5. 施術庵 ゆらゆら   >

施術庵 ゆらゆら

セジュツアン ユラユラ

• 東京都町田市小野路町3098-2
  • 京王小田急多摩センター駅及び永山駅、小田急線鶴川駅よりバス、別所より下車1分

kdさん(女性/50代/その他)

[投稿日] 2023-10-08 23:04:52.0

初めてうかがいました。最近、五十肩になり、痛みで腕がうしろに回せず、生活がしにくい日々で、治療院を探していました。
    丁寧に話を聞いて下さり、身体の作りなどの説明をしていただき治療していただきました。翌日、身体の変化を感じました。
    腰痛などで様々な通院してきた私にとって、末永くお世話になりたいと思いました。真摯な先生に治療をしていただけるのは有り難い限りです。これからもよろしくお願いいたします!

施術庵 ゆらゆらからの返信コメント

kd様この度は遠方よりご来店頂きありがとうございました。

様々な治療を試されてなかなか改善に至らない中、PNFに興味を持って下さり感謝致します。

施術もお体に合ったようで嬉しいです。

PNFは神経トレーニングと言われます。

自分の体が今伸びているのか縮んでいるのか、正しいポジションにあるのかどうなのかその感覚神経をブラッシュアップさせます。

そして脳からの運動神経を研ぎ澄ますことで、体の動きを正しくそして反応良くさせていく事が出来ます。

ポテンシャルを引き出す運動療法、とも言えるのではないでしょうか。

今回は痛みがありましたのでかなりソフトな内容でした。

(痛みがあっても一緒にお体を動かすことが出来るのもPNFの良い点ですよね。)

今後も運動の強度はこのままソフトに、

1.運動の種類を増やしていくことで体の正しい位置感を体に思い出してもらう

2.運動の回数を増やすことで正しい体の動かし方をインプットする

この2点を目標に頑張っていきましょう!

kd様のまたのご来店お待ちしてます。

ご来店の際は宿題のチェックしますからね(笑)

口コミの投稿もありがとうございました!

• のぶちゃんさん(女性/50代/パート・アルバイト)

[投稿日] 2024-05-07 19:41:59.0

はじめて伺いました。
    今の身体の状態を詳しく教えてくださり
    施術もとても丁寧で
    もみほぐしの圧も強すぎず弱すぎずちょうど良かったです!
    施術後に入れて頂いた珈琲も美味しかったです。
    また予約して伺いたいと思っています。

初めての方限定【メニューから30%オフ】PNF、マッサージお試し下さい

• ななえさん(女性/20代後半/自営業)

[投稿日] 2024-05-02 22:00:47.0

いつもお世話になってます。コナンの話や仕事の愚痴など、いつも楽しく施術していただいています。運動も家を出るのも苦手な私が唯一続いているリラクです。今後ともよろしくお願いします!

施術庵 ゆらゆらからの返信コメント

ななえ様お忙しい中ご来店有難うございます。

筋肉の張りが強く感じられましたのでほぐして緩める施術を優先しました。

出来ましたら次回は間隔をあまり開けずに、今回の様に疲労を溜めに溜めた状態にする前にご来店下さい(^^;)

根本改善を目指す上には、

筋肉を緩める

眠っている筋肉と働きすぎている筋肉を見極める

眠っている筋肉をPNFで再教育して目覚めさせる

筋肉がバランスよく正しく大きく動かせる様運動を行う

この順番でステップアップしていくことが重要だと思います。

ななえ様は今1番目と2番目の段階だと思います。

いわば運動をする前の準備運動段階。

でもそろそろ準備運動の段階から、3番目の筋肉を目覚めさせるに段階を進める頃かと思います。

という訳で次回は運動を行っていきます!

ベッド上で地味にお体を動かしていく内容なので運動は嫌だなと怖がらずにご来店下さいね。

ここで間隔をあけてしまうとまた「緩める」に時間を割かなくてはならなくなりますので、お忙しいとは思いますが何とか時間を作って頂ければと思います。

緩める、目覚めさせる、動かす、で体は変われます!

