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ハッコラ 麹町(haccola)のブログ
- エビと白キクラゲの塩麹マリネNY発!発酵レシピ vol.7
- N.Y.でオーガニック納豆や麹食品を作っているホリスティックシェフJayさん。世界各国で様々な料理に携わってきたJayさんによる、“カラダもココロもキレイになる”発酵食品レシピをご紹介します。
■材料・分量
・白キクラゲ 3枚
・玉ねぎ 1/4個
・オレンジ 1/4個
・トマト 1個
・コリアンダーリーブ(パセリ) 少々
・オリーブオイル 大さじ1
・塩麹 小さじ1
・海老 6匹
■作り方
1: 白キクラゲを水でもどし、20分ほど茹でて冷やす
2: 海老の背わたを取り殻をむく
3: 海老を茹でて冷水で冷まし適当な大きさに切る。
4: コリアンダーリーブをみじん、タマネギをスライス、オレンジ、トマトを適当な大きさに切る。
5: 材料を混ぜ塩麹で味を調える。
■Jayさんのワンポイントアドバイス
白きくらげは体の潤いを保つ薬膳食材。コリコリした食感も楽しめる食材です。すぐに食べるよりもしばらく冷蔵庫で寝かせると塩麹のまろやかな味が全体に広がって美味しくいただけます。
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