3. 関東トップ  >
ポタム 東中野(potamu)のお店ロゴ

potamu東中野【ポタム】

ポタム ヒガシナカノ

• 東京都中野区東中野4-6-5山手ビル101号室
  • 中野区 JR総武線 東中野駅徒歩2分/大江戸線東中野2分/東西線落合駅徒歩3分

ぴのさん(女性/20代前半)

[投稿日] 2025/11/10

優柔不断な私に「悩みますよね」と素敵な笑顔で優しく丁寧に接してくださり、今後のことも見据えながら一緒に考えて下さってとてもありがたかったです。
    少し癖っ毛で広がりやすく、なかなかまとまりずらいのですが、最近で1番髪の毛がツヤツヤで綺麗にまとまるようになり、カラーも理想以上のカラーにしてくださって本当に感謝しかありません。
    本当にありがとうございます。
    お店の雰囲気もアットホームで居心地が良く、スタッフさん同士の心遣いや連携も温かくて、本当に素敵だなお店だなと感じました。
    またお世話になりますが、宜しくお願い致します。

【本日限定】艶髪になれるトリートメントとカラー、そしてカットを得たい方へ

ぴのさま

先日はご来店ありがとうございました

喜んでいただけたようで私も嬉しいです♪
    今回初めて担当させていただきましたので、過ごす中で扱いにくいところやもう少しこうしたいなが出てきましたら次回ご相談くださいね!
    なるべくダメージレスにカラー楽しんでいただけるようにまたご提案させていただきます!

次回も楽しみにお待ちしております!

清水

• MARIさん(女性/60代)

[投稿日] 2025/11/27

いつもお世話になっています。スタイルのわがままを聞いていただきありがとうございます^_^
    毎回ぷるりんトリートメントをして頂くのですが艶々でとても指通りも良く仕上がりが最高です。これからも宜しくお願いします。

ぷるりんカラーコース♪カラー+カット+ぷるりんトリートメント

• メモさん(女性/40代)

[投稿日] 2025/11/26

いつもかわらず、丁寧にカットとカラーで仕上げてもらって満足してます。また、お願いします。

メモさま

いつもご来店ありがとうございます

喜んでいただけて嬉しいです!
    以前より少し長めのスタイルでたまに気分を変えるのもいいですね
    カラーも何か変化が欲しくなった時はいつでもご相談ください♪
    またお話し出来るの楽しみにしています!

清水

• まっちゃんさん(未設定・その他/30代前半)

[投稿日] 2025/11/25

いつもお世話になってます!
    今回も素敵に仕上げてくださいました。
    職場の方から、凄いツヤツヤ!可愛い!!
    と大好評で、嬉しくて表情筋が緩みっぱなしでした(笑)
    仕事の都合上中々伺えませんが、またお願いします!

ケース4 ぷるりん縮毛矯正コース 縮毛矯正+カット+ぷるりんトリートメント

[施術メニュー] カット、縮毛矯正、トリートメント

• ミーナさん(女性/50代)

[投稿日] 2025/11/25

お店も落ち着く雰囲気で、丁寧に対応して頂き、仕上がりも満足でです。

ミーナさま

先日はご来店ありがとうございました

今回はかなりばっさりカットさせていただきましたね
    結ぶとき、おろすとき、扱いいかがでしょうか?
    過ごしていて何か気になる点ございましたらまた次回ご相談ください♪

旅行のお話しもまた是非聞かせてくださいね

またお待ちしております!

清水

• よんちゃんさん(女性/40代/会社員)

[投稿日] 2025/11/17

引っ越しをきっかけに、10年ぶりに新しい美容室へ伺いました。初めてで少し緊張していましたが、スタッフの方がとても丁寧に対応してくださり、すぐに安心できました。

カウンセリングでは、こちらがうまく言葉にできない希望まで自然に引き出してくださり、カットやカラー、前髪の悩みも一つずつ丁寧に解決してくれました。
    例えば、今後“髪を伸ばしていきたい”という相談にも、次につながるよう計算されたカットを提案していただき、扱いやすさもアップしてとても助かりました。

仕上がりも自然で、自分でも扱いやすく大満足です。久しぶりの美容室チャレンジが良い経験になりました。また伺いたいと思います。

• ミさん(女性/50代)

[投稿日] 2025/11/17

トリートメントの調子も良くやってもらって良かったです。ありがとうございました!

