パーチ(perch)のブログ
ビューティー
投稿日:2025-09-21 15:59:13.0
- 食事で足が攣ることを防ぐ
- 【足のつり予防に】マグネシウム&カリウムを含む食べ物
足が攣る原因のひとつに ミネラル不足 があります。
特に大事なのは「マグネシウム」と「カリウム」。
マグネシウムを多く含む食品はアーモンド・カシューナッツなどのナッツ類
わかめ・ひじき・昆布などの海藻
玄米や雑穀ごはん
豆腐・納豆などの大豆製品
筋肉の働きを助け、緊張をゆるめてくれます。
カリウムを多く含む食品はバナナ・アボカド
ほうれん草・小松菜
じゃがいも・さつまいも
トマト・きゅうり
体内の水分・塩分バランスを整え、むくみや攣りを防ぎます。
ちょっとした工夫として間食を「ナッツ+バナナ」にする
ごはんを雑穀米に変える、サラダにアボカドやトマトをプラス
日常に少し取り入れるだけでも、足のつり予防につながりますよ。
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