4. リラクゼーション・マッサージサロン札幌トップ   >
  5. 和整体院   >

和<なごみ>整体院

ナゴミセイタイイン

• 北海道札幌市中央区南1条西1丁目シルキービル7F (創成川沿い)
  • 大通34番出口徒歩2分

めろんさん(女性/20代後半/会社員)

[投稿日] 2022-08-27 08:57:39.0

立ち仕事で同じ姿勢を続けることが多いことで足首の負担を感じ予約させて頂きました。
    自分の気づかずにしている姿勢を指摘してくださったり、現状の状態をわかりやすく説明して頂きました。
    知ることで普段の生活でも歪まないようにこの姿勢をやめようと思えたりするので日常生活にも繋がっていいと思いました。

先生が落ち着いて話してくださる方で個人的に疲れなくていいです(笑)
    施術後、体が軽くなるし左右差のある肩の位置などが平行に戻ったり、足首の痛みが軽減されて良かったです!ありがとうございました!

また歪み始めてると思うので予約させていただきます!

めろん様
    先日はご来院ありがとうございました。お体の調子はいかがでしょうか?

めろん様のように立ち仕事の方は重心がずれてご自身でも体の中心がわからなくなっている方が多いです。重心がずれると体全体が徐々に歪んできて両足で立っていても左右で使う筋肉が変わるので痛みの場所も左右で違います。左右の足で共通するのはどちらの筋肉も使いにくい状態になるので、むくみや冷えの原因になります。
    少しでも不調を少なくするためにストレッチも今後お教えしますのでやってみて下さいね
    頑張りましょう。

三回目のご予約もありがとうございます。またお待ちしています。
    和〈なごみ〉整体院 河原

• ひなさん(女性/20代前半/会社員)

[投稿日] 2024-04-22 19:13:56.0

とっても体が楽になり定期的に通いたいと思っています!
    次回もよろしくお願いいたします!

骨盤矯正+背骨矯正+筋肉ほぐし 全身ボディバランス60分¥5000→¥3500

• 35さん(女性/50代/その他)

[投稿日] 2024-04-10 18:04:23.0

腰からお尻、足に痛みが出て初めて伺いました。
    先生の説明がとても丁寧でわかりやすく、自分の身体の癖も良く解りました。ゆったりとした雰囲気も良かったです。
    すぐに次回の予約もして来ました。料金も高く無く安心して通える感じです。

• ヒトミさん(女性/40代/パート・アルバイト)

[投稿日] 2024-02-07 13:35:12.0

しばらく通えておらず、久々に行ってみました。
    自分でも姿勢は良くないと感じていたので背中の丸まり
    と言われた時はやはりそうかと思いました。
    姿勢以外にも肩首の凝りなど気になるところが多いので
    休みの都合などもありますが定期的に通いたいと思います。

ヒトミ様

先日は久しぶりの来院ありがとうございました。お体の調子はいかがでしょうか?

久しぶりの施術でしたが相変わらず背中が丸いです。来院の間隔は「その場しのぎでもいい」か「健康維持を目指したい」によって違うのですが健康維持を目指すのであれば来院間隔は開けすぎですね!
    ヒトミ様は全体に筋肉量が少ないですが特に背面が少ないです。歪んだ状態では筋肉もつきにくいのでまずは柔軟性のある筋肉を目指して家でもストレッチはやってくださいね!前に教えましたね!忘れたのであればまたお教えしますので頑張りましょうね!