ミ 様

こちらこそいつもありがとうございます!
    リタッチを継続していてトリートメントは久しぶりでしたが、違いを感じていただけて嬉しいです(^^)
    またいつでもお待ちしております♪

• 3430さん(女性/30代後半/会社員)

[投稿日] 2025/11/16

いつも雰囲気だけ伝えてあとはお任せしてしまっています。
    デザインカラーのセンスがすごく好きなので本当はブリーチありでお願いしたいところ、仕事の都合で泣く泣く大人しめカラーのオーダーしましたが今回もすごく可愛く仕上げていただきました!ありがとうございます!

• チィさん(女性/40代)

[投稿日] 2025/11/14

どんな髪型にしようか決めずに伺ったが、細かく希望を聞いてくれて、色々と提案もして下さって、満足な仕上がりでした。そしてシャンプーが気持ち良かったです。
    1歳児を連れて行ったのですが、機嫌が悪くなった時に他のスタッフの方が相手をしてくれてとても助かりました。タブレットで雑誌や動画も観れたりと、子供連れにとても優しい美容室でした。
    担当してくださった方、子供をあやしてくださった方、本当にありがとうございました。

チィさま

先日はご来店ありがとうございました

今回タイミングよくお越し頂けて良かったです!

はじめて担当させて頂いたので髪型気に入っていただけて安心しました
    過ごしていくうちにまた気になる所あればいつでもご相談くださいね
    お子さま連れも大歓迎です!

娘さんのヘアドネーションもお気軽にお越しくださいね♪

またお待ちしております

清水

• まーぼさん(女性/40代)

[投稿日] 2025/11/11

ずっとずっと行ってみたかったpotamuさん。変更でカットとトリートメントをして頂きました。他店でのカットの直しも兼ねてたのですが、担当して下さった方は気さくでカット
    もお上手でした。髪の状態をみて、営業で勧めるのではなく、今はやらない方がいいなど助言も下さりすごく好感がもてました。ドライヤー、セットの仕方アドバイスを下さり感謝です。
    ほんとに行けてよかった、行ってよかった。全てにおいて満足できました。また伺いますね。ありがとうございました。

まーぼ さま

カットはお直し+少しスタイルも変えさせていただきましたが、気に入っていただけて嬉しいです!
    カラーについてはお日にちを空けさせていただくご提案をさせていただいて、改めてのご予約ありがとうございます!次回改めてご相談させていただければと思います!

念願のご来店が良いものになって良かったです!次回もお待ちしております♪
    北原

• るるさん(女性/30代前半/会社員)

[投稿日] 2025/11/9

予約時間に遅れてしまったにも関わらず、とても丁寧にご対応いただきました。
    いつもざっくりとしたオーダーしかお伝えしていないのに、私の好みや雰囲気を汲み取って素敵に仕上げてくださいます。
    毎回安心してお任せできるサロンです。これからもよろしくお願いします!

るる 様

今回も喜んでいただけて嬉しいです!
    また、お待ちしております!

• sippoさん(女性/40代/会社員)

[投稿日] 2025/11/7

今回もとても綺麗に整えていただけて、感謝しておりますm(_ _)m
    また、スタッフさん同士の連携や気遣いが非常に素晴らしく、温かい雰囲気のお店だという事を改めて実感しました☆

次回も楽しみにしております。よろしくお願いします(^^)

頭皮負担軽減カラーコース カラー+カット+アルカリ除去保湿ヘッドスパ

sippoさま

いつもご来店ありがとうございます

お店の雰囲気まで褒めていただいて嬉しいです♪
    これからも気持ち良く過ごしていただけるように心がけていきます!

また次回もお待ちしております!

清水

• Tdmさん(女性/50代)

[投稿日] 2025/11/7

久しぶりのパーマでしたが
    お手入れを楽にしたいという希望に
    色々考えたくださり
    いい感じに仕上げていただきました!

