5. 整骨院来恩(整骨院Lion)   >

セイコツインライオン

• 接骨・整骨
  • 栃木県宇都宮市陽南4-13-18
  • 江曽島駅より徒歩10分、アピタより徒歩3分

サリーさん(女性/30代前半/主婦)

[投稿日] 2023-11-07 22:03:53.0

肩こりや背中のハリなど、何となく色々な所に違和感が有りました。
    来恩さんでは神経のバランスを整えて歪みを取ってもらいました♪
    検査しながら治療するのですが、治療してもらった所が痛気持ち良かったです^_^
    しかも、治療した瞬間から動きが良くなるのが分かりビックリしました。
    足から頭までしっかり見てくれて、終わった後に、身体の中心が整う感じで2度ビックリです(*^^*)

【肩こり・首痛に◎】肩こり・首痛改善コース50分 ¥5980→¥4980

こんにちは!
    肋骨の動きに問題があったため、呼吸する時に肩が緊張する状態になっていました。
    肋骨は本来、胸側と背中側が動くことで、肺へ空気を送ります。
    背中側の動きが制限されていた為、その変わりに肩の筋肉で肋骨を持ち上げて、肺へ空気を送っていた状態です。
    背中側の動きが出来れば、肺へ空気を送れるので肩を緊張させる必要がなくなります。
    背中のはりは肋骨の制限から来ており、呼吸のしづらさが、色々な違和感を生んでいたのだと思います。
    その為、背中側が柔軟に動くように、
    1、背骨を矯正し、
    2、背骨が動くように骨盤を矯正し、
    3、骨盤が動くように足首から矯正致しました。
    「良い状態にして」「良い動きを覚える」ことが大切ですので、お伝えした呼吸法を繰り返し、「背中を拡張して呼吸する」身体動作を覚え込ませてください
    では、お大事に!

• JOYさん(女性/50代/パート・アルバイト)

[投稿日] 2024-03-04 20:31:08.0

肩を回すとゴリゴリと音がする位、酷い肩こりに悩まされていましたが施術後にはかなり楽になりました。

【肩こり・首痛◎】整体マッサージ・筋膜リリース50分¥5980→¥3980

口コミありがとうございます
    お体がガチガチになっていましたね。相当お辛かったことと思います。
    身体の硬さは、筋肉の緊張からくるものです。
    同じ姿勢を取り続けると、同じ筋肉を使い続けることになります。すると「力をぬく(リラックスする)」ことがうまく出来なくなってしまいます。
    「力を抜く」ことは「力を入れる」ことよりも難しいものです。是非、積極的に「力を抜く」練習をお勧めします。
    たとえば「揺らす」
    当院で施術させて頂いた様に、身体全体をゆらゆら揺らしてみてください。良いリラックスになるかと思います
    どうご自愛ください

• みきさん(女性/30代前半/会社員)

[投稿日] 2024-02-26 18:28:43.0

いつもはカイロプラクティック中心でしたが、今日は「疲れている」とお伝えしたらマッサージの提案をしてもらいました。こんな事も出来るのかといつもながら思いますが、マッサージも溶けていく様で心も身体もとてもスッキリして良かったです。次からはマッサージとカイロを両方お願いしようかなと思っております♪

口コミありがとうございます。
    マッサージは、実は効果が高いです。私はカイロプラクティックに傾注していた時期があり、マッサージを蔑ろにしていましたが、最近、マッサージに対する研究が進み、様々な効果があることが分かりました。その為、考えを改め「マッサージ極めたろか」と思っています!
    これからも「今、必要なことは何か」「今後のために必要なことは何か」を患者さんと共に考え、良き伴走ができる様、努めて参ります。どうぞよろしくお願い致します。

• ゆうさん(女性/30代前半/主婦)

[投稿日] 2024-02-06 22:19:59.0

色んな検査で、色んな課題を出して頂き、出来るようになると、次第に体が変わってくるのを実感しています。回数を重ねるごとに、最初言われた伏線が回収されるようで、来る度に自分の体の理解を深まります!選んで良かったです!これからもよろしくお願いします!

