ハッコウブロヨモギムシハッコラコウジマチテン
- リラク
- エステ
- リフレッシュ
- 東京都千代田区麹町4-3-9麹町平成ビル2-5F
- 有楽町線麹町駅徒歩1分、半蔵門線半蔵門駅徒歩5分│千代田区麹町の酵素風呂
ハッコラ 麹町(haccola)のブログ
ビューティー
投稿日:2024-10-29 16:07:25.0
- 日本酒のラベルの見方(その3)│日本酒講座 vol.11
- ※「日本酒のラベルの見方(その2)│日本酒講座 vol.10 」の続きとなります
2つ目の日本酒は、鳥取県鳥取市「山根酒造場」さんの『生もと玉栄(きもとたまさかえ)』。
正面ラベルには、大きく『生もと玉栄』と名称が書いてあります。
この蔵が一番伝えたいことは、「造り方」と「酒米(酒造好適米。日本酒を造るための米)」の事です。
■「速醸造り(そくじょうづくり)」と「生もと造り(きもとづくり)」の違い
現在の酒造りは「速醸造り(そくじょうづくり)」という方法が発見され、早く、確実に日本酒を造る方法が主流です。しかし、この方法が誕生する前は、「生もと造り(きもとづくり)」という方法で日本酒を造っていました。
生もと造りでは、蔵の中に住み着いた酵母菌(アルコールを造る)や乳酸菌など、自然界の見えない菌を上手に取り込んで日本酒を完成させていました。しかし、時間と人手が必要なので、継承者も消えつつあったのですね。昔は主流だった造り方ですが、今では少なくなったため、大きく書いてある訳です。
■酒米の名前を日本酒の名称に加える意味とは?
そして「玉栄」とは、酒米の名前です。生もと造りで造ったお酒は少し癖があるため、その余韻を少なくして酸味のあるお酒に仕上げるには、玉栄という酒米が向いているということです。
現在は華やかな風味の日本酒が求められていますが、玉栄はそれには向かないお米といっていいでしょう。「うちは伝統ある方法にこだわって仕込んでいますよ」と意気込みが汲み取れる名称とラベルですね。
このお酒はそのまま飲むには少し癖がありますので、燗酒にするといいでしょう。名称の上に小さく『酒は純米 勘なら尚良』と書かれているのも、そのためです。
おすすめクーポン
新 規 |
¥5,720 【酵素浴】[初回特典:滞在75分]¥6940→5720糀パック(¥1100相当)プレゼント
|

ご来店お待ちしております
スタッフ
ハッコラ スタッフハッコラ スタッフ
サロンの最新記事
-
●2025-09-22
-
●2025-09-22
-
●2025-09-22
-
●2025-09-22
-
●2025-09-22
記事カテゴリ
スタッフ
過去の記事
- 2025年9月分(26)
- 2025年8月分(36)
- 2025年7月分(45)
- 2025年6月分(24)
- 2025年5月分(34)
- 2025年4月分(25)
- 2025年3月分(27)
- 2025年2月分(10)
- 2025年1月分(12)
- 2024年12月分(11)
- 2024年11月分(17)
- 2024年10月分(10)
- 2024年9月分(12)
- 2024年8月分(13)
- 2024年7月分(12)
- 2024年6月分(4)
- 2024年5月分(0)
- 2024年4月分(0)
- 2024年3月分(0)
- 2024年2月分(0)
- 2024年1月分(1)
- 2023年12月分(0)
- 2023年11月分(1)
- 2023年10月分(0)
- 2023年9月分(0)
- 2023年8月分(0)
- 2023年7月分(0)
- 2023年6月分(0)
- 2023年5月分(0)
- 2023年4月分(1)
もっと見る
ハッコラ 麹町(haccola)のクーポン
- 新規
- サロンに初来店の方
- 再来
- サロンに2回目以降にご来店の方
- 全員
- サロンにご来店の全員の方
新 規 |
¥5,000 ★当日限定★【酵素浴】≪女性用≫[初回入浴15(滞在45)分]パック付¥5940→
|
新 規 |
¥4,000 ★当日限定★【発酵よもぎ蒸し】≪男女可≫[初回入浴40(滞在70)分]¥4620→
|
新 規 |
¥5,720 【酵素浴】[初回特典:滞在75分]¥6940→5720糀パック(¥1100相当)プレゼント
|
新 規 |
¥4,500 【発酵よもぎ蒸し】[初回特典:滞在90分]¥4950→4500 贅沢個室 手ぶらOK
|
新 規 |
¥5,000 ◆夏限定◆【酵素浴】≪女性用≫[初回特典:滞在45分]¥5940→5000 パック付
|
新 規 |
¥4,000 ◆夏限定◆【発酵よもぎ蒸し】≪男女可≫[初回特典:滞在70分]¥4620→4000
|