クレサロ リペルのブログ
サロンのNEWS
投稿日:2022-12-27 14:52:52.0
- 健康 ミネラル 前編
- 不足しやすいミネラルとそれを多く含む食材
・カルシウム
不足すると骨がもろくなり、骨粗鬆症の恐れあり
カルシウムを多く含む食材は
干しエビなどの魚介類。
ひじきなどの藻類。
ナチュラルチーズやヨーグルト、牛乳などの乳製品。
ごまやアーモンドなどの種実類などに多く含まれます。
カルシウムは、ビタミンDとともに摂取することで吸収率が高まります
・マグネシウム
不足すると神経過敏、抑うつ感を招く。
マグネシウムを多く含む食材は
あおさ、青のり、ワカメなどの藻類。
干しエビ、しらす、あさりなどの魚介類。
きな粉、油揚げなどの豆類などに多く含まれます。
・鉄
不足すると倦怠感、息切れ、集中力低下などの原因に。
鉄分を多く含む食材は
あゆなどの魚介類。
豚レバーや鶏レバーなどの肉類。
あおのり、ひじきなどの藻類。
パセリ、切り干し大根などの野菜類などに多く含まれます。
ミネラルの役割や摂るべき量を知り
バランスの良い食事を心がけたいですね
![クレサロ リペル オーナー 市川](https://imgbp.hotp.jp/CSP/IMG_SRC_K/60/82/C027096082/C027096082.jpg?impolicy=HPB_policy_default&w=89&h=119)
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