和〈なごみ〉整体院 河原

• ぴよさん(女性/30代後半)

[投稿日] 2024-01-17 19:05:05.0

病院に行っても原因不明のお尻から脹脛までの神経痛の原因を分かりやすく紙にも書いて説明して貰い、とてもスッキリしました。
    施術の方は私の身体が硬すぎ、曲がり過ぎもあって痛かったですが、施術後の帰り道に筋肉痛を感じたくらいで翌日には持ち越しませんでした。
    毎日のストレッチが大切なので、やり方を伝授して貰い、日課にしたいと思います。
    またメンテナンスしに行きます。
    札幌に住んで無いのですが、間欠性跛行で苦しんでいる父親にも機会があれば行かせたいと思います。

【女性限定 OX脚専用】全身ボディバランス+OX脚コース120分¥7000→¥5500

ぴよ様

施術での痛みについてですが体の歪みが強い方は筋肉を常に使っている状態にあります。理由は筋肉は骨についているので骨の位置が悪いと筋肉は縮んだ状態や伸ばされた状態になっているので寝ていても筋肉を使っていることになります体は緊張状態です。その緊張状態の筋肉は伸び縮出来なくなっているため施術によって良い状態に変えるのですが、急に筋肉が伸びたり縮んだりすると運動した後と同じ状態になるので少し筋肉痛になります。筋肉痛は固い人、歪みが強い人、運動をしない人、疲れている人などはなりやすいですが悪いものではなく筋肉が動いた証拠なのでむしろ初回は筋肉痛になってもらいたいくらいなので楽しんでください。
    今回初回からストレッチをお教えしましたが次回ちゃんと出来ているかチェックしますのでしっかりやっておいてください。頑張りましょう。

和〈なごみ〉整体院 河原

• はちこさん(女性/20代後半/会社員)

[投稿日] 2023-11-26 07:05:07.0

仕事の疲労から体が固まってきた感じがして久しぶりに整体に行きたいなと思い、予約しました。建物はマンションの一室で最初入る時ドキドキしましたが、中に案内されるととても清潔にされています。
    施術は普段の姿勢などその通りの指摘をしてもらい、どうしてそうなるのかとても分かりやすい説明をして貰えました!今まで何度か整体に行っていましたが、知識のある方だなと初回の時点ですぐ伝わってきました。今まで自分の体が良くないとそこまで感じておらず、料金がネックで通うのをやめてしまいましたが、こちらなら総合的に安心して通えそうです。大通駅出口からすぐなので帰りに買い物に寄れる立地の良さも素敵です!またよろしくお願いします。

はちこ様

当整体院はマンションタイプのビルですがすべてお店か事務所になっています。ビルには美容室・ネイルサロン・エステと女性の出入りの多いビルになっています(美容室に至っては私の知る限り14件入っています)ので安心して出入りが出来るとは思いますが、現在ビル側が節約と言って入口の電球が2つ外されていて夕方は暗いです。申し訳ないです。何かありましたらすぐに駆け付けますのでお電話しください。お願いいたします。

和〈なごみ〉整体院 河原

• シティさん(女性/30代前半/会社員)

[投稿日] 2023-11-22 18:00:09.0

冷えや身体の歪みを感じて行ってみました。全身の歪んでいる所を診てくれて、しっかりとした説明と施術で終わったあとは上半身の歪みが少し治り、身体が軽くなりました。
    とても丁寧な説明で納得できましたし、他にも整体に行ったことありますが、今までで一番効果を感じました。
    長年の歪みはすぐには治らないと思うのでまた行きたいと思います。

シティ様

冷え性は寒い・冷たいだけでなく体の本来の機能を低下させることが有ります。そして腰痛やむくみもひどくなります。これからの時期悪くなる可能性が高い疾患ですので少しづつ対処していきましょう。対処の一つとして今回初回からストレッチをお教えしましたがテレビを見ながら出来るストレッチなので出来る限り毎日行ってください。今回は臀部・股関節・腹筋まわりのストレッチをお教えしましたが体調を見ながら少しづつ増やしますので頑張りましょうね!

和〈なごみ〉整体院 河原

• Sheraさん(男性/50代/会社員)

[投稿日] 2023-11-11 01:50:23.0

はじめての来店でしたが、すごく上手な先生でした。筋肉などの知識が豊富、的確な解説とアドバイスをいただきました。優しい施術なのに、翌日はとってもスッキリしていました。

Shera様

本日は当店の前にほかの店で施術を受けて物足りなくてとのことでしたが、あまり良い受け方ではありません。初めにカウンセリングと検査を行いますが数時間前に他で施術を受けているという事は今のバランスは本来の体のバランスではない可能性があります。筋肉や関節は動かしたり柔らかくしたりすれば良いというわけでは無いので本日は少し少なめに施術をさせていただきました。
    施術を受ける間隔や施術後の注意点もご説明させていただきましたので参考にしてくださいね!

