トウヨウセイタイジュツトウヨウカイロプラクティックブンキョウセイタイリョウジュツセンター
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東洋カイロプラクティック 文京整体療術センターのブログ
- この秋、食事で意識したいポイント【整体・カイロ】
- 最近涼しくなってきたからか、「風邪っぽい」「お腹の調子が良くない」と耳にすることが増えてきた印象です。

身体の冷えが免疫力の低下に繋がるので、改善したいところです。
個人的に食べる事が好きなので、食事で意識したいポイントを紹介したいと思います。
・旬の食材を活用する:秋に旬を迎える栗、キノコ類、さつまいも、さば、さんまなどは栄養価が高く、秋バテ解消に効果的です。
・体を温める食材を選ぶ:根菜類(ごぼう、大根、さつまいも、レンコン)や生姜、にんにく、ねぎなどを積極的に摂り、体を内側から温めましょう。
・ビタミンB群を摂る:糖質をエネルギーに変えるビタミンB1(豚肉、玄米)など、疲労回復に役立つビタミンB群を積極的に摂りましょう。
・タンパク質を補給する:筋肉や臓器の構成要素であるタンパク質は、疲労回復に不可欠です。鮭、サバなどの魚類や、豚肉、大豆製品などから摂るのがおすすめです。
・冷たいものは避ける:冷たい飲み物や食べ物は胃腸を冷やし、体調不良を招くことがあります。常温~温かい食事や飲み物を選びましょう。
・発酵食品や食物繊維を摂る:腸内環境を整えることは、免疫力向上や栄養吸収に繋がります。味噌、ぬか漬け、きのこ類、さつまいもなどがおすすめです。
生姜は加熱することで身体を温める効果を発揮するので、加熱調理がおすすめです。
季節に合った美味しい健康管理で、充実した秋を過ごしたいですね。
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