~リンパケアで元気と美肌を育てるサロン~ 起楽 -by MILELE-【オキラク】
リンパケアデゲンキトビハダヲソダテルサロン オキラク バイミレレ
- リラク
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- 静岡県浜松市中央区子安町320-14 E
- 天竜川駅より車で約7分。浜松駅から車で12分。大蒲西バス停より徒歩5分。
オキラク バイミレレ(起楽 by MILELE)のブログ
- 身体を錆び(酸化)や焦げ(糖化)から守る食生活は♪
- こんにちは!起楽の新堀です
今期のドラマも中盤に差し掛かって、どんどん面白くなってますね~
初回はたくさんみましたが、今ハマって見てるのは 『クジャクのダンス~』、『アンサンブル』、『御上先生』です(*^^*)
やっぱり考察系は面白い♪
さて!気なる体やお肌の老化。。。
前回のブログにも書きましたが、
その原因の7割は活性酸素による酸化
そして、残りの3割はAGE(最終糖化生成物)による糖化
普通に生活してるだけでも酸化・糖化はやってきます。
それを少しでも抑えることができたらいいですよね^_-☆
今日は食生活で酸化・糖化を抑える工夫をご紹介します。
1.フィトケミカルを積極的にとろう
植物が自分を守るために作る機能成分がフィトケミカル。
トマトのリコピンなどです。
これは人が摂っても抗酸化作用などさまざまな効能があります!
・トマト(リコピン)
・たまねぎ(ケルセチン)
・ニンジン、ほうれんそう(Bカロチン)
・大豆(イソフラボン)
・しょうが(ジンゲロール)
・鮭(アスタキサンチン)
・お茶(カテキン)
・そば(ルチン)
・りんご、ぶどう(アントシアニン)
・みかん(βクリプトキサンチン)
など・・・
2、おすすめの調理法は、ゆでる!蒸す!煮る!
調理時間が長いほど、調理温度が高いほど、食材中のAGEや過酸化脂質は増えます(><)
100℃までに抑えられるゆで・蒸し・煮るより、オーブン調理や揚げ物は温度が高いので頻度を少なめにしたいものです
煮る調理に比べて、オーブン加熱(230℃)はAGE含有量が約9倍、揚げ物は約7倍とのことです
3、AGE対策には和食の”だし”
だしには調理中に生成されるAGEを抑える効果があります。
実験の結果、
1番効果が高いのがかつおだし(94.2%)
2番目が煮干しだし(88.4%)
3番目が昆布だし(80.9%)
で、ちなみにシイタケだしは74.4%の抑制効果とのことです
だしの濃度が濃いほど抑制効果もあがります!!塩分も抑えられるので、ぜひしっかり濃~いだしで調理してみてれくださいね(#^.^#)

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