和〈なごみ〉整体院 河原

• カナさん(女性/30代前半/自営業)

[投稿日] 2023-10-12 19:53:18.0

身体の歪みを指摘してもらい、今までの体調不良に納得がいきました。
    施術後は身体の感覚がいつもと明らかに違い、どれだけ普段は歪んでいたのかと恐ろしくなりました。

歩き方ひとつをとっても、見つめ直す良い機会になりました。しばらく通おうと思います。

カナ様

カナ様は急激な体重の変化もあり同時に筋肉も落ちていると思います。元々少なかった筋肉がさらに固くなってしまったため体が本来の動きが出来なくなっています。体は日々の生活でも負担がかかります。常にメンテナンス、常にお手入れです。お家でもストレッチだとかは必ず必要ですので今後しっかりとやりましょうね!

和〈なごみ〉整体院 河原

• やさん(女性/20代後半/会社員)

[投稿日] 2023-09-27 08:12:21.0

腰と肩に違和感があり、足もだるくなりやすかったので行きました。
    自分の身体がいまどう歪んでいるのかわかりやすく説明していただき納得ができました。身体が自分でおもっていたより歪んでました笑
    施術後は腰、肩の違和感が減り足のだるさがなかったので歩きやすかったです。

先生のお話もたのしく緊張せずに会話しやすかったです。

また予約したいと思います。よろしくお願いします。

や様

体が歪んだ状態のままにしておくと筋肉や関節がが正しい場所にないため動かしても動かしにくさが有ったり筋肉を使わなくていい時にも力だ入っていたりします。この状態が長く続くと痛みに変わったり疲れやすくなったりします。や様は骨盤まわりが特に固く足が上がりにくくなっているのでむくみも強く出てしまいます。なので骨盤股関節周りのストレッチはしっかり行うことをお勧めします。ストレッチは施術を受ける以外に最低限必要なことなので次回お教えしますから頑張りましょうね!

和〈なごみ〉整体院 河原

• れなさん(女性/20代前半/学生)

[投稿日] 2023-09-16 11:11:50.0

何度か色々なところに行かせていただきましたが、ここはしっかり効果を実感しています。
    カウンセリングをしっかりして下さり、私の体がぐにゃぐにゃだってことを知りました。
    今はだいぶ良くなってきていると思っています。
    施術中に沢山話さなくていいところもわたし的にとても助かるところです。
    これからもよろしくおねがいします。

れな様

施術中のお話についてですが整体師はわざと話しかけることが有ります。私もです。理由は大きく二つあり一つは初めて施術を受ける方で緊張している方がいます。これは筋肉も関節も動かないのでわざと話しかけます。話をするという事は深呼吸のような状態になり施術のために話しかけることが有ります。もう一つは違和感を感じた時。当店ではカウンセリングにも力を入れているつもりですが聞いたお話と実際の体の状態が違うこともありますので再度お話を聞くことが有ります(意外と自身の体を勘違いをしている方も多いのでよくあります)。ただ同じ質問を繰り返しても・・・と思いお仕事のお話などをして普段の姿勢などをこちらで考えて施術プランを立てます。ただ「関係ない話を」と思う方はいると思いますが施術のために聞いていることがほとんどです。もちろん関係ない話をすることもあります。施術はリラックスして楽しい時間と思っていただきたいので気楽にお話をしてくれると嬉しいですね!