[施術メニュー] パーマ

Tdm 様

久しぶりのパーマとの事でしたので、喜んでいただけて嬉しいです!
    また、よろしくお願いいたします。

• しぃさん(女性/60代/パート・アルバイト)

[投稿日] 2025/11/7

私の希望を細かく聞いてくれて理解してくれて提案してくれて満足の仕上がりにしてくれて感謝です

私のおしゃべりにも笑顔で聞いてくれてありがとうございます

しぃさま

今回はここ最近で1番短くしましたね
    お家でのスタイリングは今までよりやりやすい長さになったのではと思いますが、どこか扱いにくいところや気になるところありましたらまた次回ご相談ください♪

次回お待ちしております!

清水

• デビさん(女性/40代/その他)

[投稿日] 2025/10/28

いつもお世話になってます!
    今回は白髪ぼかしハイライトも一緒にやってもらったのですが、日にちが経ってもハイライトに入った色も髪全体の色も綺麗に残ってます。
    色味が可愛くてとても気に入ってます!

デビ 様

こちらこそいつもありがとうございます(^^)
    可愛い色味でその後の色持ちも良いとのご報告、とってもうれしいです♪
    デビ様の場合は、可愛いお色味なので白髪ぼかしとは思えない素敵なカラーになっているのではないかなと思います(*^^*)
    ステキなカラーを楽しんでいきましょう♪

星野

• MMさん(女性/30代前半)

[投稿日] 2025/10/27

いつもお世話になっています。
    天候が悪い日が続きましたが、ストレッチストレートのおかげで、雨の日でも広がらず快適に過ごしています。
    きちんと乾かして寝たら、翌日のブローもしなくていいのでかなり楽です!
    突っ張りもなく、自然な毛流れと、多毛が抑えられて大満足です。

ケース3 ストレッチストレート+カット付き potamu式髪質改善ストレート

[施術メニュー] カット、縮毛矯正

MMさんへ
    長い間、ポタムに足を運んでいただきありがとうございます!
    ストレッチストレート、ナチュラルな地毛です!
    みたいなストレートいいですよね♪
    喜んでいただきよかったです!!!

また次回もよろしくお願いいたします!

稗田

• macoさん(女性/40代)

[投稿日] 2025/10/22

追加でハイライトをいれていただきました。
    予約内容から増やしてしまいお手数おかけしました。ありがとうございました。

maco 様

その後の髪の調子はいかがでしょうか。
    今回は私が提案させていただいたいくつかの選択肢からハイライトの施術が追加となりましたが、とってもお似合いになっていたかと思います。
    気に入って下さったら嬉しいです。
    また気になってきた頃に是非ご相談くださいませ。
    心よりお待ちしております。

星野

• ましろさん(女性/30代前半/会社員)

[投稿日] 2025/10/21

このお店でカット、カラーは2回目。2回それぞれ別の人が担当でしたがどちらの方もカット上手。
    元々カットが上手いと口コミで多かったのでお店全体としてカット上手なのかなと。
    カラーも色味を聞いてからリタッチの提案をしてくれたり、要望通りの色味になってよかったです。

ましろ さま

嬉しいお言葉ありがとうございます♪

前回の色落ちのお色とっても素敵でした!
    根元と綺麗に馴染んでくれてよかったです。

次回もお待ちしております!

北原

• MARIさん(女性/60代/主婦)

[投稿日] 2025/10/21

毎回いつもお世話になっています。今回は部分的にストレートかけて頂きました。とてもセットしやすくなりめした。

MARI 様

こちらこそいつもありがとうございます(^^)
    今回はカウンセリングの上、気になっていたという箇所にストレートを施させていただきましtが、その後扱いやすくなったとのことで安心いたしました♪
    またいつでもご相談くださいね!