真実はいつも1つ(^^)/

• たかださん(女性/30代前半/会社員)

[投稿日] 2024-02-03 18:19:03.0

マッサージの力加減もとてもちょうど良く、使っていなかった筋肉を刺激していただけて施術後はとてもすっきりしました。
    自分でも感じていた不調から自分の気付かなかったことまで、体の状態を指摘いただけてとても楽しかったです。
    背中を中心に施術していただきましたが、背中の凝りの原因の一部が反り腰にもありそうという事で、今度は腰を中心にお願いしたいです。

施術庵 ゆらゆらからの返信コメント

たかだ様この度はご来店ありがとうございました。

今回は肩首背中のこりでお悩みという事でしたね。

という訳で全身マッサージを行いながら首肩背中の可動域を改善出来る様、肩甲骨周りのPNFストレッチとアイソメトリック運動を行わせて頂きました。

施術後すっきりしたとのお言葉嬉しく思います。

背中がかなり硬く感じたのでまずはマッサージで緊張をほぐしました。

その後に動かさない(アイソメトリック)運動で、動かしたい筋肉と反対側の筋肉の緊張を緩和させました。

この動かさない運動の後は体が少し動かしやすく感じたのではないでしょうか?

そこからPNFで動かしたい筋肉を動かしつつ、動かしてはいけない筋肉を優位にさせない様こちらが誘導することで「使ってなかった筋肉」を感じて頂けたと思います。

この使っていなかった筋肉を日常的に使える様になれるその日まで、サポート出来たらと思います。

今回は時間が無く腰のアプローチが出来ませんでしたが、お出しした「宿題」で腰の運動をしてみて下さい!

次回は、今回行った肩甲骨周りの運動も勿論ですが、何度も言いました「腰のロック」を外しましょう!

お待ちしてます。

• ななえさん(女性/20代後半)

[投稿日] 2023-12-26 13:48:37.0

かれこれ1年半ほどお世話になっています。定期的に体のメンテナンスをお願いしており、自分の身体の特徴や改善点を把握できました。大体60分~90分でお願いいしているのですが、施術の時間はいつもあっという間です。ここ数日の体調やメンタル面に合わせた施術をしてくれるのも助かります。
    仕事が忙しくギリギリまで予定がわからないことが多いのですが、日時も柔軟にご対応くださっていていつも大変助かっています。色々な整体サロンを探しましたがストレスなく通えているのは唯一このお店だけです。これからもよろしくお願いします!

施術庵 ゆらゆらからの返信コメント

ななえ様いつもご来店有難うございます。

ストレスなく通えているのは唯一このお店だけ、なんてとても嬉しいお言葉有難うございます!

これからも心身ともにリラックス出来る店を目指して頑張ります!

ただ、リラックスだけではなくお体も動かしていきましょうね!!

勿論疲労困憊の時にはマッサージで疲れを取る事を中心に施術致しますし、精神的な疲労がある時にはドライヘッドマッサージでリフレッシュするのが大事だと思いますので、遠慮なくご要望をお伝え下さい。

しかし根本的な改善にはやはりお体を動かしていく必要があるかと思います。

よく肩甲骨を見失いますし(^_^;)

肩甲骨を見失う、という事は筋肉や腱にある固有受容器という感覚センサーが働きにくくなっているという事です。

そのセンサーを再起動させるためにはPNFはとても有効だと思います。

そもそもリハビリ手技ですから。

骨盤の前傾も腰痛や首の不調の原因の1つだと思われます。

周囲の筋肉の張りをマッサージでほぐし、隣同士の筋肉の癒着を剥がした後は、お体を動かし腹筋を活性化させ正しい姿勢を取り戻していきましょう!

これからも宜しくお願い致します。

• れんなさん(女性/40代/パート・アルバイト)

[投稿日] 2023-12-25 17:44:00.0

かれこれ2年程お世話になっております。
    身体の不調な所をお知らせすると、そこを重点に施術していただけるので、毎回とても助かります。
    また、アロマホットジェルとオイルのマッサージも、私にはとても合っており、すぐき温かさを感じるほど冷え切っている部位も温かくじんわりほぐれて大満足です。

施術庵 ゆらゆらからの返信コメント

れんな様いつもご来店有難うございます。

子育て、お仕事、家事等のお疲れが感じられる事が多いですが、ゆらゆらがリセットできる場になっていたら嬉しいです。

最近アロマホットジェルとエミューオイルのマッサージを施術に入れさせて頂いておりますが、お体に合っている様でとても嬉しく思います。

ジェルにはカプサイシンが配合されていますので温まりますよね!

