リガラ(Regala)のブログ
ビューティー
投稿日:2025/10/19
- これでアイロンマスターに!!!

注意点と使い方をおさらいしましょう!
少し長くなるので暇なときに読んでください!
※ヘアアイロンだけでなくコテも同様。
【NG】
・濡れた髪に使用→キューティクルを傷つけてダメージ
・同じ個所に長時間使用→耐熱温度を超えるとダメージ
・強く挟んで引っ張る→髪が潰れるうえに摩擦ダメージ
濡れた髪にアイロンを使用すると内部の水分が急激に蒸発し、水蒸気爆発を起こし髪のキューティクルを傷つけてパサつきやダメージの原因に繋がります。
また濡れた髪はキューティクルが開いている状態のためアイロンの熱で剥がれやすく、一度剥がれてしまうと再生されず、髪を守ることができなくなり、ダメージの原因に...。
【アイロン前】
絡まったままアイロンを行うと熱の通り方にムラができてしまいます!
必ず絡まりのない状態で髪を分けながらアイロンを行うと仕上がりもキレイに♪
毛量の多い方は、より細かくブロッキングすると均等に熱が通ります!
※ブラッシングの際は無理矢理通すと枝毛の原因にもなるので注意!
【設定温度】
髪質や毛量に合わせて温度を設定し、高温にしすぎないように注意してください!!
髪質が硬い人や量が多い方は140~160度、髪質が柔らかい人や傷んでいる人は120~130度が目安で、慣れていない方はヘアアイロンを髪に当てる時間が長くなりがちです。
そのため、低めの温度設定から始めるようにしましょう!また、カールアイロンを使用する場合にはストレートアイロンを使用する際よりも熱を入れる時間が長くなるため、目安の温度より20~30度低めに設定すると安心!
【ダメージ抑制】
ダメージが気になる方はヒートプロテクト処方のミストやオイル、ミルクをしておくと熱によるダメージを最小限に抑えることができますことがでるのでオススメです!!
営業の中でも温度を気にされる方が稀にいらっしゃいます!
全員が同じ温度ではなく、その方の髪の質感や毛量によって
見分け、使い分けています!皆様もカットしたてと数ヶ月後とでは当然質感や毛量も変わっているので、これを参考にアイロンをマスターしてくださいね!!
分からないことやお悩み、気になることなど
ございましたらお気軽にご連絡くださいね!!
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