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スタイルココ(Style.coco)のブログ
ビューティー
投稿日:2025-09-01 21:08:38.0
- 麹レクチャー・3日目 (醤油麹)
- しょうゆ麹の魅力と活用法と作り方
5日間で学ぶ 麹の魅力と活用法
一昨日は「麹の基本と効果効能」、昨日は「塩麹」についてお届けしました。
今日は3日目、「しょうゆ麹」の魅力と作り方についてご紹介します。
しょうゆ麹とは
しょうゆ麹は、米麹としょうゆを混ぜて発酵させた調味料です。
塩麹と比べて、より深いコクと風味があり、照り焼きや炒め物、煮物などに使えます。
肉や魚、野菜にも幅広く使える調味料です。
また、発酵によってうまれた酵素の力で食材の栄養を引き出し、
腸内環境の改善や免疫力のサポートにも役立ちます。
体の内側から整えるダイエットサポート食材としてもおすすめです。
しょうゆ麹がダイエットに良い理由
・食欲が安定しやすく、暴食を予防しやすい
・代謝アップをサポートする酵素が豊富
・腸内環境を整えるはたらきが期待できる
・味付けが決まりやすく、調理が時短になる
うま味と甘みのバランスが良いので、少量でも満足感があります。
ダイエット中でも、しっかり味わって食べることができる習慣づくりにぴったりです。
しょうゆ麹の作り方
【材料】
米麹(乾燥) 200グラム
しょうゆ 200ミリリットル
【作り方】
1 清潔なボウルに米麹を入れ、手でほぐす
2 しょうゆを加えて、全体がなじむように混ぜる
3 保存容器に移し、軽くふたをする(密閉はしない)
4 常温で1日1回混ぜながら、1週間ほど発酵させる
5 とろみが出て、甘い香りと深い色になったら完成
冷蔵庫で保存すれば、2~3か月使えます。
おすすめの使い方ベスト3
1 焼き魚や鶏肉にしょうゆ麹を塗ってグリル
2 炒め物や野菜スティックのディップとして
3 おにぎりの具や卵かけご飯に少し加えるだけ
しょうゆ麹があると、和風のうま味とコクが広がります。
明日は4日目として、あまこうじをご紹介します。
塩麹やしょうゆ麹とは異なる、自然な甘さの秘密に注目です。

ご来店お待ちしております
施術スタッフ
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