3. 関東トップ  >

小林着付教室

コバヤシキツケキョウシツ

• 栃木県宇都宮市下田原町3230-84
  • 岡本駅から車で11分

※10件以下の口コミの平均点です。

ゴルフ道中膝栗毛さん(女性/40代)

[投稿日] 2025/10/1

以前とある式典に出席する為、訪問着を着付けていたきました。手際がよく、あっという間に着付けが終わり、式典中も苦しくなく、帰宅するまで着崩れなく過ごせました。
    過去に他社さんで複数回着付けをお願いしたことがあるのですが、そちらと比べると、程よい締め付けで、安定しているのがわかります。
    着付け中、着付け後と安心感があったので、またお願いしたいと思います!

小林着付教室からの返信コメント

御忙しい中、御丁寧なクチコミも有難うございました。
    イベント時大切な1日を、お着付けの具合で台無しになりませんよう、
    心を込めた施術を心がけております。
    お役に立ててこちらこそ感謝申し上げます。
    有難うございました。

• さえさん(女性/40代)

[投稿日] 2025/11/29

振袖のお着付けをしていただきました!
    着物は苦しい、着付けに時間がかかると思っていましたが、苦しくもなく、着崩れもせず、着付けの最中も楽しく話しかけていただき、あっという間に素敵に着付けていただきました!
    また、着物を着たいと思えるような着心地で気分も上がりました!ありがとうございました。

[施術メニュー] 着付け

• ベニちゃんさん(女性/60代)

[投稿日] 2025/11/8

着付けのお稽古に伺っています。
    先生のお手本を見ていると、とても簡単そうに見えるのですが、自分でやってみると全然手順を覚えられておらず、情けなくなります。
    きっと先生の技術があまりにも自然で流れるようなので、自分でもすぐにできそうな気になってしまうのだと思います。
    でもたくさん褒めてくださるし、同じ事を辛抱強く教えてくださるので、また頑張ろうという気持ちになります。
    お教室の方との交流の場も定期的に計画してくださり、いつも楽しく学ばせて頂いています。
    これからもよろしくお願い致します。

小林着付教室からの返信コメント

口コミを頂き、とても嬉しいです!
    12月は
    クリスマス会を着物でやりましょうですから、きっと素敵なコーディネートだと思うので、凄く凄く楽しみにしてます。
    お上手にお着物いつもセンスも凄く素晴らしい。

• ひちやんさん(女性/40代)

[投稿日] 2025/11/3

お稽古ありがとうございました。
    なかなか覚えられず上達するまでに時間がかかってしまってますが、目標に向けて先生、何度もお稽古をしてくれます。
    こちらが諦めない限り、熱心に向き合って指導してくれる力のある先生です。
    日常の仕事や子育てから離れて、お稽古と向き合う時間は自分にとって大切な時間になっています。
    自信や時間がなく大変な時もありましたが、
    今までお稽古を続けてきて良かったです!

小林着付教室からの返信コメント

クチコミ有難うございました。
    いつも一生懸命取り組まれていて、ご尊敬申します。
    今後も一緒に一つづつ階段を上がって参りましょう。
    沢山の開けられる引き出しが出来ますよう、願っております。

• チャイさん(女性/40代)

[投稿日] 2025/11/2

いつもお稽古でお世話になっております。
    先日、教室のお仲間とイベントの着付ボランティアに参加いたしました。初めての経験でしたが、先生とのお稽古、仲間との練習や経験者からのアドバイスもあり無事に皆様をお着付することができました。短い時間で多くの方を着心地よくお着付することが求められるプレッシャーもありましたのでどなたも着崩れることなくイベントが終了し安堵しました。このような貴重な経験をさせていただけるのもお教室の魅力です。これからもスキルアップのためお稽古を続けていきます。

成人式等振袖、袴のお着付け事前ご相談(当日着付けの詳細の相談無料です。)

小林着付教室からの返信コメント

お忙しい中、口コミ有難うございます。
    初めてのボランティアでしたが、とてもお着付けがお上手でしたので、
    心強かったです。
    目標に向かって一緒に頑張って参りましょう。
    また本気でどうぞ宜しくお願い申し上げます。m(__)m有難うございました。

• ひちやんさん(女性/40代/パート・アルバイト)

[投稿日] 2025/10/2

先日は大変お世話になりました。

着物の事はわからないことだらけでしたが、とても知識と技術がある方で、支度中も気さくに話しかけていただき安心して着せてもらうきことがでかました。
    着崩れもなく綺麗に着せていただき嬉しかったです。
    大事な日に母の着物を着ることができ、母に着物を贈った祖母のことも思い出したり、家族も喜んでくれてとても良い1日になりました。

またの機会がありましたら、どうぞよろしくお願いします。

イベント、行事等のお着付けの事前ご相談

小林着付教室からの返信コメント

この度は、御忙しい中クチコミを頂き有難うございます。
    遠方よりお越しくださり感謝いっぱいです!
    ご家族様との思い出作りの、貴重なお着付けに関われたこと、大変嬉しいです。
    素敵なお時間の共有でした。m(_ _)m

• よしこさん(女性/30代後半/会社員)

[投稿日] 2025/9/11

着付けの練習に伺いました。
    自分の不得手な部分はもちろん、改善点を的確に指摘いただき、一回一回確実に上手くなって帰れます。
    また、褒め上手な先生なので、毎回自己肯定感もアップします。
    自分の目指す着付けを楽しく最短距離で学べるお教室です!

小林着付教室からの返信コメント

今度は、お子様のご成長に合わせて、着物の練習に余念がないでしょう。
    無理をせず、目標を持って、自分のペースでお願いします。

• ともさん(女性/40代)

[投稿日] 2025/9/8

いつもお稽古でお世話になっています。
    初めは子供に浴衣や着物を自分の手で着せたいと思い、通い始めました!
    今では、七五三の着付や訪問着、袴、振袖の着付などを学ぶことができ、先生には大変感謝しております。
    これからも、自分のペースで学ばせていただきたいと思ってます!

小林着付教室からの返信コメント

もうすっかりベテランさんのお仕事ぶりですね。
    嬉しいです!!
    今後とも活躍期待しています(⌒∇⌒)。
    いつも有難うございます。

小林着付教室の口コミ一覧/ホットペッパービューティー