もちろん眠い時は寝ていても大丈夫ですのでまたお待ちしています。
    和〈なごみ〉整体院 河原

• suuさん(女性/30代前半/会社員)

[投稿日] 2023-09-11 19:51:04.0

丁寧に体の状態を診ていただき、歪みやコリの原因などを的確かつわかりやすく説明してくださいました。
    施術も「そこ!」という箇所を、ちょうど良い圧でほぐしてくださるので、非常に骨や筋肉に精通していらっしゃることがわかります。硬い部位をほぐすためのストレッチも教えていただきありがたかったです。
    加えて価格もリーズナブルですので、もう他のところに通えないなぁと思っています。今後ともよろしくお願いします!

suu様

まだ数回の施術ですがストレッチもしてくれているようなので嬉しいです。ただ気になるのはジムに行くという事です。歪みの強い方は正しい場所に負荷がかかりにくいので筋肉が付きにくくさらに筋肉が固くなることが有ります。固い筋肉は疲れやすいですし怪我もしやすいので注意が必要です。もちろん筋トレがダメなのではなく施術を受けた次の日だとか歪みの少ない日にジムに行ってもらえると良い効果も出ると思います。そしてストレッチは今まで以上にしっかり行ってくださいね!
    せっかくジムに行ったり整体を受けるのであれば効果が出やすいように頑張りましょうね!

和〈なごみ〉整体院 河原

• *さん(男性/40代/会社員)

[投稿日] 2023-08-30 15:19:13.0

今まではマッサージだけだったのですが、今回初めて整体を経験しました。
    最初に体の状態について診断・詳しい説明をして頂けて納得できましたし、施術は痛そうなイメージをしてましたが全くそんなこと無く、むしろとっても気持ちよかったです。
    術後は特に具合が悪くなったり揉み返しなどもなく、翌日ウォーキングした際は体のバランスがとれてとっても歩きやすく感じました。
    これからも定期的に通いたいと思います。

*様

ウォーキングについてですがウォーキングでの効果は歩く距離ではなく足を上げることにあります。普段から「つまづく」ですとか「すり足」の方は足が上がっていないので運動効果も上がりません。このような方は骨盤まわりの筋肉の固さや骨盤の歪みや体の傾きが強くせっかく歩いていても良い効果を得ることは難しくなります。せっかくウォーキングをするのであれば歩きやすい体でガンガン歩いて運動効果を上げていきましょう!
    次回体の様子を見ながらになりますがストレッチもお教えしますので同時に頑張りましょうね!

和〈なごみ〉整体院 河原

• わきさん(女性/20代後半/会社員)

[投稿日] 2023-08-16 09:56:44.0

首、肩、背中のコリと痛みに耐えきれず始めて来院しました。
    丁寧に体の状態を教えてくれながら施術していただいて勉強になりました。

施術していただいた後は、骨盤と背中がまっすぐになった気がして
    いつもよりスイスイと歩ける感覚がありました。

また、背中の痛みの原因もわかりましたし、根本的に改善したいと思ったので
    定期的に通えるように頑張りたいと思います。

わき様

わき様は筋トレを真面目にやっているようですが、いまいち筋肉が有る場所と無い場所の差が激しいです。そして全体に固いです。筋トレはフォームが大切ですが体が歪んでいれば正しいフォームをしているようで実は変なフォームになっているんです。
    筋肉は骨からついているので骨の位置が悪いと正しいところに筋トレの負荷がかからずただ疲れて終わったり一定の場所にばかり負荷がかかってしまいより歪みが強くなってしまいます。特に骨盤の歪みは足がスムーズに上がらなくなるのでランニングやウォーキングの効果も少なくなり、むくみが強くなったりもします。
    筋肉も必要ですが少し柔軟性が足りないのでストレッチも増やしてみるといいと思います。固い筋肉のまま筋トレを続けると怪我にもつながるので十分注意してくださいね!
    ストレッチのやり方もお教えしますので何でも聞いてください。

和〈なごみ〉整体院 河原

• あやさん(女性/30代後半)

[投稿日] 2023-07-31 02:59:51.0

以前から気になっていた整体院でした。
    数年前に行った違う整体院で猫背、反り腰、左右脚の長さが違うということ指摘されていました。

施術前にしっかりカウンセリング、体のバランスをみてもらい、現状のゆがみなど知識豊富でわかりやすく説明してくださりました!

