パーソナルカアツトレーニングアンドリラクゼーション ユウ
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ユウ(YOU)のブログ
- 美味しく節約!旬野菜1種で1週間リピートレシピ
- 【美味しく節約!旬野菜1種で1週間リピートレシピ ― 今週は“ジャガイモ”編】
「食費を抑えたいけれど、ダイエット中で栄養バランスも譲れない」。そこで提案するのが“1週間1野菜チャレンジ”。旬の食材を箱買いし、味と調理法を変えながら飽きずに食べ切る作戦だ。今回は ジャガイモ2kg(198円) を使い、低油・低カロリーを意識した7レシピに挑戦した。
曜日 料理 主な味付け 1食 kcal
月 レンチン粉ふきポテト+ハーブ塩 塩・乾燥ローズマリー 140
火 ポトフ風スープ(鶏むね・人参) コンソメ 180
水 ツナとポテサラのレタス包み 無糖ヨーグルト 170
木 和風ポテトガレット 醤油+七味 190
金 カレー風味ポテト炒め カレー粉+塩 185
土 明太子じゃがチーズ焼き* ライトチーズ10g 210
日 冷製ビシソワーズ 無調整豆乳 160
*土曜だけ“ご褒美枠”。それでも1人前 210kcalに抑えた。
1週間合計
ジャガイモ使用量:2kg → 廃棄ゼロ
平均エネルギー:176kcal/食
食材追加費:鶏むね・ツナ缶・野菜・調味料を含め 計1,150円
→ 1食あたり 164円
飽きない3つのコツ
切り方を変える:輪切り・角切り・マッシュで食感リセット
味付けテーマを曜日で固定:「火=スープ系」「木=粉物系」など決めておくと迷わない
低脂質タンパク質を+1:ツナ水煮・鶏むね・豆乳を上手に組み込み、PFCバランスを確保
結果、1週間で体重-0.4kg。糖質過多を心配したが、皮つき&低脂質調理で血糖値は安定。なにより「買い物をしない日が増えて時間も節約できた」ことが大きな収穫だ。
来週は“カボチャ2玉チャレンジ”に挑戦予定。旬野菜を味方に、美味しく・安く・飽きずにダイエットを楽しもう!
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