口コミありがとうございます
    「伏線の回収」って良い表現ですね(笑)
    課題(エキササイズ)は、ご自身の使えていない機能を上げるために練習します。その機能が上がれば「不調の原因」が解消されるので、次第に今まで感じていた不具合も解消されてくるかと思います。
    「自分の体を知り、改善していく。」順調に進んでいますね!応援しています。

• ともみさん(女性/30代前半/会社員)

[投稿日] 2023-11-20 22:21:42.0

頭痛や肩こりがとてもひどかったのですが来恩さんに通うようになってからとても身体が楽になっていくのを実感しています。
    また自分の身体がどのような状態になっているかの説明がとても分かりやすく素人の私でもすぐに理解できました。
    こちらに通う前は、痛みなどで辛い時は薬を飲んで一時的に和らげていたのですがそれでは根本的な解決にはならないのだと痛感しました。
    客観的に診てもらう事で何故痛みや不調が現れているのかが分かり、今後自分がすべき事は何なのか、先生からヒントをいただく事ができました。
    身体の不調で何かお困り事があるならば、まずは来恩さんで診てもらう事をお勧めします。

口コミありがとうございます。
    「自分を客観的にみる」という事が、なかなか出来ないものです。
    「本来の適切な動き」と「自分の動き」が分かれば、あとはその差を埋めていくだけです。
    施術方針は、非常にシンプルなものです。
    ただ、「自分を客観的にみる」ことがシンプル且つディープなのです。
    「自分の中心」は、「重力に対しての垂直」か?
    「関節の中心」の感覚に、左右差はないか?
    など、自分の感覚を明確にしていってください。
    自分の身体に詳しくなり、適切な判断と行動によって改善されます。一緒に頑張りましょう!

• しおりさん(女性/20代後半/パート・アルバイト)

[投稿日] 2023-11-20 22:07:26.0

首のはりが辛くて通いました。
    酸素飽和度や心拍数を計測してもらい、左右差がありました。また、噛み締め癖があるらしく、それが首のはりになっているようです。心拍数が上がる事で自律神経も興奮してしまうようで心拍数を下げるエクササイズを教わりました。変化が数値で分かり、今後の励みになります。首のはりも楽になりました。
    これからも通います♪

口コミありがとうございます。
    「首のはり」は、首の筋肉の緊張です。
    緊張してしまうのは、交感神経の興奮や姿勢の問題など色々な原因が考えられます。
    そこで、原因を特定する一つの方法として酸素飽和度と心拍数を計測しました。
    その結果から、交感神経の興奮により緊張が生まれると判断しました。
    次に、交感神経を刺激してしまう要因を探してみると、「噛み締め」にあることが分かりました。

その為、
    1、顎を矯正し「噛む筋肉」を調整
    2、心拍数を下げるエクササイズの処方
    を致しました。
    この二つを並行していくことで、「首のはり」は取れてくると思います。
    心拍数を下げるエクササイズは最初は大変ですが、少しづつ頑張ってください!

• まいさん(女性/30代前半/主婦)

[投稿日] 2023-11-18 14:39:37.0

こどもを産んでから肩こりがより酷くなりました。色々検査してもらい、まずは呼吸から改善した方が良いというアドバイスをもらいました。
    妊娠時にお腹が大きくなって肋骨が開いてしまったようです。そのため呼吸の仕方が変わり、肩に力が入るから肩こりになると言われました。
    肋骨の形を変えて呼吸するだけで、すごく楽になりました!
    肋骨を下げる練習してみます!

整骨院来恩Lionからの返信コメント

ご来院ありがとうございます。
    妊娠すると、横隔膜が下がらなくなることで呼吸がしづらくなるかと思います。
    すると、肩を持ち上げて呼吸するようになります。
    「呼吸」は自然に行う動作ではありますが、歩き方や姿勢と同様に、人それぞれ「癖」があります。
    その「癖」によって、肩や首の痛みにつながっていた様です。
    ですので、横隔膜を使った「呼吸パターン」から練習しましょう!
    頑張ってください!

