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匠の手 松本駅前本院のブログ
ビューティー
投稿日:2021-08-06 18:56:03.0
- カロリーを吸収しにくくする方法
- 低GI食品を先に食べましょう!
GI(Glycemic Index)とは、食後血糖値の上がりやすさです。食品に含まれる糖質の吸収度合いを示し、摂取2時間までに血液中に入る糖質の量を計ったものです。GIが低いということは、糖質の吸収が悪いということで、身体に糖質が蓄えられないということになります。
繊維の多いマメ科植物(大豆など)を含む食事は、炭水化物の消化・吸収を遅らせ、食後の血糖の上昇をおさえます。つまり、高GI食品を摂るのであれば、先に低GIのものを摂っておくとカロリーを吸収しにくくなります。
GIを細かく覚えるのは大変なので、
1.繊維の多いもの。野菜をまず食べる。
2.パンやコメは精製されたものよりも全粒粉や玄米、雑穀などが良い
3.砂糖が入ったものは控える。ジュースやお菓子は特に!
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