レモングラスとローズマリーの香りも心地良いですし、シリカがコラーゲンの生成を助けてくれますのでお肌にも効果が期待できます。

またエミューオイルはオーストラリアでは介護等の現場で広く使用される程お肌に優しい製品です。

しかもエミューオイルとカプサイシンの組合せで相乗効果が期待出来るとの研究結果が海外で報告されてます。

実際ホットジェルを塗った後に更にエミューオイルのマッサージを加える事で、ほぐれてくる感覚を実感して頂けていると思います。

凝りや張りの解消に是非今後もアロマジェルとエミューオイルのコースでお願い致します!

そしてほぐれた後はPNFで体を動かして本来の体の位置と動きを取り戻しましょう!

今後とも宜しくお願い致します。

• toymanさん(女性/60代/パート・アルバイト)

[投稿日] 2023-12-22 13:24:41.0

リピーターです
    いつも、的確な位置を探り当てて、確実に施術していただいてます。
    この次は、ここを押して欲しいんだよなーっと言う心がまるで見えるようです。
    そんなに力を入れることもなく、痛みも強くなく心地よい感じなのに、何だか全身が軽くなり、また元気に頑張れる気持ちになります。
    最後にいただく、コーヒーとクッキーがまた美味しく、心を癒してくれる
    寛げる、そんな空間です。

施術庵 ゆらゆらからの返信コメント

toyman様いつも有難うございます。

腰や膝の痛みからのご来店でしたが、筋緊張が全身に強く感じられました。

なのでまずは筋肉と筋肉の境目の癒着を剥がす様マッサージさせて頂きました。

癒着が強いとどうしても動作時に隣の筋肉に引っ張られてしまうので。

またマッサージでほぐれた箇所はPNFを用いて動かす事で、体に正しい動きを思い出してもらう様施術致しました。

特に歩行動作で膝関節が内側に入る様動いてしまうクセが見られました。

そのためまずは足関節から正しい動きを思い出してもらい、膝と股関節の正しい通り道を通ってもらう運動をベッド上で行いました。

歩行のクセはなかなか完全に治すのは難しいですが、膝の痛みに関しては軽減されている様なので今後も一緒に取り組ませて頂ければと思います。

施術後に、お家で出来る負担の軽い運動や体の動かし方のお話をさせて頂いておりますが、是非こちらもできる範囲で継続して下さい!

筋肉や腱、運動神経が正しい動きを思い出してきたら、使う事を忘れてしまっていた筋肉のトレーニングもしていきましょう!

勿論リハビリ手技なのでキツイ運動はしませんからご安心下さいね!!

• むらさん(男性/30代後半/自営業)

[投稿日] 2023-07-30 17:54:38.0

大変良かったです!また行きたいなと思いました!

施術庵 ゆらゆらからの返信コメント

むら様先日はご来店頂きありがとうございました。

口コミの投稿も有難うございます!

施術中に「体が伸びてる気がする」というお声を頂きましたが、その後お体の調子はいかがでしょうか?

そしてレジャーの方はうまくいきましたでしょうか?

今回はマッサージ中心に施術をさせて頂きましたが、当店で行っているPNFというお体を動かす施術はお仕事にもレジャーの方にも活かせると思います。

もし良かったら次回は少しPNFも入れた施術で姿勢の改善やお体の柔軟性を出していければと思います。

当店では不定期ではありますが、メニューやサービスの見直しを実施しております。

今回は実験的に「月1メンテコース」を導入してみました。

もしその他ご要望あればお聞かせいただければ幸いです。

そして改めまして口コミの投稿も有難うございました。

次回店頭にて30%オフ(60分4200円、90分6300円)とさせて頂きます。

むら様のまたのご来店お待ちしております。

• ぺこさん(女性/40代/会社員)

[投稿日] 2023-06-28 17:41:47.0

初めて利用したですが、古民家意外と綺麗で入りやすくなつかしいかんじがありました。マッサージうまくて痛みもなく疲れガストンと取れました。最後のトドメにコーヒーが美味くてまだ飲みたいぐらいでした。マッサージ&コーヒー店に行った感じの気分でしたので、疲れた時はまだ行きたいですね(*^^*)

施術庵 ゆらゆらからの返信コメント

ぺこ様この度はご来店ありがとうございました。

施術がお体に合ったようで安心致しました。

猫背で体が縮こまっている様に見受けられましたので、体を伸ばせる様施術させて頂きました。

こんな施術は初めてとのお言葉もありましたが、肋骨部や腹部の筋緊張で肩が前に引っ張られている様思われましたので、あのような施術になりました。

体が伸びてる感覚を体感して頂けたのではないでしょうか!?

