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武蔵小杉鍼灸接骨院のブログ
- 【自律神経】心と体を癒す食材!不安に悩む人へ
- 「最近、些細なことで不安になる…」「急にドキドキして息苦しくなることがある…」もしかしたら、それは心がSOSを出しているサインかもしれません。現代社会はストレスが多く、不安やパニックに悩む人が増えています。今回は、東洋医学の知恵を借りて、心を癒し、不安を和らげる「卵」のパワーをご紹介します。東洋医学で考える「心」と不安
東洋医学では、心臓だけでなく、精神活動全体を司る機能を「心(しん)」と捉えます。「心」は、血液を全身に巡らせるだけでなく、精神の安定にも深く関わっています。過労やストレス、不規則な生活などで「心」の機能が低下すると、精神的なバランスが崩れ、不安や動悸、不眠などの症状が現れやすくなると考えられています。
なぜ卵が心に良いのか?
東洋医学では、卵は**「心を補い、血を養う」**食材として古くから重宝されてきました。
心を補う(補心): 「心」を元気にする、つまり精神を安定させる効果を指します。不安やイライラは、「心」のエネルギー不足から起こることがあるため、卵を食べることで心の状態を安定させることができます。これは**「寧心(ねいしん)」**とも呼ばれます。
血を養う(養血): 東洋医学では、血液は単なる体液ではなく、精神活動を支える重要な要素と考えられています。血が不足すると、心の栄養不足につながり、不安や不眠、集中力の低下などを引き起こすことがあります。卵は血を補うことで、心の安定をサポートします。
卵の白身は主にエネルギーを補い、黄身は血を補うと言われています。特に女性は、月経や出産などで血を消耗しやすいため、黄身を積極的に摂るのがおすすめです。卵の効果を高める食べ方
。東洋医学では、時間と体のリズムの関係を重視する「子午流注」という考え方があります。これによると、「心」が活発に働く時間帯は11時~13時、ちょうどお昼の時間帯です。この時間に卵を食べることで、「心」を補う効果が高まるとされています。
具体的な食べ方は、ゆで卵、卵焼き、オムレツなど、自分の好きな調理法でOKです。ただし、油を多く使う調理法は消化に負担がかかる場合があるので、気になる方は調理法を工夫してみましょう。
また、卵の摂取量ですが、健康な成人であれば1日に2~3個程度が目安とされています。ただし、コレステロール値などが気になる方は、医師や管理栄養士に相談することをおすすめします。
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