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マッスルボディメイク(MUSCLE BODY MAKE)のブログ
- 絶対に押さえておきたい食事の基本の「き」PART1
- 皆様、こんにちは♪
MUSCLE・BODY・MAKE代表の吉成です。
暑さが少し落ち着いてきて、そろそろダイエットや運動をしようかなと、思っている方も多いのでは?
本日は前回に引き続き、食事のお話をしていきます♪
体づくりの基本は「食事8割、運動2割」というお話は前回しましたが、今回は絶対に押さえておきたい食事の基本の「き」の1回目です。
まず押さえておきたいのは、食事の3原則。「何を(食材)」「いつ(タイミング)」「どのくらい(量)」食べるか。
本日は、そのうちの「何を(食材)」について。更に、食材に関して押さえておきたいのは三大栄養素。炭水化物(C)、脂質(F)、タンパク質(P)。そして、1日でこれらをどれぐらいの割合で摂るべきかを表したのがPFCバランスです。厚労省が一番健康的として推奨する割合はPFC=2:3:5です。例えば、基礎代謝1,300kcalでデスクワーカーの方の場合、1日の消費カロリーは1950kcalで、1950kcalをPFC=2:3:5の割合で摂取すると、一番健康的で体重を維持出来るというわけです。ダイエットや逆に筋肉増量という目的がある方は、この摂取カロリーやPFCの割合は変わってきます。こちらに関するお話はまた追々。
兎にも角にも、今回一番お伝えしたいのは、「何を」食べるとなった時、一般的な日本人のお食事ですと、タンパク質(P)が非常に不足しがちと言われています。
ですので、ダイエット、健康維持、筋肉増量、どんな目的であろうと、「タンパク質(P)」をしっかり摂りましょう、というのが今回の結論です。タンパク質は、肉、魚、卵、大豆製品、乳製品です。
そして因みに、「どのくらい(量)」のお話にも通ずるのですが、タンパク質は、少なくともご自身の体重×1.5gは摂るようにしましょう。
普段のお食事を振り返って頂き、上記の食材が不足しがちだなーと思われる方は、是非本日から毎食のお食事に意識的に取り入れてみてください♪
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