また肩甲骨の小さな筋肉や二の腕の運動も少し入れさせて頂く事で、肩を正常なポジションに戻せるようにも施術させて頂きました。

次回ご来店の機会がありましたら、今回よりも更にお体を動かしてしていくような内容にさせて頂きたいと思っています。

珈琲もお褒め頂きありがとうございます。

施術後も少しゆっくりと寛いでいただけたなら幸いです。

最後になりましたが口コミの投稿も有難うございました。

またお体に不調や疲労が感じられた際はご来店下さい。

お待ちしております。

• ちくわさん(女性/40代)

[投稿日] 2023-04-30 07:05:37.0

看板を見つけてからずっと気になっており、やっと念願の訪問でした。
    口コミ通り癒しの空間も最高で、施術後のコーヒーとクッキーがとても美味しく大満足です。
    一度痛めて以来腰痛持ちなのと、肩こりが酷く、慢性的な痛みとダルさがあったのですが、どういう状態なのかを説明してくださり、苦にならない程度(笑)の宿題をいただき、家でも改善に向かうよう努力しています。
    施術は痛いと感じる部分もありましたが、基本的には痛気持ちいい感じでした。
    これからずっと通っていきたいと思います。

施術庵 ゆらゆらからの返信コメント

ちくわ様継続の御来店有難う御座います。

お仕事柄の肩こりと腰痛という事でマッサージを行わせて頂きましたが、筋肉や筋膜の癒着がかなり強い部分がありました。

痛かった所スミマセン!

ほぐしながらPNFによる関節運動もして頂きましたが、まずは肩甲骨ですね!

猫背で前に行ってしまった肩のせいで肩甲骨が動かしにくくなり、腰の筋肉も肩に引っ張られた状態になってしまってますので。

PNFで肩甲骨の運動をして頂いた時に、大きく動かせていない、動かし方が分からない、そんな所があったと思います。

なのでまずは体にもう一度正しい動かし方を思い出しても貰いましょう。

(昔は正しく動かせていた筈なので、笑)

それと同時に股関節や体幹部分のPNFで腰の動きも改善していきたいと思います。

肩甲骨を正しい位置に戻す→腰の負担を減らす→腰や肋骨周囲の動きを出す。

まずはこれを目標に宿題も是非継続して頂ければと思います!

これをクリアしたら腹筋や足首に重点を置いていき、健康な体を取り戻していきましょう!

口コミ投稿も有難う御座いました!

ちくわ様のまたの御来店お待ちしてます。

• ぼーさん(女性/40代/パート・アルバイト)

[投稿日] 2022-10-20 22:24:15.0

古民家のような、素敵なお店です。
    丁寧な施術、ストレッチの仕方など教えてもらえます。
    また、ボディーメンテお願いしたいとおもいます。

施術庵 ゆらゆらからの返信コメント

ぼー様この度は2度目の御来店有難うございました。

肩や腰の張りが辛いという事で、肩関節や股関節に対するPNFストレッチを交えた施術をさせて頂きました。

その後お体の調子はいかがでしょうか?

肩甲骨周りは特に動かし方を忘れてしまったり、拮抗筋の過緊張により動きの制限を受けてしまっている筋肉が多くみられました。

そのため一部抵抗を加えた少し運動の強度を高めた施術内容で筋肉の活性化を狙いました。

今回の施術が可動域の改善や筋肉の潜在能力を引き出す事に繋がりましたら幸いです。

最後にセルフケアのための運動をお伝えしていたところで、自覚の無かった首の張りに気付いて頂く事が出来て良かったです。

少し「宿題」が増えてしまいましたが、是非セルフケアにお役立てください。

何度かやっていくうちに運動の方向が少しずれてしまったり、うまくいかなくなってしまうことがあるかもしれません。

その際はまた御来店頂ければ、運動の修正やまた別のセルフケアの運動をお伝え出来ると思います。

最後に、口コミの投稿も有難うございました。

ぼー様のまたの御来店お待ちしております。

施術庵 ゆらゆらの口コミ一覧/ホットペッパービューティー