ハッコウブロヨモギムシハッコラコウジマチテン
- リラク
- エステ
- リフレッシュ
- 東京都千代田区麹町4-3-9麹町平成ビル2-5F
- 有楽町線麹町駅徒歩1分、半蔵門線半蔵門駅徒歩5分│千代田区麹町の酵素風呂
ハッコラ 麹町(haccola)のブログ
- クラフトビールの作り方1│クラフトビール講座vol.10
- いつもハッコラをご愛顧いただき、誠にありがとうございます。
「発酵風呂ハッコラ」の酵素浴は、米ぬか100%の酵素風呂です。
米ぬか酵素風呂は、米ぬかの栄養を微生物が食べて、微生物が米ぬかを発酵させるときに出る発酵熱で温浴をする乾式の入浴法です。
酵素浴には、微生物による発酵パワーが欠かせないので、ハッコラでは酵素風呂のことを「発酵風呂」と呼んでおります。
そこでハッコラでは、発酵の素晴らしさをもっと伝えたい!という思いから、米ぬか講座(全23回)、日本酒講座(全33回)に続き、発酵アルコール飲料である「クラフトビール講座」をスタートします。
日本のクラフトビールの先駆け、「サンクトガーレン」さんに、クラフトビールのに作り方についてお伺いしてきました。
日本にクラフトビール革命を起こしたサンクトガーレンさん。もともとはアメリカに工場を持っていましたが、今では神奈川県厚木市にある工場でこだわりのクラフトビールを作っています。今回は、サンクトガーレンさんの工場にお邪魔して、サンクトガーレン社長・岩本さんのご案内で、「発酵」がビールのどこに関わっているのか確認してきました。
■ビールの素、麦芽は麦チョコの味!?
見せてもらったのは麦芽。あたりまえですが、本当に麦です。これがあのビールになるのですから、発酵の力は偉大です。
ちょっと食べてみましょう。もぐもぐもぐ……。
「香ばしいですね」「これ、ツマミにいけそうです」「チョコをかけたら麦チョコですね」
■麦芽を砕いてお湯と漬け、麦汁を作る
岩本さん「まず麦芽を砕きます。コーヒーのミルの巨大なものと考えてください。麦芽を機械で粉にします。砕いた麦芽はお湯と一緒に漬け樽に落とします。漬け込むと、麦汁ができます」
ハッコラ「どんな味でしょうか」
岩本さん「麦の汁は、すごく甘いですよ」
ハッコラ「へええ! 甘いんですね!」
※次回に続く
新 規 |
¥5,720
【酵素浴】[初回特典:滞在75分]¥6940→5720糀パック(¥1100相当)プレゼント
|
このクーポンで 空席確認・予約 |

-
●2025-07-15
-
●2025-07-15
-
●2025-07-15
-
●2025-07-11
-
●2025-07-11
- 2025年7月分(30)
- 2025年6月分(24)
- 2025年5月分(34)
- 2025年4月分(25)
- 2025年3月分(27)
- 2025年2月分(10)
- 2025年1月分(12)
- 2024年12月分(11)
- 2024年11月分(17)
- 2024年10月分(10)
- 2024年9月分(12)
- 2024年8月分(13)
- 2024年7月分(12)
- 2024年6月分(4)
- 2024年5月分(0)
- 2024年4月分(0)
- 2024年3月分(0)
- 2024年2月分(0)
- 2024年1月分(1)
- 2023年12月分(0)
- 2023年11月分(1)
- 2023年10月分(0)
- 2023年9月分(0)
- 2023年8月分(0)
- 2023年7月分(0)
- 2023年6月分(0)
- 2023年5月分(0)
- 2023年4月分(1)
もっと見る
ハッコラ 麹町(haccola)のクーポン
- 新規
- サロンに初来店の方
- 再来
- サロンに2回目以降にご来店の方
- 全員
- サロンにご来店の全員の方
新 規 |
【酵素浴】[初回特典:滞在75分]¥6940→5720糀パック(¥1100相当)プレゼント ¥5,720
|
新 規 |
◆夏限定◆【酵素浴】≪女性用≫[初回特典:滞在45分]¥5940→5000 パック付 ¥5,000
|
新 規 |
【発酵よもぎ蒸し】[初回特典:滞在90分]¥4950→4500 贅沢個室 手ぶらOK ¥4,500
|
新 規 |
◆夏限定◆【発酵よもぎ蒸し】≪男女可≫[初回特典:滞在70分]¥4620→4000 ¥4,000
|
再 来 |
◆夏限定◆【酵素浴】≪3回券≫滞在45分(入浴15分)¥5940⇒4500/回 9月末まで ¥13,500
|
再 来 |
◆夏限定◆【酵素浴】≪2回券≫滞在45分(入浴15分)¥5940⇒4500/回 9月末まで ¥9,000
|
※随時クーポンが切り替わります。クーポンをご利用予定の方は、印刷してお手元に保管しておいてください。