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10711 となりの美容室のブログ
ビューティー
投稿日:2024-05-25 10:28:11.0
- 皐月
-
料理下手の奇跡
こんにちは。となりの山田です
最近暑くて梅雨超えて夏になって参りました。
皆様いかがお過ごしでしょうか?
わたくしはどうにか体力精力つけようと
朝ごはんをたくさん食べるよう心がけております!!
今朝久しぶりに卵かけご飯を食そうと卵を割った際に
なんと!反動で親指に卵の殻が刺さりました!
卵の割り方から勉強していきたいと思います
そんなわけで
今日の小話です
卵焼きや目玉焼きなど生卵から火を通すと
形が変わりますね!
この現象は 熱変性 といわれ
熱を加えることでタンパク質の結合がきれて凝縮することを指します
実はこの現象は人間の体でも起こっているんです!
髪の毛は硬いタンパク質と言われる
ケラチンタンパクという物質が多くを占めており
このタンパク質がドライヤーやアイロンの熱によって
結合が切れて凝縮します
日常のヘアアイロンの使用で固くなったり
チリチリになったり
ブリーチでパリパリになったり
パーマネントウェーブやストレートパーマをかけてちぢれてしまったり・・・
このような経験はございませんか?
卵を火にかけ続けると黒く焦げ、カチカチになってしまいます
髪の毛は黒く焦げる事は稀ですが
カチカチになることは日常茶飯事
これらは焦げた卵と同じタンパク変性が行き過ぎた結果です
丸焦げとは言わずとも
髪の毛のタンパク質が限界に近くなると
固くなり手触りが悪くなっていきます
限界を超えてしまうと手ぐしで切れてしまうほどになります
ダメージを受け始める温度としては
濡れた髪で60℃から
乾いた髪で130℃からです
ヘアアイロンを通す際
しっかりと形になってくれる温度は
約140℃前後からとなっているため、
ダメージをうけやすくなります
低140~ アイロンの入れ直し可能
中160~ できるだけ入れ直しせずに終われると良い
高180~ 普段は使わないほうが吉
高温は日常では使用せずできるだけダメージを抑えていきましょう
高温で使いたい場合は入れ直しせず
一回で綺麗に仕上がるようにすると良いです!
伸ばしている方は特に熱ダメージに気をつけたいですね!!
アイロンをしない方でも普段の些細なことで熱変性が徐々に蓄積していますのでご注意ください
美しい髪を維持しつつ素敵なライフを送りましょう!!
また皆様にお会いできる日を楽しみにしております
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投稿者
山田 千尋
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