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投稿日:2025-11-13 12:33:03.0
- 必要な栄養を取り入れて健康的なライフスタイルを
- おはようございます。
温活専門店enスタッフの谷口です。
気温が15℃を下回り、朝晩アウターを着る人を見かける機会が増えました。
またコンビニでは、おでんが店頭に並ぶようになりホットドリンクも充実し、ようやく秋冬の訪れを感じます。
食卓でも、お鍋や体が温まる料理が増えてきているのではないでしょうか?今日は、冬の時期でも活発的に過ごすための栄養や摂取方法についてお話ししていきます。
★冬の体調変化の特徴★
冬場は、体温を維持するためにたくさんの栄養を必要とすると一般的に言われています。
たくさんの栄養を摂取することは大切ですが、
今回は鉄分についてお話しします。
~ヘム鉄と非ヘム鉄~
ヘム鉄は、肉や魚の赤身に多く含まれる。
非ヘム鉄は、野菜や穀物、豆腐、海藻類などに多く含まれると一般的に言われています。
みなさん鉄には、2種類あるって知っていましたか?私は、この2つの吸収の仕方を知ってからより意識的に食材を選んで料理するようになりました。
ヘム鉄の代表的な食材といえば、レバーや牛肉です。
レバニラやビーフシチューに入れて食べたら美味しい!
とは言っても、毎日の食卓に出すとなると色々と大変。
そこで期待されるのが、非ヘム鉄です。
非ヘム鉄は吸収率がヘム鉄と比べると低いと言われていますが、ビタミンCやタンパク質と一緒に摂ることで吸収率がアップします。
非ヘム鉄で代表されるのが、水菜やほうれん草、納豆やひじきです。
ブロッコリーや大根といった野菜に含まれるビタミンCやタンパク質と一緒に摂取することがオススメなので、私は豚肉とひじきを一緒に煮て食べたりしています。
~オススメレシピ~
牛肉と水菜のしゃぶしゃぶサラダ
水菜を食べやすいサイズに切り、冷水にさらす。水気を切り、シャキッとさせる。
次に、しゃぶしゃぶ用の牛肉を湯煎して準備する。
あとは、お皿に盛りつけお好みのドレッシングをかけたら完成です。
今年の冬も疲労や鉄不足が増える傾向にあるため、意識的に鉄分を摂取して健やかに過ごしましょう。
投稿者
谷口 美帆
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