けんじ接骨院のブログ
サロンのNEWS
投稿日:2025-11-25 07:49:28.0
- 蒸し料理はタンパク質を一番ムダにしない調理法です。
- 健康を意識してタンパク質をしっかり摂ろうとしても、
調理の仕方によっては本来の栄養が大きく失われてしまうことがあります。
その中で“蒸し器を使った調理”は、タンパク質をもっとも効率よく残せる方法です。
肉や魚を焼くと、表面からドリップが出てしまい、
アミノ酸やビタミンが一緒に失われやすくなります。
揚げ物は高温でタンパク質が硬くなり、消化に負担がかかることがあります。
しかし蒸し料理は、
・水蒸気で低温~中温の安定加熱
・タンパク質の変性が最小限
・栄養の流出がほとんどない
という特徴があります。
そのため、体づくりに必要なアミノ酸をしっかり残したまま調理できるのが強みです。
さらに蒸し料理は油を使わないため、
胃腸への負担が軽く、消化吸収がとてもスムーズです。
疲れやすい日や運動後、ダイエット中にも最適です。
柔道整復師としても、
“筋肉の回復には高品質なタンパク質”が欠かせないと感じています。
鶏むね肉、白身魚、豆腐などは蒸し器との相性がよく、
体を整えたい方にぜひ取り入れていただきたい調理法です。
蒸し器は素材の味も引き出せるため、
味付けを控えてもしっかり美味しく食べられるというメリットもあります。
体のためにも、美味しさのためにも、蒸し料理はとてもおすすめです。
https://beauty.hotpepper.jp/kr/slnH000632150/blog/
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