良心的で施術後も大満足です!ありがとうございました!
    また近々行きたいと思います!

和<なごみ>整体院からの返信コメント

足の長さを他店で指摘されたとのことでしたが基本的に足の骨の長さは左右同じ長さではないんです。人間の体ですから数ミリは違います。ただ整体院で指摘する足の長さとは骨の長さではなく関節の歪みからくる足の踵(かかと)や踝(くるぶし)の位置の差で主に原因の歪みの場所は骨盤です。骨盤の傾きやねじれによって股関節の位置が変わり足の長さに差があるように見えてしまいます。これによって腰痛やむくみも強く出たりしますが放っておくと上半身にも支障が出ます。
    あや様は臀部や股関節の固さが目立つので家でもこの部分のストレッチをお勧めしますので次回あたりにお教えしますので頑張りましょうね!

二回目のご予約もありがとうございます。お待ちしています。
    和〈なごみ〉整体院 河原

• eruさん(女性/50代)

[投稿日] 2023-07-07 07:01:07.0

おかげさまで随分楽になりました
    教えてもらった方法で自分なりにほぐしながら
    また施術をお願いしたいと思っています
    よろしくお願いします

eru様

施術後にもご説明させていただきましたが筋肉が固い方は疲れやすい・怪我をしやすいと良いことは無いんです。仕事の合間に出来るストレッチもお教えしましたので少しでも時間があるときに筋肉を伸ばしておいてくださいね!
    ストレッチはゆっくりです。急がずゆっくり深呼吸をしながらやってください。

和〈なごみ〉整体院 河原

• しいなさん(女性/20代前半/その他)

[投稿日] 2023-07-04 12:57:18.0

いつも体の調子を整えてもらいありがとうございます!
    体の調子が分かり直してもらえるのでとても助かっています!
    また、来ます!

しいな様
    先日はご来院ありがとうございました。

体を良い状態をキープするために定期的に施術を受けることをお勧めします。
    そしてストレッチなども必要です!
    ストレッチやりましょ!!!

和〈なごみ〉整体院 河原

• えりさん(女性/30代後半/会社員)

[投稿日] 2023-07-01 17:33:01.0

昨日はありがとうございました。
    施術の後も仕事でかなり歩いたのですが、驚く程身体が軽く、いつもは途中で疲れた~と休みたくなるところ昨日は全く疲れが出ませんでした。

仰っていたように姿勢がもう戻り始めている気がします。昨日の今日でもうまた行きたい!と感じています。
    昨日の身体の軽さを継続出来るようしばらく通いたいです。ありがとうございます!

えり様
    先日はご来院ありがとうございました。お体の調子も良いようなので嬉しいです。

施術後にもご説明させていただきましたが筋肉が固いというのは緊張しているという事です。これが当たり前になると寝ていても緊張しているので寝れば寝るほど疲れます。例えば次の日に休みだからたくさん寝ると逆にダルい!これは緊張状態が長く続いたからです。筋肉に柔軟性がある方は歩くだけでも運動効果が上がり疲れるどころか体の代謝が行われむくみ対策にもなります。
    まずは柔軟性のある体を手に入れる!これを目標にしていただきたいと思います。
    次回から体の調子を見ながらになりますがストレッチをお教えしますので頑張りましょうね!

