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みみもふ 関内店のブログ
- 野菜を食べるメリット
- ●野菜を食べるとどんないいことがあるの?
・食べ過ぎの予防
野菜は噛み応えがあるものが多く、自然に咀嚼回数が増えることで脳の満腹中枢が刺激され、満腹感を感じやすくなります。
食事のはじめに野菜メインのおかずを食べることで、主食や主菜の食べ過ぎを防ぐことに繋がります。
・血圧の急激な上昇を抑制
野菜に多く含まれるカリウムは、体内の余分なナトリウムを排出する作用があります。
これにより、血圧の急激な上昇を抑制したり、むくみを和らげたりする効果が期待できます
・腸内環境の改善
野菜に多く含まれる食物繊維は、善玉菌を増やすことで腸内環境を整える作用があります。
腸内環境が整うと、腸の動きが活発になり便秘などを防ぐことに役立ちます。
●1日に食べたい野菜量と食べ方のコツ
成人の1日の野菜摂取目標量は350gです。
・加熱して食べる
野菜は加熱すると水分が抜け、かさが小さくなります。
フライパンで加熱するのが面倒な時は、電子レンジを活用することも一つの手段です。
・主菜に野菜を使うことを意識する
主菜は肉や魚のみで済まさず、野菜を加えてみましょう。
例えば、鮭を使う場合、きのこや野菜と一緒に焼いてムニエルにしたり、レタスやトマトを添えてみたりしてみましょう。
栄養バランスが取れるだけでなく、食卓の彩りも良くなります。
・冷凍の野菜や缶詰を活用する
野菜は毎日食べることが大切です。
しかし、野菜を食べることを意識するあまり、食事することを負担に感じてしまっては本末転倒です。
そんな時は、冷凍や缶詰の野菜を活用してみましょう。
みみもふ
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