トータルビューティー ミミ(Total Beauty mimi)のブログ
ビューティー
投稿日:2025-10-09 17:21:38.0
- 秋が旬の【秋刀魚】頂きました♪
今年はサンマがたくさん取れるらしく、お安く買えて嬉しいです♪
久しぶりに魚焼きグリルに触れましたが
美味しく焼けて良かったです(^ ^)
秋刀魚の栄養を調べてみたところ、
女性に嬉しい栄養素が詰まっていたので共有しますね!
《DHA・EPA》
DHAとEPAは、魚類に豊富な脂質の一種です。
そのため、脂がのった旬のさんまにはDHAとEPAが豊富に含まれています。
DHAとEPAはどちらも、血液中のLDL(悪玉)コレステロールや中性脂肪を減少させる作用があると考えられている成分です。
さらに、DHAは記憶力や判断力などの脳機能を高める効果、EPAは血液をサラサラにして血栓症を予防する効果が期待できます。
DHAとEPAはどちらも体内で合成できません。
そのため、さんまをはじめとした青魚を食べて食事から摂取すると◎
《ビタミンB6》
ビタミンB6は、たんぱく質の分解や体内での合成をサポートする栄養素です。
たんぱく質は肌や髪、筋肉、内臓などの組織を構成する重要な栄養素であり、肉や魚、卵などに多く含まれています。
ビタミンB6のはたらきにより、さんまのたんぱく質が体内で効率よく利用されることが期待できます。
歳を重ねると、筋肉の衰えが心配です。
たんぱく質とともにビタミンB6を摂取して、筋肉量の維持に努めましょう。
《ビタミンB12》
ビタミンB12は、正常な赤血球の生成をサポートするはたらきがあり、「造血のビタミン」とも呼ばれています。
貧血の予防には鉄の摂取が有効とされていますが、加えてビタミンB12を摂ることで、効率よく貧血を予防・改善できるでしょう。
若い方の貧血の多くは鉄不足が原因ですが、高齢になるとさまざまな要因が重なって貧血が起こりやすくなります。
鉄だけでなくビタミンB12も摂取して、貧血を防ぎましょう。
《ビタミンD》
ビタミンDには、カルシウムの吸収を促進する作用があります。
カルシウムは、骨を強くするミネラルとして知られています。
しかし、体への吸収率はあまり高くなく、食べ物から取り入れたカルシウムがすべて体内で利用されるわけではありません。
そのため、骨の健康が気になるときは、カルシウムとともにビタミンDを摂取することをおすすめします。
皆さんもぜひ秋刀魚を食べて内側から健康的な美を手に入れましょう!!
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エステティシャン
菜月 ナツキ
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