和〈なごみ〉整体院 河原

• Kさん(女性/50代/パート・アルバイト)

[投稿日] 2023-06-27 12:56:54.0

先日はありがとうございました。その後は筋肉痛も出ませんでした。私は整体などの施術を受けるとたいてい、3日目くらいから効果を感じることが多いのですが、翌日からすぐに体調が良く、以来湿布や鎮痛剤を使ってません。なにより、一番辛かった足の重さがすっかり良くなり、歩幅を少し広くを意識しなくてもちゃんと足が前に出るので嬉しくなりました。長い間の悪い癖があるので、また歪んでくるのかとは思いますが、あいだを開けずにまた調整をして頂き、正しい位置を身体が覚えてくれるといいなと思っています。
    また丁寧にストレッチなども教えていただきました。伸ばすことで、また歪んだらどうしようとか思ってしまいましたが、少しずつでも柔軟性を手に入れたいです。ありがとうございました

K様

K様は全体的に筋力不足があります。体を支えるための最低限の筋肉が無ければ足を上げたり腕を上げたりするのも重労働になります。伸び縮みしない筋肉はむくみなどの原因にもなるため言葉では表せにくい体の不快感を感じるようになります。少しづつ今残っている筋肉に柔軟性をつけてある程度歪みが取れてきたら筋トレも必要になると思います。急がず少しづつ頑張りましょうね!

和〈なごみ〉整体院 河原

• ISさん(男性/30代後半/自営業)

[投稿日] 2023-06-23 07:06:38.0

2回目の訪問です。
    前回に続いて丁寧に説明していただき、普段から気をつけるべき点を指導していただきました。
    翌日からとても身体が軽く、助かりました。

IS様
    二回目のご来院ありがとうございます。お体の調子も良いようなので嬉しいです。

前回に続いてご説明させていただきましたがIS様はランニングをする方なので下半身の関節のストレッチも必要なのですが臀部・股関節・腰(特に下部)の筋肉のストレッチをお勧めします。特に腰は反り腰もあるので筋肉が他の場所に比べて弱くなっていますのでしっかりストレッチを行ってくださいね

次回のご予約もお待ちしています
    和〈なごみ〉整体院 河原

• ISさん(男性/30代後半/自営業)

[投稿日] 2023-06-14 06:34:25.0

初訪問でした。
    体の状態を丁寧に説明していただき、施術してくださいました。しばらく通って、改善を目指したいと思います。

IS様

施術後にもご説明させていただきましたが最近スポーツを始めたという割には筋肉はあるんです、ただ固いんです。固い筋肉は怪我をしやすいし疲れやすいという欠点があります。スポーツの前後にストレッチをして(前後で種類は違うストレッチですが)安全にスポーツを楽しんでください。

和〈なごみ〉整体院 河原

• blackberryさん(女性/50代/その他)

[投稿日] 2023-06-08 18:19:11.0

昨日はありがとうございました。
    少し勉強しただけなのに右肩や肩甲骨周りが張って痛かったのですが、今朝起きたらお蔭様で全然気にならなくなっていました。
    元々の歪みがひどいので毎回すぐに戻ってしまうのですが、教えてもらったストレッチも家で頑張って、少しずついい状態が続くよう改善していきたいです。また伺いますね~

blackberry様

今回あきらかに前回と肩回りが違ったので指摘させていただきましたが肩こりや腰痛になりやすい方は少し同じ姿勢で座っていただけで固くなり、少しいつもと違う事をしただけで筋肉の負担になり固くなります。中には寝ているだけで固くなる方もいます。これは体が歪んでいるために何もしていない時でも体を使っている・筋肉を使っている状態だからです。次の日休みだからと沢山寝ると余計に疲れる方がこれです。
    まずは柔軟性のある筋肉を目指してストレッチ頑張ってください。寝る前にも2~3分やるのも眠りやすくなるのでお勧めですのでよかったらやってみて下さいね!

和〈なごみ〉整体院 河原

• けん玉さん(女性/30代前半/会社員)

[投稿日] 2023-06-02 19:48:54.0

初めての整体院でした!
    腰痛がひどく、またデスクワークで肩こりやむくみもひどかったため施術していただきました。
    わかりやすく体の状態や歪みについて説明していただけたので、本当によかったです!(危機感を感じまくりました…笑)
    整体は初めてでドキドキでしたが、いろんなお話もできてリラックスできました。定期的に通います!

