BDSのブログ
- 炭水化物が摂取できる様々な食材
- みなさんおはようございます
パーソナルトレーニングBDS武と申します
今回は炭水化物の食材について記していきたいと思います
お米の高騰でご飯以外に、炭水化物が摂取できる優れた食材はないか考えていきます
まず炭水化物とは糖質と食物繊維に分けられ
糖質は
単糖類、少糖類、多糖類に分類されています
ご飯(お米)の炭水化物の栄養素は食物繊維とでんぷん(多糖類)になり、体内でブドウ糖に分解され身体や、頭のエネルギーになります
トレーニングや勉強など活動するのにお米はとても必要な食材といえます
お米以外にも炭水化物の栄養を摂取できる食材は
小麦を使った製品、芋類、豆類、果物、一部の野菜、乳製品、砂糖や甘味料などがございます
上記の中で栄養価が高く美味しく召し上がれるオススメな食材を見つけていこうと思います
(1)全粒粉パンやパスタ
普通小麦は白く精製されたもので、胚乳(小麦の中心部ででんぷんが多い場所)を使用しています
全粒粉は小麦の全て胚乳、胚芽、表皮(ふすま)を使って粉にした製品です
ふすま部分には食物繊維が、胚芽部分にはビタミン、ミネラル、良い脂質が含んでいます
全粒粉のパンやパスタは栄養価が高く、食物繊維が多く腹持ちも優れているのでダイエットや食べ過ぎの抑制にもつながるのでオススメな食材です
(2)お蕎麦
お蕎麦の特徴はたんぱく質がお米やパンより多く含んでいるという事
ビタミンB1、B2、鉄分、マグネシウムなどの不足しがちな栄養素を多く含んでる
山菜、キノコ類、海藻類、納豆、卵、お肉と相性が良く合わせて食べる事で飽きにくい
冷やしても、暖かくてもどちらも美味しいので季節に合った食べ方ができます
お蕎麦は健康管理、ダイエットなどに最適な食材でございます
(3)さつまいも
食物繊維が多く脂質が少ない炭水化物が主な栄養素の優れた食材
ビタミンC、ビタミンB1、B6、カリウム、マグネシウムが豊富
蒸して食べると甘く美味しくデザート感覚で食べられる
お米との値段を比べるとさつまいもの方が高価だがその分栄養価が高い為オススメな食品である
値段を調べたところ、どれもお米の方が安価であり調理や食べ方おしいさを考えるとお米最強と結論
炭水化物のエネルギーは人間にとって大切な栄養素、それをどのようにしてとっていくかこれからも考えていきたいと思います
BDS 武 哲也
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