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フィット ハイブ(FIT HIVE)のブログ
- 高タンパク質・低脂質の食材・料理
- こんにちは!(^▽^)
トレーナーの安田です!
本日は高タンパク質・低脂質の料理や食品を紹介していきます。
高タンパク質・低脂質ときくとパサパサのささみや胸肉を想像されますが、他にもたくさんあるので見ていきましょう!
肉類:
豚ヒレ肉・牛ヒレ肉→ 豚肉の中では脂質が少なく、たんぱく質が豊富。
肉料理:
・鶏むね肉の蒸し焼き(塩・胡椒・レモンでシンプルに)
・ささみの梅しそ巻き(ヘルシーかつ満足感あり)
・牛赤身肉のローストビーフ(油を使わずオーブン調理)
魚介類:
・タラ→ 低脂質・高たんぱくで、鍋や焼き魚におすすめ。
・エビ→ 低脂質でたんぱく質豊富。炒め物やスープに◎
・イカ・タコ→ 低カロリー・高たんぱく。刺身や炒め物に使いやすい。
・ツナ(水煮)→ オイル漬けではなく、水煮缶を選ぶと低脂質。
魚料理:
・タラのホイル焼き(野菜と一緒に蒸して栄養バランス◎)
・エビのガーリックソテー(オイル控えめ)
・ツナと豆腐のハンバーグ(低脂質でふわふわ)
大豆製品:
・豆腐(絹ごし・木綿)→ 低脂質で、植物性たんぱく質をしっかり摂れる。
・納豆→ たんぱく質が豊富で、発酵食品なので腸にも良い。
・おから→ 低脂質・高たんぱく・食物繊維豊富で、料理にアレンジしやすい。
大豆製品を使った料理:
・豆腐のヘルシーチャーハン(ご飯の代わりに豆腐)
・納豆オムレツ(卵白多め)
・おからハンバーグ(つなぎのパン粉をおからにする)
乳製品:
・ギリシャヨーグルト(無脂肪)
→ たんぱく質が普通のヨーグルトの2倍以上。
乳製品を使った料理
・ギリシャヨーグルトとフルーツのデザート
またお肉と魚では脂の種類なども異なるので一概には言えませんが、基本的には上記のような種類を選んで購入するとよいでしょう。例えば、もも肉で唐揚げを作っていたものを胸肉に変更するなど少しずつ脂質が少ないものに減らしていくことがダイエットにおいての秘訣になります。
ダイエットの資格も保有しているので、食事や栄養面で悩まれている方がいらっしゃいましたら無料体験にてカウセリング受付しております。ぜひお待ちしております(^▽^)
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