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みみもふのブログ
ビューティー
投稿日:2025-03-07 08:41:03.0
- 発酵食品
- 日本人には馴染みのある発酵食品ですが今回は発酵食品のしくみについてお伝えします。
まず、発酵食品とは動物や植物による食材に人為的に微生物を加えて分解させることで作り出された食品です。発酵食品には主に3種類の微生物が関わっています。
1つ目はカビです。チーズに含まれる青カビや白カビ、また醤油や味噌、日本酒に含まれる麹菌もカビの1種です。
2つ目は酵母菌です。酵母菌も醤油や味噌、またパンや酒類にも含まれています。
3つ目は細菌です。主に乳酸菌(ヨーグルト、漬物)、酢酸菌(酢)納豆菌(納豆)があります。
これらの微生物によって発酵食品は作られています。例えば納豆は、納豆菌が活発になる40℃前後の環境で納豆菌が豆表面で繁殖して納豆に変化していきます。また、繁殖しながら酵素を利用して納豆のネバネバ感や味、匂いを作り出しています。
次回は代表的な細菌である、乳酸菌についてご紹介します。
投稿者
みみもふ
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