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スーピー(SuuuPeee)のブログ
ビューティー
投稿日:2025-11-04 09:24:28.0
- ごはんをムダに怖がらない!
- 日本人はなぜお米を主食としているのか?
それは日本の気候がお米の栽培に適していること、米が優れたエネルギー源であり栄養バランスが取れること、そして米の味や食感が日本人の好みに合っていることが挙げられます。
お米=糖質と思われがちですが、実際には炭水化物であり、炭水化物とは糖質+食物繊維からなります。炭水化物は脳の主要なエネルギー源であり、食物繊維には腸内環境を整える効果が期待されます。
脳の主なエネルギー源は血液中のブドウ糖です。このブドウ糖はの元となるのが炭水化物。炭水化物は体内で消化されるとブドウ糖に分解され、脳の【唯一】のエネルギー源になるため、必要不可欠なエネルギー源です。
このブドウ糖が不足すると、低血糖状態になり、脳や体へのエネルギー供給が滞るため、集中力低下、イライラ、疲労感、震え、冷や汗などの症状が起こります。
【なぜダイエット中でもごはんを食べるのか?】
野菜にも多くの炭水化物が含まれています。ではなぜごはんがいいのか?ごはんの代わりに野菜食べればいいんじゃないの?という疑問が生まれてきます。
野菜はビタミン、ミネラル、食物繊維を豊富に含みますが、炭水化物(エネルギー源)、タンパク質(筋肉や体の構成要素)、脂質などの他の重要な栄養素は十分ではないためエネルギー不足になりやすい。ごはん(炭水化物)や肉・魚・豆製品(タンパク質)などを組み合わせることで、体が必要とする全ての栄養素をバランスよく摂取できるからです。
なによりお米の炭水化物は粒状で摂取されるため、エネルギーの吸収がゆっくりで腹持ちが良いとされています。ごはんをしっかり食べると、中間のムダ食いも防げるというわけです。
そのようなことからダイエット関係なく、人間にとってごはんは必要不可欠。ごはんを主食とした古い歴史を持つ日本。ごはんが肥満の原因だとするなら、日本は長い歴史をかけて肥満大国になっていたはず。
もちろんごはんの食べ過ぎは肥満の元です。適量をしっかり食べて栄養たっぷりの痩せ体質へと改善していきましょう。
まずは腹八分目。これを意識してバランスの良い食事を召し上がって下さい♪

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