ハッコウブロ ハッコラ カグラザカホンテン
- 即時予約OK
- ポイント加盟店
- メンズにもオススメ
- リフレッシュ
- リラク
- エステ
- 東京都新宿区神楽坂6-8 サンハイツ神楽坂1F
- 東西線神楽坂駅徒歩3分、大江戸線牛込神楽坂駅徒歩4分│新宿区神楽坂の酵素風呂
ハッコラ 神楽坂本店(haccola)のブログ
- 日本酒のラベルの見方(その3)│日本酒講座 vol.11
- ※「日本酒のラベルの見方(その2)│日本酒講座 vol.10 」の続きとなります
2つ目の日本酒は、鳥取県鳥取市「山根酒造場」さんの『生もと玉栄(きもとたまさかえ)』。
正面ラベルには、大きく『生もと玉栄』と名称が書いてあります。
この蔵が一番伝えたいことは、「造り方」と「酒米(酒造好適米。日本酒を造るための米)」の事です。
■「速醸造り(そくじょうづくり)」と「生もと造り(きもとづくり)」の違い
現在の酒造りは「速醸造り(そくじょうづくり)」という方法が発見され、早く、確実に日本酒を造る方法が主流です。しかし、この方法が誕生する前は、「生もと造り(きもとづくり)」という方法で日本酒を造っていました。
生もと造りでは、蔵の中に住み着いた酵母菌(アルコールを造る)や乳酸菌など、自然界の見えない菌を上手に取り込んで日本酒を完成させていました。しかし、時間と人手が必要なので、継承者も消えつつあったのですね。昔は主流だった造り方ですが、今では少なくなったため、大きく書いてある訳です。
■酒米の名前を日本酒の名称に加える意味とは?
そして「玉栄」とは、酒米の名前です。生もと造りで造ったお酒は少し癖があるため、その余韻を少なくして酸味のあるお酒に仕上げるには、玉栄という酒米が向いているということです。
現在は華やかな風味の日本酒が求められていますが、玉栄はそれには向かないお米といっていいでしょう。「うちは伝統ある方法にこだわって仕込んでいますよ」と意気込みが汲み取れる名称とラベルですね。
このお酒はそのまま飲むには少し癖がありますので、燗酒にするといいでしょう。名称の上に小さく『酒は純米 勘なら尚良』と書かれているのも、そのためです。
新 規 |
¥5,720
【酵素浴】≪女性用≫[初回特典:滞在75分]¥5940→5720パック(¥1100相当)付
|
このクーポンで 空席確認・予約 |
ハッコラ
-
●2024-06-20
-
●2024-06-16
-
●2024-06-13
-
●2024-06-08
-
●2024-06-02
- 2024年6月分(5)
- 2024年5月分(17)
- 2024年4月分(13)
- 2024年3月分(14)
- 2024年2月分(16)
- 2024年1月分(17)
- 2023年12月分(15)
- 2023年11月分(18)
- 2023年10月分(17)
- 2023年9月分(36)
- 2023年8月分(38)
- 2023年7月分(57)
- 2023年6月分(11)
- 2023年5月分(26)
- 2023年4月分(15)
- 2023年3月分(3)
- 2023年2月分(3)
- 2023年1月分(3)
- 2022年12月分(16)
- 2022年11月分(0)
- 2022年10月分(0)
- 2022年9月分(0)
- 2022年8月分(0)
- 2022年7月分(0)
- 2022年6月分(0)
- 2022年5月分(0)
- 2022年4月分(0)
- 2022年3月分(0)
- 2022年2月分(0)
- 2022年1月分(0)
- 2021年12月分(0)
- 2021年11月分(3)
もっと見る
ハッコラ 神楽坂本店(haccola)のクーポン
- 新規
- サロンに初来店の方
- 再来
- サロンに2回目以降にご来店の方
- 全員
- サロンにご来店の全員の方
新 規 |
【酵素浴】≪女性用≫[初回特典:滞在75分]¥5940→5720パック(¥1100相当)付 ¥5,720
|
新 規 |
【発酵よもぎ蒸し】≪男女共通≫[初回特典:滞在90分]¥4950→4500 贅沢個室 ¥4,500
|
再 来 |
6月限定クーポン【酵素浴】酵素ゼリー+ライムソーダ 滞在75分(入浴30支度45) ¥5,940
|
新 規 |
【酵素浴】≪男性用≫[初回特典:入浴30分滞在75分]発酵パック(¥1100相当)付 ¥6,600
|
全 員 |
【酵素浴】≪女性用≫ご入浴30分+シャワー,ヘアドライ等45分(滞在時間75分) ¥5,940
|
全 員 |
【酵素浴】≪女性用≫ご入浴15分+シャワー,ヘアドライ等30分(滞在時間45分) ¥5,390
|
※随時クーポンが切り替わります。クーポンをご利用予定の方は、印刷してお手元に保管しておいてください。