熟成させることで消化吸収が良くなる他に
酵素の働きが活性してGABAなどの栄養素がアップします
そしてもちもち優しい食感がたまりません( *´艸`)
作り方は炊いて保温するだけ!
ただ保温期間が3~4日なので簡単だけど時間は少々かかります
材料は玄米2合・小豆20g・塩3g・水
・玄米を洗う
・小豆を一緒に水に漬け泡だて器で5分ほど撹拌
・6時間ほど浸水させ、炊飯器で炊く
・3~4日間炊飯器で保温(1日1度かきまぜる)
1日目
3日目こんな感じで色濃く変化していきます♪
とってもやさしい良い香りでつまみ食い必至(*^_^*)
熟成中はなんだか愛おしい気持ちにもなります…
お手軽カンタン酵素玄米は腸活・腸内環境改善にぴっったり♪
そしてGABAには精神安定の効果もあるそうです
こころと体ケアにぜひいかがでしょうか?
ちなみに最初の写真は店長のある日の朝ご飯
腸内細菌ちゃんへのご褒美ご飯って感じですね(^^)
______________
心こころと身体の疲労回復
______________
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