LIFEMAKE ピラティス&ストレッチ&パーソナルトレーニングジム 岐阜羽島店
ライフメイク ピラティス ストレッチ パーソナルトレーニングジム ギフハシマテン
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- 岐阜県羽島市舟橋町宮北3-19 南館
- 岐阜羽島駅から車で20分
ライフメイク 岐阜羽島店(LIFEMAKE)のブログ
- 焼肉でおすすめな部位と食べ方!
- こんにちは!

LIFEMAKE ピラティス&ストレッチ&パーソナルトレーニングジム 岐阜羽島店の木原です!
今回はおすすめの部位と食べ方を紹介します。
ダイエット中におすすめの部位
1. 赤身肉
部位:ヒレ、モモ、ランプ
理由:脂肪が少なく、タンパク質が豊富。カロリーが低い上に満足感が得られる。
ポイント:焼きすぎないように注意して、柔らかく食べる。
2. 牛タン
理由:適度な脂肪とタンパク質があり、薄切りにするとカロリーを抑えられる。
ポイント:塩だけでシンプルに味付けし、レモンをかけるとさらにさっぱり。
3. 鶏肉
部位:ささみ、胸肉
理由:低脂肪・高タンパクで、脂質が気になる方に最適。
ポイント:網にくっつきやすいので、事前に少量のオリーブオイルを塗ると良い。
4. ホルモン類(低脂肪タイプ)
部位:シマチョウ、ミノ
理由:ホルモンは部位によって脂肪分が異なるが、ミノなどは低脂肪でおすすめ。
ポイント:しっかり噛むことで満腹感が得られる。
5. 豚ヒレ
理由:豚肉の中でも脂肪が少なく、ビタミンB1が豊富で代謝を助ける。
おすすめの食べ方
野菜をたっぷり取り入れる
焼肉と一緒に、サンチュやエゴマの葉に包んで食べる。
焼き野菜(ピーマン、ナス、エリンギ、カボチャなど)を添えることでボリュームアップ。
タレを控えめに
市販のタレは糖分が多いため、塩、レモン、ポン酢でさっぱり食べるのがおすすめ。
タレを使う場合は「つけすぎない」「つけダレよりも少量を刷毛で塗る」スタイルに。
白米を控える
白米を少なめにし、焼肉のタンパク質と野菜で満足感を得る。
食べる場合は玄米や雑穀米など、血糖値を上げにくいものを選ぶと良い。
飲み物の選び方
焼肉中は糖分の多いジュースやアルコールは控えめにし、ウーロン茶や水で代用。
食べる順番を工夫
野菜 → タンパク質(肉) → 炭水化物の順で食べると血糖値の上昇を抑えられる。
避けたいもの
脂肪の多い部位(カルビ、バラ肉)
甘辛いタレをたっぷり使う
焼肉後のシメ(ビビンバ、冷麺など)
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