けん玉様

けん玉様は体を全然動かさないため筋肉量が少ないです。ジムに行って運動を・・と言う気はありません(今は筋肉が付きにくいので)が体を支えるくらいの筋肉は必要です。筋肉が落ちている場所として特に腰ですが腰回りの筋肉不足により座っているのが出来なくなったり足が上がらないためむくみが強くなったりします。
    ご説明も色々させていただいて危機感も感じていただいたようなので、少しストレッチと少し散歩くらいから挑戦してみると良いと思います。体の状態を見ながらになりますが、けん玉様用にストレッチも考えておきますので頑張りましょうね!

和〈なごみ〉整体院 河原

• ヒトミさん(女性/40代/パート・アルバイト)

[投稿日] 2023-05-31 20:43:08.0

首や肩、背中の凝りが酷く、最近は姿勢も悪いと感じていて行ってみたのですが、自分では気付かぬうちにこんなにも自分の体が歪んでいることにビックリしました。
    自分の体の状態を丁寧に説明していただき、状態を知ることが出来て良かったです。
    施術後は多少フラつきや筋肉痛もありましたがしっかり説明していただいていたので不安に思うこともなかったです。
    定期的に通いたいと思います。

ヒトミ様

ヒトミ様は圧倒的に筋肉が少ないです。筋肉が少なくても体を支えなければいけないので無理矢理筋肉を使い固くなり痛みに変わります。そして人には利き腕などがあるため左右で使う筋肉の頻度の差があり筋肉量の左右差ができ体が歪みます。かといって筋トレをしても残念ながら筋肉が付きにくく歪んでいるのでまずご自身で出来ることはストレッチで残っている固い筋肉を使える状態にすること、上手に体を伸ばすためには歪みを取ることも必須です。
    体は少しづづしか変わりませんので少しづづ頑張りましょうね!

ストレッチも今後お教えしますので挑戦してください
    和〈なごみ〉整体院 河原

• しいなさん(女性/20代前半/その他)

[投稿日] 2023-05-31 10:43:48.0

自分の体のことを知るいい機会になりました!
    身体の説明や丁寧なカウンセリング、
    普段の生活をみなおすいいきっかけになりました!
    結構痛いところもあったんですが、終わってみるの身体がスッキリして、帰り道少しふらつきました(笑)
    また、行きます!

しいな様

施術後にもご説明させていただきましたが施術後にふらつくという方はたまにおられます。原因として大きく二つあります。一つは体が真っ直ぐになれていない事です普段から歪んだ体に慣れている方は施術後の真っ直ぐな体では重心が違うので歩きにくいという方がおられます。二つ目は血流です。筋肉が柔らかくなることによって血流が良くなりお風呂上りのような状態になる方がおられます(片頭痛の原因にもなります)普段から筋肉が固く急に柔軟性が付いたことによって起こる現象です。どちらも体の良い変化で有って悪いものではないのですが施術2~3回のうちは同じ状態になることが有りますので帰り道気を付けてお帰り下さいね!
    次回からストレッチもお教えしますので頑張りましょうね!
    和〈なごみ〉整体院 河原

• blackberryさん(女性/50代/その他)

[投稿日] 2023-05-27 14:45:56.0

初めて伺いました。どこが悪いのかやストレッチの方法など詳しく説明してくださり、参考になりました。施術を受けたあとは血流が良くなったことから来る頭痛や吐き気がしましたが、一晩寝たらすぐに治りました。次の日は体がすっきりして、開きが気になっていた肋骨が閉じた感じがして効果を感じました。立地もいいので、定期的に通いたいです。

blackberry様

整体の施術を受けた後に出る筋肉痛や頭痛についてですが筋肉や関節を動かすという事は体が運動した後と同じような状態になります普段運動しない方が急に運動すると筋肉痛になるのと同じで決して悪いものではなく、むしろ筋肉痛になってほしいと思います。施術での体の変化が表れたという事です。頭痛なども同じで血流が急によくなったことにより血管が神経を圧迫して頭痛が出ます。これは普段から筋肉を柔らかくして血流を良くしておくと片頭痛が減るという事です。最初は嫌と思う方もおりますが体の変化に気が付けるという事は良くなる変化にも気が付けると思いますので今後楽しいと思いますよ!