星野

• しおさん(女性/30代後半/主婦)

[投稿日] 2025/10/18

今回初めて利用させていただきました。
    人生初のインナーカラーに分からないことだらけでしたが、
    丁寧に説明してくださって、終始安心してお任せすることができました。

【お悩み相談】とにかく髪の悩みを相談したい!たっぷり30分のご用意♪

[施術メニュー] カラー、その他

しお様

この度は当店のご利用、並びに口コミのご投稿もありがとうございます。
    勇気を出して初めてのインナーカラーへのチャレンジ、任せていただけて光栄でした。

ご家族からの評判はいかがだったでしょうか。ぜひ次回にお聞かせくださると嬉しく思います。

今後もし継続されるようでしたら、デザインの相談、褪色について、またはダメージとのうまい付き合い方など、取り組む前にご案内することも可能です。気軽にLINEにてお問い合わせくださいませ。

櫻井

• レオママさん(女性/50代/会社員)

[投稿日] 2025/10/16

いつもながら、快適な時間をありがとうございます。
    最終形態に向かうためのご相談にも、的確にアドバイスをいただけて、ありがたいです。
    今回のカラーも大好評です。
    次回、またお世話になります。宜しくお願い致します。

レオママ 様

先日もお任せいただきありがとうございました☆
    今回のカラーも大好評との事で私もとても嬉しいです(^^)
    ずっと理想としている最終形態、ついに近づいてきましたね・・・!
    しっかり作戦練っておきます!

星野

• ちにょ☆さん(女性/40代/パート・アルバイト)

[投稿日] 2025/10/16

いつもお世話になっていて、今回も丁寧にカウンセリングいただき、希望をかなえていただきました。

ケース1ぷるりんカットコース お手入れ楽チンカット+ぷるりんトリートメント

ちにょ☆様

今回もご利用ありがとうございます。
    遠い中、通い続けて頂けていることは本当に励みになりますし、責任を感じることが出来ます。

今回はインナーカラーを縮毛矯正毛と共存させるべく組んだ構成でした。
    なるべく傷めることなく、日々を楽しくさせるインナーカラーを提供することが目的でしたがいかがでしょうか。

クセ毛と共に悩みの種であるお白髪悩み。とても共感できるお悩みでしたので、一緒に悩んでしまい申し訳なく思っております。

目的は白髪部分をベージュ仕上げとし、天然のハイライトとして活かすことでした。
    以前に入れたインナーと比較してしまうと落ち着きのあるデザインですのでひょっとしたら少し物足りなさを感じさせてしまっているかもしれません。

まだまだ他にも手はありますので、遠慮なくご希望を聞かせてくださいね。遠くまで通っていただけている結果をしっかり提供できるように努めます。よろしくお願いします!

櫻井

• さっちゃんさん(女性/50代/会社員)

[投稿日] 2025/10/13

とっても素敵に仕上げていただいて、嬉しいです。
    毎日の気分が上がります。
    繊細なカット、ありがとうございます。

【本日限定】お手入れ楽チンカット+ぷるりんトリートメント 11000→7700

さっちゃん 様

少しスタイルチェンジをさせて頂いたので、喜んでいただけて嬉しいです!
    また、よろしくお願いいたします。

• mmさん(女性/40代/会社員)

[投稿日] 2025/10/12

当日予約のうえに5分ほど遅れてしまい、申し訳ありませんでした!終始笑顔で対応くださって、仕上がりは勿論大満足です。息子に障害があり、予約しても当日行けなくなったり、一緒に連れていくにも子連れでの来店が可能な美容室が限られる中、都内でも数少ないスマイルカットをされているお店だと来店してから知りました!今回は自分自身の白髪染めでしたが、息子を連れてきて良かったことと、子供の障害に理解があるお店だと思えるだけで何故かすごく安心して施術を受けられました。
    仕上がりも大満足で、アドバイスも的確で、またお願いしたいお店と担当者さんでした!有難うございました!

mm さま

事前にお子さま同伴とお伝えいただきありがとうございました。
    仕上がり気に入っていただけて良かったです!

