4. 下北沢・成城学園・向ヶ丘遊園・新百合ヶ丘トップ  >

文学堂美容室retri【レトリ】

ブンガクドウビヨウシツレトリ

• 東京都世田谷区北沢2‐27-6 エルブーデ2F
  • 京王井の頭線・小田急線「下北沢駅」から徒歩1~2分

• きよさん(女性/20代前半/会社員)

[投稿日] 2024-04-23 11:42:48.0

とてもリラックスした時間を過ごせました。
    仕上がりはもちろんですが、何より他の美容院にはない空間に、すっかり虜になってしまいました。
    来店前は、本の臭いは?本の状態は?と気になるところがたくさんありましたが、無駄な心配でしたね。本を好きな方が管理し、本を好きな方がご利用されていますので、どれも不快感のない状態でした。
    何よりスタイリストさんとの会話がとても静かで、かつ共感に溢れたもので、自分の日常生活ではなかなかできないような経験をさせていただきました。
    ありがとうございました、またお願いします。

• ゆきのさん(女性/20代後半/会社員)

[投稿日] 2024-02-19 21:46:46.0

美容室にありがちな恋愛や流行りの話に付いて行けず、加えて、賑やかで華やかな場所も苦手な為、美容室を探しては勝手に裏切られ、途方もない心的ストレスを抱えたまま帰路に着く人生でした。
    こちらの美容室は実家といっても過言ではない安心感。
    故に、入店した瞬間、虜に。
    山のような本、本、本!ですが、決してカビ臭くない。
    そして、良い意味で雑多。ですが、前述の通り清潔ですし、全てに愛と思い入れを感じるので、全く不快になりません。
    また、男性が苦手なのですが、初めのカウンセリング(なんとカットのカウンセリングではなく、本のカウンセリングから始まります笑)では、しっかりと距離を取りながらも、丁寧に細く相談に乗ってくださり、そして何よりカットがお上手!感服しました。
    今まで美容室や美容師さんには不信感を覚えることが多かったのですが、こんなに誠実な美容師さんにお会いできたのは人生で初めてです。
    今後もこの素晴らしいお店に通い続けたいので、このお店に相応しいお客になれるよう、寝坊や遅刻には気をつけていきたいと思います。

• ちみさん(女性/30代前半/会社員)

[投稿日] 2023-01-23 13:01:02.0

本がたくさん置いている美容室、ということで以前から気になっていました。色んな本を紹介してくださり、とても楽しい時間を過ごせました。さっそく1冊購入しました。
    お店の雰囲気も良く、静かで落ち着いた時間が過ごせました。ありがとうございます◎

カット+ショートスパ \5000

• nakanakaさん(女性/30代前半/自営業)

[投稿日] 2023-01-05 20:54:54.0

年末滑り込みで伺いましたが、本に囲まれた空間、落ち着いた雰囲気でリラックスしてカットしてもらえました。
    置かれている本のジャンルも大変幅広く、実用書や小説もあれば漫画もあり、普段本を読まない人も楽しめると思います。スラムダンクやNANAが並んでいて童心に帰りました。
    普段本を読む方も、スタイリストさんと話していく内に新しい本を開拓できるのではないかなと思います。

カットもとても綺麗に仕上げていただいて、周りの評判もよかったです。普段アイロンやワックスなど使わないズボラなのですが、何もしなくても良いシルエットになるよう仕上げていただいたので、カット翌日以降も大変快適でした。本当にありがとうございます。

長く居るのにとても楽しい空間だったので、いずれカラーやパーマなどで長時間お世話になることがあるかもしれません。その時はまたよろしくお願いいたします。

カット+クイックTr \5,000

• みきさん(女性/30代前半/会社員)

[投稿日] 2022-10-11 09:13:02.0

初めてうかがいました。
    別の美容室で襟足が浮くことを相談したところ、生え方の問題とのことだったので受け入れていましたが、今回はすごく収まりが良くて全く浮きません。
    また、右耳付近の髪のハネにいつも悩まされるのですが、分け目を変えたことにより気にならなくなりました。
    本の話をたくさん聞けて楽しかったのですが、何より仕上がりに満足です。
    本好きでない方も来店されるそうなので、本の話はできないけど落ち着いた雰囲気のお店を探している方にもおすすめしたいです。

カット+クイックTr \5,000

• たかさん(男性/40代/自営業)

[投稿日] 2022-08-06 11:14:47.0

サイトを見て即予約しました。

実際に伺ってみて、本に囲まれた半個室の空間で、本が好きな人同士で本を語り本を手にしながらカットしてもらうのは、他の美容室では得たことのない至高の体験でした。
    今後も利用したいと思います。

本をたくさん読むわけではないけれども紙の本の雰囲気が好きという方から、古今東西ありとあらゆる本を手に取りたい方まで、"本が好き"という共通項を持つ方はぜひ一度お試しあれ。

私は今から担当スタイリストさんにカット中に教えてもらった本を読もうと思います。

カット+ショートスパ \5000

レトリ(retri)の口コミ一覧/ホットペッパービューティー