• chiakiさん(女性/20代前半/自営業)

[投稿日] 2023-11-15 23:19:59.0

こめかみの辺りが時々痛くなるので診てもらうと、顎も背中も悪かったみたいです。
    顎は朝も時々痛かったりもしたので、なんとなく気になっていましたが、顎をいろんな方向に動かして、足で検査してました。終わると顎もこめかみもスッキリしていて、心拍数も下がってました。というか心拍数にまで影響していることにも驚きです!
    また通いたいと思います。
    よろしくお願いいたします。

【頭痛・眼精疲労に◎】頭痛改善コース50分¥5980→¥4980

口コミありがとうございます。
    こめかみ周辺が痛くなる場合は、三叉神経か噛み合わせが多いです。
    どちらも包括的に見ていく必要があり
    噛み合わせは、基本的には通常時では「上下の歯」は触れていないのが望ましい状態です。歯が常に触れている、あるいは夜中に噛み締めがあると交感神経が刺激されます。
    また、三叉神経は交感神経の抑制に関わります。
    その交感神経の興奮を測る一つのバロメーターが心拍数でもあります。
    ざっくりとした説明になりましたが、まずは正しい位置で正しい動きを顎に覚えさせる為、咀嚼に注意していきましょう。

• 清遠さん(男性/50代/会社員)

[投稿日] 2023-11-15 01:47:22.0

仕事柄長時間パソコンを使用する為、目と頭が痛くなる事がよくあります。知人から来恩さんで頭痛改善のコースがあると聞き行ってみました。症状を聞いてもらい視覚の検査を受けるとパソコンを見る距離で右目を使っていないことが分かりました。
    まさか整体に来て、視覚のトレーニングをするとは思わなかったですが、終わってみると全体が見えやすく、目の周りが楽になりました。
    マッサージだとその場限りですが、こちらのやり方だと予防が出来るのでありがたいです。
    その他身体の事など色々と相談に乗ってもらえるので、また行きたいと思います。

口コミありがとうございます。
    「遠い距離」から「近い距離」に、焦点を合わせる為に寄り目になりますが、この時効き目の右側が寄り目になりづらい様でした。
    つまり「パソコン作業中、左目で見ている」状態です。すると、眼球そのものを動かす筋肉と、眼のレンズを調整する筋肉に過度な負担がかかってしまいます。これが筋肉の異常緊張を引き起こし痛みとなっている様でした。これもいわゆる「こり」と同じ機序で起こっています。
    ですので、右目を近距離で使うエキササイズと、焦点をあわせない目の使い方を、日頃から意識していただくと良いかと思います。お大事どうぞ!

• みな子さん(女性/30代前半/パート・アルバイト)

[投稿日] 2023-11-12 16:27:26.0

前々から、スカートを履くと少し回ってしまい、足を組んだ方が楽なので骨盤の歪みが気になっていました。やはり検査してもらうと左右の骨盤がそれぞれ捻っていたみたいでした。
    施術はパチンパチンと心地よいくらいの刺激で、ウトウトしてきます。終わって立ってみると、「あっ、両足が地面に着いてる!」っていう感じでした(^^)
    おかげさまで身体も腰も軽くなり、酷かった生理痛もだいぶ楽になってきています♪

【産後・お尻のたるみ予防・くびれ消失に◎】骨盤矯正集中コース25分¥5980

口コミありがとうございます。
    骨盤を中心に、踵から頭まで施術させて頂きました。
    「パチン」と打った所は、神経がうまく活動していない所です。
    右の骨盤が上前方に、左の骨盤が後下方に回旋していました。
    左右の骨盤をつなぐ恥骨も、左が上方に変位してました。
    それらが原因で、スカートが回ったり腰痛や生理痛がひどかったのかもしれません。
    検査結果から、右半身にうまく活動していない所が多かったです。
    もっと詳細に検査してみると、三半規管に左右差があるのかもしれません。三半規管に差があることによって、左右の回旋、左右の重心移動に得て不得手があったりします。また、酷い方になると、車酔いやめまいにつながる方も居ます。
    自宅トレーニングで改善が見込めますので、今度検査してお伝えしますね!

整骨院来恩(整骨院Lion)の口コミ一覧/ホットペッパービューティー