施術を受けていると少しづつ体は変わっていきますご自身でもストレッチなどもしてくれるとさらに違います。これからも少しづづ頑張りましょうね!

和〈なごみ〉整体院 河原

• あやぱんさん(女性/30代前半/会社員)

[投稿日] 2023-05-23 23:09:17.0

初めて行きました。整体というのは怖いイメージがあったのですが、和やかな雰囲気でお話ししながらの施術でした!体の仕組みやこうしたらいいことやアドバイスなどもくれてとってもよかったです!

あやぱん様

あやぱん様は痛みは感じず歪みを気にして来院でしたが、残念ながら痛みを感じないとは思えないほど筋肉が固い、筋肉不足、歪みも強いです。痛みに気が付かないのは幸せかというと違っていて、ひどくなってから気が付いては遅いんです。気にしすぎも良くはないのですが、もう少しご自身の体の変化を気にしていただければと思います(たぶん今回で気づいたと思いますが・・・)
    今後ストレッチや筋トレもお教えしますので頑張りましょうね!

和〈なごみ〉整体院 河原

• 夏樹さん(女性/20代前半/その他)

[投稿日] 2023-05-08 11:35:29.0

説明しながら施術してくれるので安心して受けられました!
    自分の気づかなかった痛みに気づけてよかったです。
    これからも通いたいと思います。

夏樹様

施術中や施術後にもご説明させていただきましたが体の歪みは子供のころからの行動にあります。例えば机の高さや椅子の高さ、スポーツの姿勢、学生時代のアルバイト、そしてお仕事です。少しづつ体は環境に応じて姿勢が変わるのでそれが負担になって痛みに変わってしまいます。その都度対応をしていかなければ常に痛い、ダルい、何か違和感がある体が当たり前になってしまいます。これからお仕事も変わるようなのでしっかり体を整えましょうね!
    少しづつストレッチもお教えしますので頑張りましょう。

和〈なごみ〉整体院 河原

• Haruさん(女性/30代前半/パート・アルバイト)

[投稿日] 2023-04-13 23:20:28.0

先日は、ありがとうございました

自分の身体で気になっていたところや
    自分でも分かっていなかったことも
    細かく見て説明していただき
    施術後は、本当に身体が楽になって
    歩くのも楽になりました
    整体院は初めてだったので少し緊張していましたが
    色んなお話しが出来て楽しかったです
    お仕事の状況などで、頻繁には行けないかもしれませんが
    通い続けたいと思います

本当に、ありがとうございました
    次回も、よろしくお願いいたします

Haru様

Haru様のように立ち仕事の方は体を支えるために腰から下の筋肉がどんどん固くなり筋肉の伸び縮みがなくなるために固くむくんだ足になります。もちろんその後に腰や首にも影響が出てきますが、その時は足はかなりつらいと思います。当店に来れない日は「ふくらはぎ」はもちろんですが「お尻」「股関節」まわりのストレッチは必ずしておいてくださいね!やり方がわからなかったら次回お教えしますので頑張りましょう。

和〈なごみ〉整体院 河原

• KAZさん(男性/50代/その他)

[投稿日] 2023-04-07 08:48:57.0

説明も凄く丁寧でわかりやすく、施術も満足のいくものでした。今後お世話になりたいと思います。

KAZ様

施術前にもご説明させていただきましたがKAZ様は筋肉のアンバランスが強いです。胸側の筋肉は少しあるが背面は少ないですとか右背中の筋肉と左背中の筋力差が強いですとかがいたるところで差が強くあります。今の状態で筋トレをしても筋肉は付かないのでまず、今残っている筋肉を使えるように柔軟性をつけて歪みを整える必要があります。その後少し筋トレです。
    体を治すのは少しずつです。少しずつ家でもストレッチをやってくださいね!

和整体院の口コミ一覧/ホットペッパービューティー