みやぎの骨盤整骨院のブログ
おすすめメニュー
投稿日:2024-03-13 15:30:29.0
- バランスの良い食事ってなに?
みなさん、こんにちは♪
トレーナーの石塚です(^^)/
本日はダイエットをする際にとても重要な【PFCバランス】についてご紹介させて頂きます!
PFCバランスとは、たんぱく質(Protein)・脂質(Fat)・炭水化物(Carb)の頭文字をとった言葉です。1日の摂取カロリーの中でどのようなバランスで摂れば良いのかを表す、このエネルギー産生栄養素の摂取比率のことをPFC比率といいます。
次にどのようなPFCバランスで摂ればよいのでしょうか?
PFCバランスは健康的な体づくりに必要な食生活の指標であるため、理想のPFCバランスを知ることでエネルギーを産生する栄養素と、この栄養素の構成成分である各種栄養素の摂取不足を防ぐことができます。理想的なバランスは、性別や年代によって変わりますが、平均するとタンパク質15%、脂質25%、炭水化物60%です。
タンパク質、脂質、炭水化物は1gあたりのエネルギー量が異なり、タンパク質と炭水化物は1gあたり4kcal、脂質は1gあたり9kcalです。
・タンパク質(%)
タンパク質 [g] ×4[kcal] ÷ 全体のエネルギー [kcal]×100
・脂質(%)
脂質 [g] ×9[kcal] ÷ 全体のエネルギー [kcal]×100
・炭水化物(%)
炭水化物 [g] ×4[kcal] ÷ 全体のエネルギー [kcal]×100
このように計算します。
・家庭でのポイント
自炊の場合は、米やパンなどの主食、肉や魚、卵や豆腐などの大豆製品を使った主菜、野菜や海藻などの副菜が揃った食事を意識することでPFCバランスが整いやすくなります。主食・主菜・副菜を揃えることが難しい場合は、スープや鍋などで野菜やタンパク質を一度に摂れるメニューもおすすめとなります!
・外食時のポイント
外食の際は、麺類や丼物はPFCバランスが炭水化物に大きく偏るため避けたほうが良いですが、どうしても食べたい場合は麺や米の量は少なめにしたり、比較的低糖質なメニューを選んだりすると良いでしょう。炭水化物・タンパク質・脂質のバランスを整えやすい定食メニューのあるお店がおすすめです!
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パーソナルトレーナー
石塚 昌平イシヅカ ショウヘイ
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