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はたらくからだ研究所のブログ
サロンのNEWS
投稿日:2023-03-28 12:40:36.0
- 健康な人の食事術
- 基礎疾患がない人が健康的に食事を摂るのであれば難しく考える必要はありません。
何を食べて、何を食べないか?という考えはいりません。
それを考えてしまうとただただ混乱するだけですから。
大切なのは
体重の増減をいかにコントロールするか?
血糖値をいかにコントロールするか?
この2つです。
そもそも食生活というのは栄養補給とカロリー摂取が主な目的なので体重が過多、不足になれば食生活が乱れていると想像できますし、食事管理がほぼ野放しになっていると思います。
体重の増減は生命維持のバロメーターなので、肥満寄りの人は体重を落とすこと、やせ寄りの人は体重を増やすことです。
これはどちらもカロリーコントロールになります。簡単に言えば食事量です。
一般的な食事量は
女性で1400~2000kcal
男性で2000~2200kcalと言われています。
もし、この範囲に収まらないのであれば食事量に問題があります。
一回の食事量と回数で考えてみると分かりやすいですね。
タンパク質が~とか脂質が~とかはまず置いておいて、食べる量が見合っているかを優先して考えます。
次に意識するのは血糖値です。
血糖値は食べたいものを食べたいだけ食べたら間違いなく上がります。
なので、ここを管理できると食べるものをチョイスしやすくなるのと食べるタイミングが分かるようになります。
血糖値管理ができるとあまり不要なものを食べなくなります。
例えば、加工食品です。
加工食品が減るだけでもカロリーは抑えられますし、過剰な塩、糖、脂を摂らずに済みます。
ここまで出来れば60点。
まずはこの2つができるようになるといいですね。
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