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ブルハ(Bruja)のブログ
プライベート
投稿日:2024-03-27 18:20:20.0
- 主食のやせる食べ方4つ
- 主食単品で食べない
主食が太る原因と言われる理由は
・手軽な食事として単品で摂れること
・栄養が「糖質」に偏ってしまいやすいこと
必要以上に主食を摂ると、過剰に摂取した糖質を身体に取り込み、肥満につながりやすくなってしまうのです。食物繊維といっしょに食べる
主食を食べるときは、必ずセットで食物繊維を含む食品を摂ることが、やせる食べ方のポイント
物繊維には糖の吸収をゆるやかにする働きがあるためです!
主食といっしょに食物繊維の多い食品を摂ることで、糖質の吸収を抑える効果を期待でき、ダイエット向きな食べ方を目指すことができるのです。
食物繊維の多い食品例】
・海藻類
・麦や胚芽米などの穀物
・キャベツ、レタスなどの野菜類
・きのこ類
低GI値の主食をえらぶ
ダイエットを成功させる大事なキーワードに「血糖値」があります。
インスリンが大量に分泌されると、余分な糖を脂肪細胞に取り込む傾向にあるため、食後の血糖値を急上昇させないことが大切です。
GI値とは、食品中の物質が体内で糖に変わるまでのスピードを表した数値のことです。GI値の低い食品を摂ると血糖値の上昇をゆるやかにし、インスリンの分泌も抑えることができると言われています。
【GI値の低いおすすめ主食】
・全粒粉パン
・発芽玄米
・五穀米
・そば
食べる順番を工夫する
食事を食べる「順番」を意識するだけでも、血糖値の急上昇を避け、やせる食べ方ができると言われています。
野菜などの前菜→肉や魚などの主菜→主食
血糖値をもっとも上昇させやすい糖質を多く含む主食は、できるだけ食事の後半に摂るようにしましょう。
主食を「食べない」「減らす」だけではなく、「食べる順番を変える」こともやせる食べ方の大切なポイントです。
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