お子さまも最初は緊張気味でしたが、後半は環境に慣れてくれたのかお店のカバさんを見たりとリラックスした様子で良かったです!
    このままお店を好きになってくれるとカットもやりやすくなるかな…?と思います。
    嬉しいお言葉ありがとうございます!次回もぜひお待ちしております♪

北原

• みきちゃんさん(女性/20代前半)

[投稿日] 2025/10/10

ずっとやりたかったストレッチストレートをやってもらいました!
    ブリーチやカラーの履歴が結構複雑で大丈夫かなと思っていたのですが、なんとか!笑
    梅雨の時期辺りにもう一度お願いします!m(_ _)m

[施術メニュー] カット、縮毛矯正

みきちゃんさんへ

先日は長いお時間お付き合いいただきありがとうございます!
    はじめてお会いした際にご提案させて頂いたストレッチストレート
    覚えて頂けててうれしかったです!

これから長く伸ばしていくのにおさまりよく
    髪がまとまってくれるかと思いますので
    綺麗に伸ばしていきましょう♪!

口コミいただきありがとうございました!
    稗田

• sippoさん(女性/40代/会社員)

[投稿日] 2025/10/10

いつも髪の悩みを解決してくださり、嬉しいです(*^^*)
    ヘッドスパからのマッサージが最高に気持ちよく、日頃の疲れが吹っ飛びました(^^)
    また次回伺う頃には、違う髪の悩みが出ていると思いますので、相談させてください(;_;)
    いつもありがとうございます☆

モヒートヘッドスパ+カット リラクゼーションカットコース

[施術メニュー] カット、ヘッドスパ

sippoさま

いつもご来店ありがとうございます

季節が変わりまた髪質、髪型の変化が出てくる頃ですね
    次回またお悩みお聞かせください!
    12月まではお好きな香りでのスパお楽しみください♪

次回もお待ちしております!

清水

• どくきのこさん(女性/50代/会社員)

[投稿日] 2025/10/10

さりげないカウンセリングで丁寧に施術してくださいました。
    穏やかな人柄のおかげでリラックスでき、カラー中やシャンプー中に少し寝てしまいました。
    いい感じに仕上げてくださり、担当していただいて良かったです。

どくきのこ 様

喜んでいただけて嬉しいです!
    また、よろしくお願いいたします。

• なっちゃんさん(女性/30代前半)

[投稿日] 2025/10/9

全然何も決めずに行きましたが、要望に合った髪型の候補を出していただき決めやすかったです。
    出来上がりも、丸くなるように、などどこをどうしたかわかりやすく説明していただけました。
    ダブルブラシの使い方も教えていただけてよかったです。

potamu東中野【ポタム】からの返信コメント

なっちゃんさま、先日はご来店ありがとうございました。

喜んでいただけて良かったです!
    今回はより扱いやすさも重視させていただきましたので、また次回感想聞かせてください。
    ダブルブラシ、むずかしいですよね。
    またわからないことがあればいつでもご相談乗りますので、お気軽におっしゃってくださいね。

東めぐみ

• みぃちゃんさん(女性/60代/主婦)

[投稿日] 2025/10/7

初めての来店でしたが、スタイリストさんが親切丁寧に話を聞いてくださりその度に的確なアドバイスをしてくださいました。
    思い切って短くして良かったです!
    また次回も伺いたいと思っていますので宜しくお願いします。

『白髪』が一番のお悩みの方用プラン。むしろ白髪を活かすデザインに!

potamu東中野【ポタム】からの返信コメント

みぃちゃんさま、先日はご来店ありがとうございました。

今回はカラーもカットもガラッと変わり、大きなイメージチェンジができましたね。
    よろしければ次回感想を聞かせてください!

よろしくお願いいたします!

東めぐみ

• かいさん(女性/40代/パート・アルバイト)

[投稿日] 2025/10/7

曖昧な希望にも丁寧につきあって頂いきました。今の所伸ばしたい方向で、長さは変わらないのにスッキリしました。キレイな状態キープできるよう気をつけます。またよろしくお願いいたします。

[施術メニュー] トリートメント、その他

かい 様

先日は久しぶりのご来店ありがとうございました!
    メニューも多いのもあり、どのメニューが最適かわかりにくいですよね。
    そんな中でもお悩みの優先度などから現状の最適解を提案させていただきましたが、その後の紙の調子はいかがでしょうか?
    是非またお悩みご相談くださいね。
    お待ちしております☆

星野

ポタム 東中野(potamu)の口コミ一覧/ホットペッパービューティー