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モクレン(Mokuren)のブログ
ビューティー
投稿日:2025-11-11 11:32:15.0
- 老化の原因【糖化】は身体が焦げる!?
- こんにちは☆
前回は身体がサビる
【酸化】についてお話しましたが
今回は身体が焦げる
【糖化】についてお話します(*^^*)
【糖化】とは
体内のタンパク質が糖とくっつき
タンパク質の機能が落ちることです
私たちの身体を作っている細胞、骨、筋肉は
すべてタンパク質が材料になっています!
このタンパク質に糖がくっつくことで
化学反応をお越しAGEsといった物質を生成します
このAGEsが過剰に蓄積されるとタンパク質の機能が落ち
様々な健康問題を引き起こします(;_;)
身体が糖化すると
・シワやたるみ
・動脈硬化
・心臓病
・脳卒中
・糖尿病
・白内障
・アルツハイマー
の要因になってしまいます(゜-゜)
【糖化を防止するには】
ご飯やパン、麺類、甘い物、菓子パン
果糖ブドウ糖が大量に入った飲料水、乳飲料
などの摂取をできるだけ控えるようにしましょう!
糖質の多い食べ物ばかりを食べていると
血糖値が上がってしまいます(;_;)
血糖値を急激に上げないために
繊維質の多い野菜などを先に食べ
その後に肉や魚といったタンパク質を食べる
最後にご飯や麺類といった順番で食べると
血糖値の急上昇を防ぐことができます(*´∀`)
また低GI食品は血糖値を上げにくい食べ物で
・そば
・パスタ(全粒粉)
・玄米
・春雨
・さつまいも
・りんご
・みかん
・チーズ
・きのこ類
・ブロッコリー
などがあります\(^o^)/
けれど低GI食品ばかりを食べると
消化器官に負担がかかるため
バランスの良い食生活を意識するようにしましょう♪
身体の老化を止めることはできませんが
普段から意識し気をつけるだけで
身体の負担や見た目に違いがでてきます!
私もお腹が空いたら一気に食べてしまい
血糖値が急上昇しその後眠気が凄いので
身体に悪いことしてるなと反省しました(T_T)
投稿者
Mokuren
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