キロット(kilotto)のブログ
ビューティー
投稿日:2024-01-23 10:48:38.0
- 何を食べればいいの?!髪に必要な栄養
-
前回、白髪になる要因としてそのひとつに「栄養」とお伝えいたしました。
今回はその栄養をまとめてみました!
ご紹介する栄養を摂ることですぐに白髪が減るわけではないですが、
白髪に限らず、髪の毛や頭皮に必要な栄養を摂取することで、抜け毛が減り
綺麗な艶のある髪へと導くことができるので、ぜひ覚えておいて損はないかと思います!
《タンパク質》 肉、たまご、大豆製品、乳製品、カキなど
タンパク質は髪の主成分でもあり重要な栄養素。
タンパク質が不足すると、髪を黒くするメラニン色素も不足する為白髪になりやすくなります。
動物性タンパク質が特におすすめ!
《ミネラル》 主に亜鉛、カキハマグリなどの貝類、牛肉、レバー、チーズ、豆類
ミネラルは髪に黒い色素を送り込むために欠かせない栄養素のひとつです
《ビタミン》 ビタミンB 穀物、レバー、貝類、豚肉など
ビタミンC 野菜、果物、パプリカ、ブロッコリーなど
ビタミンE ナッツ類、ごま、魚介類など
ビタミンA レバー、卵黄、緑黄色野菜などに多い
頭皮の新陳代謝を促進するビタミンB、
細胞を活性化させるビタミンC
血行をよくするビタミンEビタミンAも積極的に摂りましょう♪
白髪を含む髪の毛に関することはいきなり改善できる部分は少ないのですが、毎日の食生活などの生活習慣を正していくことで確実に良い方向へ導くことはできます。
今回ご紹介させていただいた内容をぜひ取り入れていただいて健康な頭皮と髪の毛にしていきましょう!
髪質改善/トリートメント/縮毛矯正/白髪染め/リタッチ/ショートボブ/ショート
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