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ビューティー
投稿日:2025-10-13 16:21:52.0
- サラダを食べて痩せない人がやっている3つのミス

「毎日サラダを食べてるのに、全然痩せない」そう感じている人は多いです。
でも実は、“サラダを食べている=健康・痩せる”ではありません。むしろ、そのサラダの選び方が原因で太りやすくなっていることもあります。
今日は、痩せない人がやってしまいがちな3つの落とし穴を紹介します。
1. ドレッシングの油と糖質を見落としている
市販のドレッシングは、意外と高カロリー。特に「ごま」「シーザー」「フレンチ」は1回で100kcalを超えることもあります。サラダ自体は低カロリーでも、ドレッシングで“メイン料理1品分”のエネルギーを摂っているケースも。
→ 対策:オリーブオイル+塩、レモン汁+ポン酢など“自作ドレッシング”に切り替えましょう。
2. タンパク質が足りていない
野菜中心のサラダだけでは、体を作る材料=タンパク質が不足します。タンパク質が足りないと筋肉が減り、代謝が落ちて太りやすい体に。
→ 対策:ゆで卵、ツナ、豆腐、鶏むね肉などをプラス。「タンパク質入りサラダ」にするだけで、脂肪が燃えやすい状態に変わります。
3. “量を減らすこと”に意識が向きすぎている
「サラダだけで我慢する」ような食事は、長く続きません。一時的に体重は落ちても、体が省エネモードになりリバウンドしやすくなります。
→ 対策:主食を抜くのではなく、“質を変える”。玄米や雑穀米を少し取り入れることで、エネルギーが回りやすく、代謝も安定します。
まとめ
痩せない原因は「サラダ」ではなく、「サラダの内容」。
・ドレッシングの糖質と油・タンパク質不足・食事全体のバランス欠如
この3つを見直すだけで、同じ“サラダ生活”でも結果は大きく変わります。“野菜を食べてるのに痩せない”と感じたら、量ではなく“中身”を変える。それが、リバウンドしない食べ方の第一歩です。
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パーソナルトレーナー
今泉 僚介イマイズミ リョウスケ
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